21 апреля 2021 05:58

21 апреля 2021 05:58

фото: Владимир Вейс

Открытый диалог

На вопрос «Что делать?», прозвучавший в номере 11 от 29 марта 2013 года по материалам «круглого стола», посвящённого качеству медицинского обслуживания самого ранимого поколения Куйбышевской - пенсионеров, отвечает начальник РДМО на Куйбышевской дороге Анатолий Митряев.

В Региональной дирекции медицинского обеспечения третьего апреля проведено селекторное совещание с главными врачами НУЗ с полным и подробным разбором имеющихся проблем, намечены пути решения.


На Куйбышевской железной дороге функционируют 12 негосударственных учреждений здравоохранения ОАО «РЖД». Все НУЗ работают в системе обязательного медицинского страхования (ОМС). Региональной дирекцией медицинского обеспечения проводятся постоянный мониторинг участия НУЗ в системе ОМС и работа по взаимодействию с территориальными органами управления здравоохранением по выделению НУЗ объёмов медицинской помощи по ОМС в соответствии с установленными нормативами. Результатом данной работы является ежегодный рост доходов НУЗ из средств ОМС и выполнение нормативов оказания медицинской помощи по территориальным программам ОМС.


Тем не менее, в настоящее время тариф ОМС на оплату медицинских услуг остаётся ниже себестоимости оказываемой медицинской помощи. Данная разница при её оказании работникам ОАО «РЖД», членам их семей и неработающим пенсионерам ОАО «РЖД» компенсируется из средств компании.


Обязательства по медицинскому обеспечению неработающих пенсионеров дочерних и зависимых обществ (ДЗО), имущество которых выведено из уставного капитала ОАО «РЖД», возложены на соответствующие ДЗО, руководители которых должны предусматривать в бюджетах и платёжных балансах денежные средства на обеспечение социальных гарантий пенсионерам. Эта норма зафиксирована в пп. 1, 3 распоряжения ОАО «РЖД» от 19.01.2007 № 65р «О порядке учёта неработающих пенсионеров при создании филиалов,  других  структурных  подразделений  и  дочерних  обществ  ОАО «РЖД».


Однако установленный Отраслевым соглашением уровень соцобеспечения ветеранов соблюдается не всеми участниками холдинга, договоры на медицинское обеспечение неработающих пенсионеров большинством ДЗО ОАО «РЖД» не заключены.


Для оказания медицинской помощи пенсионерам ДЗО сверх территориальных программ ОМС (размещение в маломестных палатах повышенной комфортности при стационарном лечении и др.) предлагаются программы добровольного медицинского страхования.


По состоянию на 01.01.2013 к НУЗ ОАО «РЖД» на Куйбышевской железной дороге прикреплены на медицинское обеспечение 26435 неработающих пенсионеров ОАО «РЖД». Они обеспечены специализированной медицинской помощью в условиях круглосуточных стационаров выше нормативов базовой программы ОМС. Необоснованных отказов на госпитализацию в НУЗ ОАО «РЖД» дороги и в территориальные больницы не зарегистрировано. Наличие очерёдности при плановой госпитализации предусмотрено территориальными программами ОМС, увеличения установленных сроков ожидания плановой госпитализации не отмечено.


При наличии показаний за счёт средств компании оказываются высокотехнологичные виды медицинской помощи, в 2012 году в НУЗ ОАО «РЖД» её получили 55 неработающих пенсионеров железнодорожного транспорта.


Реорганизация НУЗ ОАО «РЖД» на Куйбышевской железной дороге с закрытием убыточных стационаров проводится в соответствии с Концепцией реформирования комплекса объектов здравоохранения ОАО «РЖД», одобренной советом директоров ОАО «РЖД» (протокол №17 от 26 октября 2011 г.).


