13 апреля 2021 12:43

13 апреля 2021 12:43

Резные диковины

Составитель поездов станции Белый Ключ Дмитрий Агошко вырезает из дерева вещи на загляденье.
Резьбой по дереву Дмитрий Агошко увлекся в 25 лет – после того, как купил на рынке набор резных досок. Заметив, как жена с восторгом разглядывает покупку, решил во что бы то ни стало научиться этому ремеслу.
- Первой моей работой стала точная копия того самого набора резных досок, купленных на рынке, - рассказал Дмитрий. – Получилось, вроде бы, неплохо, потому как от супруги выслушал массу восторженных отзывов в свой адрес.

Составитель поездов станции Белый Ключ Дмитрий Агошко вырезает из дерева вещи на загляденье.

 

Фото: Александра СавенковаРезьбой по дереву Дмитрий Агошко увлекся в 25 лет – после того, как купил на рынке набор резных досок. Заметив, как жена с восторгом разглядывает покупку, решил во что бы то ни стало научиться этому ремеслу.

 

- Первой моей работой стала точная копия того самого набора резных досок, купленных на рынке, - рассказал Дмитрий. – Получилось, вроде бы, неплохо, потому как от супруги выслушал массу восторженных отзывов в свой адрес. Резьба по дереву настолько увлекла меня, что я с нетерпением ожидал выходных, чтобы смастерить какую-то вещь.

 

От необычных поделок Дмитрия нельзя было отвести глаз. Постепенно, одна за другой, в доме Агошко стали появляться хлебница, бра, полки под цветы и даже резные входные двери!

 

Как и у каждого мастера, есть у Дмитрия Олеговича и любимые произведения искусства. Это, прежде всего, двухметровые гардины – самая крупная его работа и, конечно же, кухонный набор – первая, а потому самая памятная вещь, положившая начало его увлечению.

\

Способность к резьбе по дереву передалась Дмитрию от отца, бывшего работника Самарского отделения дороги. Он увлекался корнепластикой – находил по берегам рек интересные коряги, корни деревьев и с помощью инструмента подгонял их до какого-либо образа.

 

По окончании школы Дмитрий долго решал: поступать в лесной институт или в железнодорожный. Авторитет отца оказался сильнее, и вскоре он стал студентом Куйбышевского института инженеров железнодорожного транспорта.

 

Везде, где работал, Дмитрий пользовался уважением. Людей подкупают его отзывчивость и порядочность. Нередко в кабинетах его коллег можно увидеть предметы, выполненные руками Агошко. В частности, в кабинете начальника станции Белый Ключ висят на стене кашпо для цветов и резная рамка для зеркала.

В последнее время заниматься резьбой по дереву Дмитрию приходится реже, но навыков он нисколько не потерял. На радость своей трехлетней дочери Вероники он вырезал кубики, а недавно преподнес и вовсе шикарный подарок – сделал ей прямо дома деревянные качели. Вот было радости у девочки!

 

В семье Агошко компьютерным играм предпочитают творческие занятия, а чтение литературы заменяет телевизор. Может быть, это и старомодно, зато намного полезнее.

Александр Савенков
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30