13 апреля 2021 14:07

13 апреля 2021 14:07

Сила стандарта

В Самаре в рамках VII региональной конференции НП «ОПЖТ» принят Регламент расследования причин отцепки грузового вагона и ведения рекламационной работы.

В новом документе прописаны необходимые механизмы рекламационной работы и порядок расследования причин отцепок вагона, порядок исследования узлов и деталей. По мнению участников общего собрания, это крайне важный документ и его значение сегодня сложно переоценить.

Кроме этого, в рамках региональной конференции была утверждена программа стандартизации НП «ОПЖТ» на 2013 год. Она включает свыше 50 ГОСТов, при этом по 12 направлениям работа была начата ещё в прошлом году.

В этом году продолжится работа и по внедрению стандарта IRIS. По словам старшего вице-президента ОАО «РЖД» Валентина Гапановича, производителям необходимо уделять большое внимание внедрению инновационных технологий, повышению качества выпускаемой продукции, а также внедрению на российских промышленных предприятиях международных стандартов качества, в частности, IRIS.

Министр промышленности и технологий Самарской области Сергей Безруков призвал представителей промышленных предприятий региона обратить на этот стандарт особое внимание.

Участники конференции акцентировали внимание на проблемах защиты интеллектуальной собственности. Как рассказал Валентин Гапанович, уже в апреле состоится первое заседание нового комитета по интеллектуальной собственности. По его мнению, в настоящее время промышленники должны уделять этому вопросу больше внимания. Например, в ОАО «РЖД» только по Сапсану уже порядка 60-ти совместных российско-германских патентов. Также планируется создать подкомитет по гипербезопасности в области железнодорожного транспорта. Для этого уже достигнуты договорённости с рядом французских и немецких компаний, намечены проекты по защите систем управления в инфраструктуре и энергетике от гиператак.

Никита Демидов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30