19 апреля 2021 03:41

19 апреля 2021 03:41

фото: Александр Савенков

Наследник Айвенго

Михаил Саксин – постоянный победитель рыцарских турниров
Благодаря ремонтнику искусственных сооружений линейного участка № 23 г. Ульяновска Михаилу Саксину мне неожиданным образом довелось окунуться в средневековье.
Дело в том, что у Михаила – необычное хобби, он увлекается историческим фехтованием – так официально называются рыцарские поединки. Не просто увлекается, а регулярно участвует в различных турнирах – и весьма успешно.

Рыцарский турнир, проходивший в спортзале Ульяновского технического колледжа, увлёк зрителей с первых же минут, задолго до его начала. Трудно было оторвать взгляд от участников турнира, наследников короля Артура,  облачённых в самобытные рыцарские доспехи – каждый имел свою неповторимую индивидуальность. На турнир съехались «рыцари» со всего Поволжья: Пензы, Саратова, Казани, Нижнего Новгорода и других городов.  Только в подгруппе Михаила Саксина – категории от 18 лет – собрались 30 «рыцарей». По регламенту соревнований, группа Михаила выступала последней, поэтому времени для общения у нас было предостаточно.

23-летний наследник короля Артура проникся романтикой средневековья  ещё в школе.

«Всё началось в подростковом возрасте, когда с увлечением читал книги и смотрел фильмы о рыцарях, - рассказывает Михаил. – Сначала устраивали с друзьями дворовые турниры на  деревянных мечах, затем выступали  в местном Доме культуры на различных праздниках. Потом захотелось серьёзного продолжения. Узнал, что в Ульяновске есть клубы, которые профессионально занимаются историческим фехтованием. Три года назад я оказался в клубе «Кремень», где обучали боевым искусствам ведения боя. Тренер клуба – Сергей Подрез – является двукратным чемпионом России и моим кумиром. Именно ему я во многом обязан приобретённым навыкам и, в первую очередь, – технике ведения боя. С тех пор выступаю в его команде по всей России».

Тренироваться в полную силу Михаил не имеет возможности в связи с жёстким графиком работы на железной дороге. Пробел восполняет самостоятельными тренировками. А так как практически все турниры проходят в выходные дни, то старается их не пропускать. В этом году Михаил преуспел в аналогичном турнире в Казани, взяв два Кубка в номинациях «меч – меч» и «щит – меч», а в 2012 году он завоевал  клинок Симбирска, о чём мечтал с детства.

«Суетиться в поединке никак нельзя, - рассуждает он. –  Главный успех в скорости, и надо улучить момент, когда её лучше включить. Снаряжение каждый из бойцов изготавливает себе самостоятельно. В Ульяновске есть кузница, где при желании можно заказать себе любые доспехи. Вся амуниция рыцаря – от подколенников до шлема – обходится её обладателю недёшево, но дело того стоит. Мои доспехи весят не более 10 кг, они сравнительно лёгкие, что позволяет двигаться проворнее, но, с другой стороны, легкая кольчуга более уязвима к ударам меча. Не каждому бойцу под силу пройти весь турнир до конца, хотя сражение длится от 1,5 до 2 минут. Нередко случаются травмы, особенно страдают кисти рук, да и находиться в рыцарских доспехах весь день очень тяжело. Зато после такой нагрузки всю неделю чувствуешь себя легко, словно летаешь и справляешься на работе с любыми трудностями».

Наступает время выхода на ристалище Михаила Саксина. Несколько судей ведут подсчёт ударов каждого из соперников. В историческом фехтовании свои правила. Колющие удары, скользящие либо плашмя – запрещены. Считаются только чёткие рубящие боковые удары либо наотмашь. Непоражаемые зоны – голень, колена, кисти рук.

Михаил набирает большее количество баллов, также успешно он побеждает остальных пятерых соперников в подгруппе и доходит до финала. В решающем поединке он становится абсолютным чемпионом турнира.

«Теперь у Михаила есть все шансы попасть в сборную России, - говорит воодушевлённый успехом своего ученика Сергей Подрез.

Михаил, похоже, был нацелен только на победу. Он по-прежнему невозмутим и, снимая доспехи, даёт мне подержать тяжеловесную рыцарскую амуницию:

«Это только со стороны кажется, что бой проходит легко, а как наденешь на себя 10 килограммов доспехов, потом сверху кованый шлем, весом со «сферу» с забралом, в левую рученьку – трёхкилограммовый щит, в правую рученьку – меч на кило восемьсот, а еще набедренники с коваными наколенниками, да наручи – и чувствуешь себя бойцом, успевая всё это ворочать на хороших скоростях. Попробуйте – вдруг понравится».
Александр Савенков
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30