11 апреля 2021 17:57

11 апреля 2021 17:57

Взгляд изнутри

Обобщающую картину медицинского обслуживания неработающих пенсионеров дороги по наблюдениям рабочей комиссии Дорожного совета ветеранов обрисовала заместитель председателя Дорожной ветеранской организации Жанна Северинова.
В своём выступлении она отметила, что закрытие больниц, поликлиник на линейных станциях значительно осложнило доступ пенсионеров к медицинскому обслуживанию, в том числе и вызову врачей на дом. Пенсионерам, проживающим на станциях Аша, Чишмы, Раевка, Кандры приходится ездить на ст. Уфа и Дёма, но существуют проблемы с транспортом – нет электричек и поездов по направлениям Туймазы – Уфа, Раевка – Уфа, Аша – Уфа. Такое же положение и у пенсионеров Пензенского региона, где закрыты больницы на ст. Моршанск, Кузнецк и Пачелма.

У тех, кто имеет доступ к железнодорожным поликлиникам, например, в Самаре или Пензе, тоже большие претензии: в Самаре, в частности, очень трудно попасть к узким специалистам: эндокринологу, неврологу – особенно на приём к заведующему отделением, окулисту, кардиологу. Существующая талонная система не работает, да и получить заветный талон к врачу, который выдаётся 1-2 раза в месяц – нереально. Что происходит с отделением рентгенологии? Недавно пенсионерка два дня не могла сделать рентген – ходила по морозу с воспалением лёгких. Приоритет платным – а вы ждите, когда до вас очередь дойдёт. Это как назвать? Имеют место задержки выдачи лекарств диабетикам. Ладно бы, на неделю - две, так нет, ждут месяцами, как в случае с пенсионеркой ЭЧ-6, которая не могла получить лекарства с июня 2012 по январь 2013 года.

По Пензенскому региону жалобы на недостаток талонов на диагностику. Очередь на узи два - три месяца. Разве мыслимо пожилому человеку столько ждать, конечно, нет, приходится соглашаться на обследование по платным услугам. Напрашивается вопрос: почему за деньги можно быстро, а бесплатно – нет.

В Сызранском медпункте приём терапевтических больных осуществляет фельдшер, и то два часа в день. К узким специалистам вообще невозможно попасть – приоритет «комиссионникам», а пенсионеры – по остаточному принципу. Те же проблемы у пенсионеров на ст. Жигулёвское Море.

Но не всё так плохо, к примеру, у пенсионеров станций Уфа, Дёма, Кротовка, Абдулино замечаний по медицинскому обслуживанию нет.
Нина Корнильцева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30