11 апреля 2021 04:25

11 апреля 2021 04:25

Весенний вестник

С наступлением весны многие начинают ощущать лёгкую усталость, сонливость, раздражительность, снижение внимания и т.д. Эти симптомы могут быть обусловлены недостатком витаминов в организме – гиповитаминоз.

Основными причинами витаминной недостаточности являются низкое содержание витаминов в рационе и несбалансированное питание. А также некомпенсированная повышенная потребность в витаминах, вызванная особенностями труда и климата, сезонными колебаниями содержания витаминов в пищевых продуктах. Так, в зимне-весенний период в овощах и фруктах снижается количество витамина С, а в молочных продуктах и яйцах – витамина А и Д.


Немаловажным условием сохранения в продуктах питания витаминов является соблюдение правил хранения и кулинарной обработки продуктов. В первую очередь, это соблюдение режима тепловой обработки фруктов и овощей, использование для резки овощей и фруктов ножей исключительно из нержавеющей стали, а для приготовления блюд – неоцинкованной посуды. Не держать очищенные овощи и фрукты на воздухе или в воде, исключить их бланширование.


Различные заболевания, прежде всего органов пищеварения, и длительное применение некоторых лекарств, – также приводят к гиповитаминозу.


Для лечения гиповитаминозов в медицинской практике используются препараты отдельных витаминов и поливитамины. Самолечение недопустимо! Поэтому при малейших симптомах необходимо обратиться к врачу.

Галина Супорник,  
кандидат медицинских наук

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30