11 апреля 2021 18:21

11 апреля 2021 18:21

Полвека счастья

Семья, по мнению четы Емельяновых, это когда один дополняет другого.
Встретившись однажды на школьном дворе, они пошли по жизни вместе – Вера Шатова и Николай Емельянов. Как будто это было вчера. Но вот уже на 50-летний юбилей их совместной жизни дети и внуки дарят им свою любовь и заботу.

Он родился в селе Обильное Сарпинского района Волгоградской (Сталинградской) области в 1939 году. После седьмого класса переехал к старшей сестре в Свердловск, потому что там был горный институт, а он под впечатлением романа Владимира Арсеньева «Дерсу-Узала» решил стать геологом. Для поступления в институт нужен был аттестат о полном среднем образовании, и он пошёл в ближайшую к дому среднюю школу.

«Школа оказалась железнодорожная, - вспоминает Николай Александрович, - и нас часто водили на экскурсии в дорожный музей, вагонное и локомотивное депо и мне захотелось стать машинистом. По соседству открылся Уральский электромеханический институт железнодорожного транспорта (ныне Уральский государственный университет путей сообщения), и я поступил на кафедру «Локомотивы».

Как все студенты, учился, занимался спортом, участвовал в художественной самодеятельности, в общем, был активным и достаточно самостоятельным. Как-то во дворе школы увидел очень красивую девушку, и утонул в её огромных карих глазах. Вера Шатова была студенткой железнодорожного техникума, который располагался в здании института.

«Я шла через школьный двор к подруге и увидела парня, высокого, светловолосого, но сказать, что я сразу что-то почувствовала, не могу, рассказывает Вера Николаевна, - парень как парень, и всё. Потом познакомились, и, как оказалось, на всю жизнь».

Она с Нижнего Тагила, её отец был машинистом паровоза, любимая книжка детства – учебник о сигналации – так что находили о чём говорить.

Когда после окончания института в 1962 году Николай Емельянов по распределению прибыл в локомотивное депо ст. Кинель Куйбышевской железной дороги и попросил жильё, так как приехал не один, а с мамой, ему ответили, что для мамы нет, а вот женишься, получишь двушку. Вот так начальник депо ускорил семейный вопрос. Вера Николаевна ещё училась, но приехала в Кинель и 6 апреля 1963 года, буквально на чемоданах, сыграли свадьбу. Потом она уехала на сдачу выпускных экзаменов, и уже с дипломом вернулась и устроилась дежурным на тяговую подстанцию. С тех пор всегда и во всём только вместе.

«В Кинеле за 10 лет работы я прошёл все ступени профессиональого роста – от слесаря, до замначальника депо по ремонту, - рассказывает Николай Емельянов. – Почти 15 лет – замначальника депо по эксплуатации Жигулёвское Море. В Тольятти у нас родилась вторая дочь. Работа моя требовала полной отдачи, носила разъездной характер, и Вере Николаевне приходилось самой вести дом, воспитывать детей, но никогда ни в чём от неё не было упрёка или жалобы. Дочь машиниста, она знала, на что шла. В апреле 1986 года Емельянова переводят в Управление дороги заместителем, а с апреля 1993 года – первым заместителем начальника службы локомотивного хозяйства. С выходом на пенсию Николай Александрович продолжает активно участвовать в жизни дороги уже в качестве заместителя председателя Дорожного совета ветеранов, а его самая дорогая и любимая Вера Николаевна воспитывет внуков. И ещё  у них есть любимое детище – это дача.

Нина Корнильцева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30