11 апреля 2021 21:23

11 апреля 2021 21:23

Поезд будущего

У юных железнодорожников – идеи на перспективу.  
К выставке юных моделистов «Поезд будущего», которая пройдёт в июле – августе 2013 года в Москве, воспитанники школы-интерната №9 ОАО «РЖД» на ст. Кинель готовят свою эксклюзивную модель.
Напомним, что в выставке примут участие воспитанники школ-интернатов ОАО «РЖД» и детских железных дорог, которые занимаются техническим творчеством в кружках железнодорожного моделирования.

«Руководство компании уделяет  этому мероприятию большое внимание, - говорит директор школы-интерната №9 ОАО «РЖД» Александр Мальцев. – В феврале сетевое видеоселекторное совещание по подготовке к выставке провёл начальник управления по вопросам интеллектуальной собственности ОАО «РЖД» Роман Тимофеев. Курирует проект нашей модели поезда будущего заместитель главного инженера Куйбышевской железной дороги И.Н. Звездин».

Каким должен быть поезд будущего? Учащиеся 5-11 классов школы-интерната предлагали свои идеи.

«Сначала мы решили создать модель универсального «ЖДмобиля» – суперавтомобиля, который может двигаться как по автостраде, так и по стальной магистрали, - говорит учитель технологии, руководитель кружка технического творчества «Юный железнодорожник» Сергей Бекетов. – Вот только поездом его уж точно не назовёшь. Предприняли мозговой штурм. В результате родился проект модели, которую мы повезём на выставку в столицу».

Чем интересен проект? Об этом я поинтересовалась у семиклассника Алексея Миханькова и девятиклассника Арсения Бескова, которые будут презентовать его нынешним летом в Москве.

«Наш поезд будущего «Самара – Москва», конечно, суперскоростной, - рассказывает Арсений. – Правда, пока мы ещё не определились: какое время он будет в пути – час, два, три?  Его «изюминка» – грузовой вагон с несколькими отсеками для перевозки автомобилей. Мы продумали, как водитель сможет въехать туда на своём «железном коне». Пока эту инновационную идею рассекречивать не будем – пусть останется интрига до лета!»

Алексей добавил, что «стартовый макет поезда появился ещё в феврале, а сейчас готовится уже презентационный макет».

Какие модели готовят воспитанники детских железных дорог в Уфе и Пензе? Об этом вы узнаете из следующих выпусков «КЖ».
Людмила Межниеце
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30