22 апреля 2021 05:58

22 апреля 2021 05:58

фото: Александр Савенков

Говорит станция

О наличии выявленных неисправностей сообщит информатор
В Ульяновском регионе устанавливаются модернизированные речевые информаторы для безопасного движения поездов.
Как рассказал начальник участка Ульяновского регионального центра связи Сергей Рыжков, модернизированные речевые информаторы «РИ-1 М» более надёжны в эксплуатации и способны выполнять большее количество команд. Своего рода это дополнительный прибор безопасности движения поездов.

Речевые информаторы предназначены для  оповещения по радиоканалу машиниста локомотива, а также по отдельному громкоговорителю дежурного по станции о наличии выявленных неисправностей в поезде, проследовавшем по контрольному участку.

«Когда поезд проходит контрольный участок и срабатывает УКСПС (устройство контроля схода подвижного состава), то сигнал с речевого информатора через станционную радиостанцию передаётся на радиостанцию машиниста. УКСПС устанавливают на подходе к станциям, чтобы поезд при необходимости мог остановиться до входного сигнала светофора»,- пояснил начальник участка Ульяновского регионального центра связи Сергей Рыжков.

Кроме того, с речевого информатора идёт оповещение при срабатывании КТСМ – прибора обнаружения нагретых аварийных букс. В случае обнаружения дефекта происходит разрыв цепи, состоящей из нормально замкнутого контакта реле аппаратуры контроля и входного канала информатора, что приводит к появлению импульса низкого уровня на входе».

При этом речевой информатор переходит в режим передачи тонального сигнала 1000 Гц и передаёт соответствующее речевое сообщение. Например, если дефект обнаружен на канале чётного направления движения поездов аппаратурой «Диск» на станции Ульяновск -Центральный, то машинисту будет направлено следующее сообщение: «Внимание! Машинист чётного по станции Ульяновск-Центральный, диск – предупреждение!»

Данное сообщение дважды прозвучит через громкоговоритель. В случае прихода сигналов о дефекте одновременно или последовательно с двух или более направлений, сообщения будут переданы для всех направлений друг за другом в соответствии с установленным приоритетом. В результате будет  перекрыт входной сигнал светофора на станции.

Информатор работает в комплексе с аппаратурой контроля подвижного состава УКСПС  и КТСМ. Базовый вариант «РИ-1М» состоит из двух блоков, соединённых между собой линией связи. Один располагается в непосредственной близости от радиостанции, второй – в месте расположения дежурного по станции. Внешний вид блока представляет собой конструкцию в прямоугольном металлическом корпусе.

Модернизированные речевые информаторы «РИ-1 М» уже установлены работниками Ульяновского регионального центра связи на станциях Ульяновск-Центральный, Дымка, Маклауш, Клявлино, Пронино, Денискино, Чердаклы, Верхняя Терраса, а также разъездах Заволжский и Совхозный.
Александр Савенков
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30