20 апреля 2021 08:04

20 апреля 2021 08:04

Станочник

Николай Александрович ни разу не пожалел, что выбрал профессию токаря
Токарь участка по ремонту и обслуживанию оборудования вагонного ремонтного депо Ишим Николай Александрович Гребенщиков уже сейчас принимает поздравления. В апреле он отметит значимую для любого человека дату – 60 лет со дня рождения и сорокалетие своего трудового стажа.
А желающих поздравить Николая Александровича в его небольшом городе немало – это и коллектив депо, и коллеги, с которыми он трудился на других предприятиях. На железнодорожном транспорте он без малого 20 лет. А до этого работал в Ишимской дистанции электроснабжения, в СМП-695 Дорстройтреста Свердловской железной дороги. На всех предприятиях Николая Александровича помнят  как высококвалифицированного специалиста и дисциплинированного человека.

«У нас много хороших людей, - рассказывает главный механик Олег Разин. – Но Николая Александровича отличает особо ответственное отношение к делу. За хорошее отношение к делу ему не раз присуждали звание «Лучший по профессии».Таких специалистов везде ценят и уважают».

Казалось бы, ну что такого особенного в его работе? Всю жизнь был токарем, карьеры не сделал.

Николай Александрович с таким выводом не согласен.

«Конечно, у каждого человека в жизни должна быть какая-то цель, к которой он стремится. У одних это, действительно, желание сделать карьеру, невзирая на окружающих. А другие стараются достигнуть высот в каком-то деле. Мне, к примеру, удалось стать, надеюсь, неплохим специалистом».

Он немного скромничает. Сейчас в депо только два специалиста такого уровня. Чтобы стать токарем-универсалом нужны годы напряжённой работы и учёбы. Мастерство само не приходит со временем, – необходимо и многое узнавать, и постигать, чтобы затем работать без замечаний и передавать свои знания и опыт другим. Как одному из самых грамотных специалистов ему периодически поручали быть наставником молодых. За это время он воспитал несколько десятков начинающих работников.

«У нас в депо работают несколько моих учеников, - рассказывает Николай Александрович. –  К сожалению, сейчас молодые хотят быстро получить всё и сразу, а такого не бывает. Чтобы из тебя получилось что-то путное, нужно хотеть этого и много работать».

Ответственная у него работа. Лично колесные пары он не обрабатывает, но следит, чтобы все станки и оборудование работали без перебоев и поломок. Конечно, на любом производстве механизмы время от времени вырабатывают ресурс, ломаются. Вот здесь и приходится как нельзя кстати мастерство Николая Александровича. По словам руководства, на своём станке он может изготовить любую деталь, даже не посмотрев на чертежи.

«Особенность моей работы в том, что занят разнообразной работой, поясняет Николай Александрович. – За смену, бывает, приходится вытачивать самые разные детали».

А когда происходят какие-то «авральные» ситуации, то приходит на работу без особых уговоров и не в свою смену. Недавно, к примеру, он вместе с бригадой монтажников  выполнял срочное задание – устанавливал в депо кран-балку.

А ведь когда-то, в молодости, Николай Александрович о таком занятии не мечтал. Хотел поступить в институт, не прошёл по конкурсу. Пошёл работать на крупнейший в городе машиностроительный завод токарем,откуда перешел в депо.Так и оказалось, что рабочую профессию он выбрал на всю жизнь.
Анатолий Дементьев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30