16 апреля 2021 11:01

16 апреля 2021 11:01

фото: Александр Савенков

Стихийное спокойствие

Прохождение паводковых вод в Волго-Камском регионе взято под контроль
Первые весенние дни для железнодорожников – пора напряжённая. Несмотря на сравнительно малоснежную в этом году зиму в регионе таяние снега всегда может привести к серьёзным последствиям. Тем более, что в апреле прогнозируется резкое потепление.
738 искусственных сооружений Волго-Камского региона находятся под ежедневным контролем работников дистанции инженерных сооружений. На всех опасных местах уже сейчас выставлены постоянные посты наблюдения, в том числе на больших внеклассных мостах – где постоянно контролируется уровень подъёма воды.

Ежедневно в 8.00 мостовой мастер линейного участка №23 дистанции инженерных сооружений Игорь Романов производит работы по промеру уровня реки Свияги на мосту 886 км в черте города Ульяновска, где установлен водомерный пост. Все данные по уровню подъёма воды он немедленно отправляет в геофизическую станцию Дирекции инфраструктуры.

«Замер должен быть максимально точен, исключающий ошибки при анализе ситуации, так как река Свияга ведёт себя  очень агрессивно в период паводка», - говорит Игорь Романов. – Были случаи разлива, когда подъём воды составлял более четырёх метров, и нам приходилось спасать от затопления местных жителей и даже животных. Казалось бы, речушка маленькая, да ещё протекает в овраге, но в период половодья умудряется иной раз достичь опор моста».

Мостовой бригадир Николай Моцаков и ремонтник дистанции инженерных сооружений Олег Маркин проводят работу с помощью водомерной линейки – своеобразного каната с бирками. Сегодня, 20 марта, подъём реки Свияги составляет 1,5 метра и вроде бы нет поводов для беспокойства. Но мостовики уверяют, что это обманчивое спокойствие.

«Казалось бы, основная снежная масса в полях уже сошла, но коварный март преподносит сюрпризы, - говорит Игорь Романов. – Основные опасные участки взяты под контроль и будут ежедневно осматриваться. В случае необходимости организуем круглосуточные дежурные посты».

Сейчас главное, чтобы не было заторов воды перед земляным полотном железной дороги. Все трубы, лотки уже вскрыты, русла прочищены. Наибольшие водные потоки идут на участке Ульяновск – Цильна. Река Сельдь поднялась на 2,3 метра.

«Опасный уровень – это когда вода достигает опорных частей моста, - объясняет Игорь Романов. – Замер делается  от воды до подошвы рельса. Ещё позавчера на реке стоял лёд и уровень воды составлял  9,12 метра. Вчера, когда только лёд сошёл, – 7,5 метра, а сегодня уровень составил 7,1 метра. Таким образом, вода за два дня поднялась на 2 метра».

Чтобы держать ситуацию под контролем, работники дистанции инженерных сооружений разбиваются на группы. Часть работников едет на реку Сельдь, другая – на Свиягу, третья – на Барыш. Работа по локализации паводковой опасности ведётся с привлечением местных органов власти. Уже разработаны планы совместных действий. Лёд тронулся, и по-настоящему работа с водной стихией только начинается.
Александр Савенкоу
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30