Весенний вестник
Основными причинами витаминной недостаточности являются низкое содержание витаминов в рационе и несбалансированное питание. А также некомпенсированная повышенная потребность в витаминах, вызванная особенностями труда и климата, сезонными колебаниями содержания витаминов в пищевых продуктах. Так, в зимне-весенний период в овощах и фруктах снижается количество витамина С, а в молочных продуктах и яйцах – витамина А и Д.
Немаловажным условием сохранения в продуктах питания витаминов является соблюдение правил хранения и кулинарной обработки продуктов. В первую очередь, это соблюдение режима тепловой обработки фруктов и овощей, использование для резки овощей и фруктов ножей исключительно из нержавеющей стали, а для приготовления блюд – неоцинкованной посуды. Не держать очищенные овощи и фрукты на воздухе или в воде, исключить их бланширование.
Различные заболевания, прежде всего органов пищеварения, и длительное применение некоторых лекарств, – также приводят к гиповитаминозу.
Для лечения гиповитаминозов в медицинской практике используются препараты отдельных витаминов и поливитамины. Самолечение недопустимо! Поэтому при малейших симптомах необходимо обратиться к врачу.
Галина Супорник,
кандидат медицинских наук