21 апреля 2021 17:24

21 апреля 2021 17:24

фото: Роман Вяткин

Встреча времён

Молодые художники России пишут историю стальной магистрали.
На вокзале Самара открылась выставка репродукций картин финалистов Всероссийского конкурса живописи и графики, посвящённая 175-летию железных дорог России.

Этот конкурс помог найти талантливых молодых художников со всей страны, которые с разных ракурсов всматриваются в прошлое и настоящее стальной магистрали.

В юбилейный для ОАО «РЖД» год лучшие работы в рамках «10 выставок на 10 вокзалах» отправились в железнодорожное «путешествие» по девяти городам России с финальным пунктом назначения в Париже!

На вокзал Самара они прибыли из Нижнего Новгорода.

«Сегодня вокзал – это не просто пункт отправления и пересадки пассажиров, это центр культуры, - сказал на торжественном открытии выставки начальник службы корпоративных коммуникаций Куйбышевской железной дороги Вячеслав Степанов. – И эта  интересная художественная выставка – яркое тому подтверждение».

Экспозиция, развернувшаяся в одном из фойе вокзала, вызвала неподдельный интерес самарцев и гостей города.

В числе первых её посетили железнодорожники.

«Замечательная выставка, здесь немало интересных картин, - поделилась своими впечатлениями заместитель начальника отдела организации работы вокзалов Куйбышевской РДЖВ Светлана Марина. – Но особо хотелось бы выделить работу двадцатилетнего художника Никиты Новикова «Встреча времён».

Кстати, именно у этой репродукции чаще всего останавливались посетители выставки разных возрастов.

Работа с неординарным сюжетом выполнена в графической манере, в чёрно-белых тонах. В фешенебельном купе поезда ХIХ века презентабельный господин в смокинге и котелке, дама в пышном платье и мальчик с воротником-гюйс вглядываются в окно. А за ним – мост ХХI века, по которому мчится красавец «Сапсан»!

«Мне очень понравилась картина Ирины Закопко «Печаль»: девушка плачет на пустом перроне, ей вторит природа проливным дождём», - говорит ветеран транспорта Людмила Ивановна Парфёнова.

«А мне по душе – локомотивы, рельсы, поезда, вокзалы, - продолжает её подруга, ветеран транспорта Нина Банникова. – Я ведь жена машиниста, и все эти атрибуты железной дороги мне дороги вдвойне».

Интересно, а что на этой выставке привлечёт ваше внимание?

Людмила Межниеце
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30