11 апреля 2021 19:21

11 апреля 2021 19:21

Первый опыт

Пеший поход – это не простое путешествие, а испытание на прочность.
«Свой первый туристический поход я совершила, когда училась на третьем курсе СамГУПС, - рассказывает Наталья Белоскова, инженер по организации и нормированию труда Куйбышевской дирекции по ремонту тягового подвижного состава. – Для меня он был ещё и своеобразным экзаменом на получение третьего разряда по туризму».
Совершить такое путешествие её пригласил заядлый путешественник Григорий, ставший впоследствии моим мужем. Как самый опытный в том походе он  и руководил группой туристов  примерно из двадцати человек.

«В тот раз наша группа отправилась в Крым,- продолжает Наталья. – Маршрут, рассчитанный на две недели похода, для бывалых туристов был не слишком сложным, но для начинающего путешественника оказался не столь и простым. Он начинался от  Бахчисарая, затем мы дошли до Фороса, Алупки, Ялты, а завершился поход в городе русской славы Севастополе. Было очень интересно ознакомиться с местными достопримечательностями. Например, в Бахчисарае осмотрели знаменитый Бахчисарайский фонтан, оказавшийся не столь интересным. Зато в полный восторг всю нашу группу привело восхождение на не менее известную среди туристов гору Ай-Петри, с вершины которой открывался просто потрясающий вид. А в море первый раз мы искупались, когда дошли до Алупки.

Пеший поход это не путешествие на каком-либо транспорте. И ощущения, когда передвигаешься «на своих двоих», просто непередаваемые. С одной стороны это усталость, – всё-таки непросто шагать целый день по жаре, – а в августе в Крыму жарко, с пятнадцатикилограммовым рюкзаком за спиной. Нужна выносливость, но зато, как-то гордишься собой, когда отдыхаешь вечером возле костра и понимаешь, что ты смог преодолеть себя».

Походная жизнь отличается от обычной прежде всего строгой дисциплиной, порядком и своеобразной диетой, ведь здесь всё несёшь с собой и лишаешься многих радостей, которых в обычной жизни не замечаешь. Вставали мы рано утром, готовили завтрак, состоявший из каши на сухом молоке, чая или кофе. Обед тоже не отличался разнообразием – варили суп из пакета, а по вечерам питались макаронами с тушёнкой. Иногда, когда проходили мимо села, у местных покупали более питательные продукты. Иногда «к столу» подавались даже пельмени.

«За день «по лесам, по степям» в среднем мы проходили по двадцать километров, а на ночь располагались до захода солнца. В общем, тысячекилометровый поход группа успешно преодолела, - резюмирует Наталья. – После этого я увлеклась туризмом. В составе группы совершили несколько походов по Самарской области. А в будущем хотелось бы сходить в турпоход на Алтай».
Анатолий Дементьев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30