При реорганизации круглосуточных стационаров при всех поликлиниках дороги (в том числе на ст. Кинель) организованы дневные стационары, в которых за 2012 г. получили медицинскую помощь 2596 пенсионеров ОАО «РЖД». В целях своевременного выявления и профилактики заболеваний, оказания необходимой медицинской помощи, увеличения продолжительности активной жизни инвалидов и ветеранов Великой Отечественной войны, жителей блокадного Ленинграда, бывших малолетних узников фашистских концлагерей, вдов погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны в НУЗ ОАО «РЖД» на Куйбышевской дороге проходит ежегодное диспансерное медицинское обследование. Проводятся необходимые лечебно-диагностические и реабилитационные мероприятия, при наличии медицинских показаний – в условиях стационара. В 2012 г. проведена диспансеризация 344 участников Великой Отечественной войны. Для проведения диспансерного обследования лиц с ограниченной подвижностью и проживающих «на линии» были сформированы выездные бригады медицинских работников. По результатам – 42 ветерана госпитализированы в НУЗ ОАО «РЖД».


В амбулаторно-поликлинические учреждения НУЗ ОАО «РЖД» пенсионерами железнодорожного транспорта за 2012 год сделано 171390 посещений. Наличие очередей на амбулаторном приёме обусловлено первоочередным приёмом больных, нуждающихся в неотложной медицинской помощи, и работников ОАО «РЖД», проходящих обязательные медицинские осмотры (при отсутствии отделений профилактических осмотров). Высокая интенсивность работы врачей, и, как следствие, наличие очередей, отмечены в период временного отсутствия ряда специалистов. Так, в НУЗ «Дорожная клиническая больница на ст. Самара» при нормативе приёма участковым врачом-терапевтом 19 пациентов в смену, фактически амбулаторный приём в 2012 году составил 28-30 человек.


Для исключения конфликтных ситуаций при амбулаторном приёме лиц, получающих медицинскую помощь по договорам на платные медицинские услуги, принято решение об организации отдельных кабинетов, или при отсутствии такой возможности, осуществление приёма в строгом соответствии с очерёдностью, указанной в талоне на амбулаторный приём (за исключением лиц, нуждающихся в неотложной медицинской помощи).


Относительно лекарственного обеспечения. Основная поставка льготных медикаментов от областного фармацевтического поставщика пришлась на 4 квартал 2012 г. Также имело место недостаточное поступление лекарственных средств в среднем на 1 больного. Сумма льготного отпуска на 1 обратившегося льготника в месяц в ДКБ на ст. Самара составила 261 рубль при нормативе финансовых затрат 613 рублей.


По результатам разбора материалов «круглого стола»:

1. Главными врачами НУЗ ОАО «РЖД» проведены работы с медицинским персоналом о приоритетном обслуживании пенсионеров.

2. Разработаны планы мероприятий по устранению недостатков в обслуживании пенсионеров ОАО «РЖД» с указанием ответственных лиц и сроков исполнения.

3. Назначены лица, ответственные по учреждению за медицинское обслуживание пенсионеров (список ответственных передан в Дорожный совет ветеранов).


Ответственным лицом по НУЗ «Дорожная клиническая больница на ст. Самара ОАО «РЖД» является заместитель главного врача по медицинской части Анна Кравец, по Региональной дирекции медицинского обеспечения ОАО «РЖД» на Куйбышевской железной дороге – начальник отдела Ольга Тулупова. Курирование данного вопроса возложено на заместителя начальника Региональной дирекции медицинского обеспечения Владислава Шаронова.


В соответствии с распоряжением ОАО «РЖД» №872р от 24.04.2008 г. «О медицинском обеспечении граждан в негосударственных учреждениях здравоохранения ОАО «РЖД» прикрепление лиц, уволенных в связи с выходом на пенсию из ОАО «РЖД» или по инвалидности (пунк 1 а, г), осуществляется на основании списков, предоставленных Советами ветеранов предприятий ОАО «РЖД». Списки Советы ветеранов не предоставляют, разъяснение порядка прикрепления на медицинское обслуживание Советами ветеранов не проводится, что способствует возникновению ситуаций, отражающихся на качестве оказания медицинской помощи.


Для подведения итогов выполнения намеченных мероприятий по качеству медицинского обслуживания пенсионеров запланировано проведение селекторного совещания во второй половине июля 2013 года.

Нина Корнильцева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30