15 апреля 2021 14:03

15 апреля 2021 14:03

фото: Владимир Вейс

Жизненная сила

Ветераны дороги – они поют душой и сердцем.
Среди участников открывающегося сегодня, 12 апреля, в Самаре XI Поволжского народного фестиваля русского песенного творчества «Расцвела под окошком белоснежная вишня» – коллектив Дорожного хора ветеранов «Элегия».

Известно, что хор ветеранов был создан в апреле 2010 года. «Тогда всё получилось спонтанно, - вспоминает хормейстер Юлия Полянина, - меня вызвал начальник Дирекции социальной сферы и спросил, возьму ли я ветеранов? Надо сказать, что до этого мне не приходилось работать с такой возрастной категорией, а тут оказалось, что изначально ими руководил мой учитель, композитор Владимир Писарев. Я согласилась. Единственно, смутил возраст певцов, но когда я увидела их одухотворённые лица, искрящиеся глаза – все сомнения отпали сами собой. А самое главное, что их отличает, – это дисциплина. Детей, студентов собрать трудно, а ветераны приходят за час, полчаса до начала репетиции или концерта. Пропускают только в случае серьёзной болезни, ведь пение это труд, требующий большой физической силы. «За три года мы с концертмейстером Ириной Чернышовой набрались богатейшего опыта, - говорит Юлия Полянина. – Занимаемся чётко по методике: на дыхание, осанку, актёрское мастерство. Стараюсь подбирать самые интересные, близкие и доступные им. На первый взгляд может показаться несерьёзным, например, косить траву, дуть на свечку и т.д. (символически, конечно), на самом деле – это серьёзные методики. Ветераны иногда смеются, говорят, что как в детском саду. Но с детьми даже сложнее – они, в силу возраста, многого не понимают, не чувствуют. А ветераны всё чувствуют на физическом уровне, они намного гибче, им говоришь делать вот так, и они всё делают так, и звук идёт такой, какой надо».

«Для меня железная дорога – мой дом, мой хлеб, а хор – моя отрада, продление жизни, молодости, - рассказывает Римма Коромыслова, участница хора. – Когда выхожу на сцену, я становлюсь другим человеком, более возвышенным и требовательным к себе. Спасибо Жанне Николаевне Севериновой что уговорила нас петь, теперь я без песни никуда».

«Да, для нас это отдушина, - вторит ей Валентина Зиновьева. – Как встанешь на сцене, все смотрят и молодые, и люди постарше, и такие довольные, глаза расширенные, удивлённые и улыбаются. Вот улыбки эти из зала я вижу, и чувствую, что молодею лет на десять».

«Одно скажу, песня мне строить и жить помогает, - высказывает своё мнение Татьяна Морозова. – В нашем репертуаре такие красивые песни, они настроение поднимают, тонус, и невольно задумываешься: о чём мы грустим и чего мы ждём от этой жизни? Вот песня – она радость наша».

«Они мне стали очень дороги, - говорит Юлия Полянина. – Мне приятно с ними работать, от них я черпаю массу положительных эмоций».

Нина Корнильцева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30