
В родной стихии
По словам Лидии Александровны, её профессию предопределила мама, Прасковья Васильевна Жданова, которая 40 лет отработала медицинской сестрой в Центральной городской больнице Сызрани. И не испугало, что не поступила в медицинский институт с первого раза, набрав 14 баллов из 15. Через год добилась своего.
«Медицина – моя стихия, - говорит она, - за 38 лет работы не было такого дня, чтобы я не хотела идти на работу».
Уроженка Сызрани, она после окончания Самарского мединститута 14 лет отработала по направлению вместе с мужем, врачом-анестезиологом, на Вологодчине, где наработала огромный опыт лечения больных с самыми тяжёлыми недугами. И когда они вернулись в 1988 году в свой родной город и устроились в узловую больницу на ст. Сызрань-1, со слов Лидии Александровны, работать было легко и просто. Правда, на тот момент в стационаре не было свободной ставки, и она работала участковым терапевтом. Поначалу мысли о стационаре не давали покоя, но потом понравилось и в поликлинике. Коллектив – замечательный, пациенты все как-то стали родными. Через шесть лет Лидию Старкину назначили заместителем главного врача по экспертизе временной нетрудоспособности. Потом – по клинико-экспертной работе, а с сентября 2011 года – и.о. главного врача.
«Лидия Александровна Старкина – врач высшей квалификационной категории, прекрасный работник, - говорит начальник сектора по управлению персоналом РДМО на Куйбышевской дороге Ирина Полянская. – Даже на руководящих должностях никогда не оставляла лечебную практику. Как председатель ВЭК Узловой больницы ст. Сызрань-1, уделяет огромное внимание качеству проведения предварительных и периодических медицинских осмотров, диспансеризации работающих граждан, совершенствованию и внедрению в практику передовых форм диагностики, профилактики и лечения больных».
Но и в городской больнице г. Устюжна, Вологодской области сызранцев не забыли. Когда отмечали 200-летие больницы – Старкины были почётными гостями.
Две замечательные дочери Старкиных не разделили с родителями любовь к профессии, не стали докторами, а пошли в железнодорожники и успешны в своей работе. Так что все вместе – они самая настоящая железнодорожная семья – хорошая, дружная.