12 апреля 2021 22:52

12 апреля 2021 22:52

Малая да удалая

Детская железная дорога в Пензе отметила четвертьвековой юбилей.
Малая магистраль сейчас переживает горячие деньки. И дело не только в рекордной летней жаре, просто здесь всегда рады гостям и готовы создать им все условия для комфортного отдыха.
Поэтому недостатка в пассажирах, львиную долю которых составляют дети, нет. Статистика работы детской дороги в Пензе впечатляет – за четверть века поездные бригады совершили более 12 тысяч рейсов и перевезли свыше 60 тысяч пассажиров.

Детская железная дорога в Пензе отметила четвертьвековой юбилей.

 

Малая магистраль сейчас переживает горячие деньки. И дело не только в рекордной летней жаре, просто здесь всегда рады гостям и готовы создать им все условия для комфортного отдыха.

 

Поэтому недостатка в пассажирах, львиную долю которых составляют дети, нет. Статистика работы детской дороги в Пензе впечатляет – за четверть века поездные бригады совершили более 12 тысяч рейсов и перевезли свыше 60 тысяч пассажиров.

 

Схема трассы узкоколейной железной дороги является достаточно необычной. Пензенская детская железная дорога считается «линейной», а не кольцевой детской железной дорогой. Но при этом, здесь существует не только линия между двумя станциями, но и замкнутое кольцо.

 

Сотрудники малой магистрали – это более 350 учащихся пензенских школ, где в течение года работают профильные кружки «Юный железнодорожник». Под руководством опытных наставников дети обучаются профессиям машинист тепловоза, монтер пути, осмотрщик вагонов, контролер-ревизор, дежурный по станции, проводник, диктор и экскурсовод. Школьники осваивают правила технической эксплуатации железных дорог, изучают различные должностные инструкции, чтобы в последующем применять их на практике.

 

Других посмотреть, себя показать

Важным событием в жизни любой малой магистрали является участие ее воспитанников во Всероссийских слетах юных железнодорожников.

 

Пензенцы среди представителей 25 детских железных дорог России никогда не терялись.

 

К примеру, два года назад в номинации лучший машинист тепловоза победителем слета стал Сергей Силуянов, а в номинации лучший проводник вагона Юлия Ренскова выиграла «серебро».

 

Несколько дней назад пензенская делегация вернулась из Петербурга, где проходил очередной слет. В течение четырех дней шесть воспитанников магистрали – Настя Бакланова, Саша Молчанов, Руслан Козырев, Иван Виноградов, Дима Лялин и Юля Ренскова – боролись за победу в своих категориях.

 

На этот раз выиграть не удалось, но впечатления от поездки в северную столицу дети получили незабываемые. Они побывали с экскурсиями не только в городе трех революций, но и в Петропавловской крепости, в Петергофе, музее-заповеднике «Павловск», поучаствовали в различных викторинах и конкурсах, устроенных для участников слета организаторами. Кстати, Юлия Ренскова стала лауреатом одного из них. Девушку признали вице-мисс «Детская железная дорога -2010».

 

Арбузы от президента

За четверть века в жизни малой магистрали было немало ярких событий. Одно из самых памятных – визит президента ОАО «РЖД» Владимира Якунина в октябре 2007 года. Еще на Всероссийском слете юных железнодорожников, который прошел в августе 2006-го, Владимир Иванович публично пообещал, что при поездке в любой город, где действует детская дорога, он непременно посетит ее. Прибыв в Пензу для подписания соглашения с правительством региона, президент компании встретился в здании вокзала Пенза-1 со школьниками, проходящими обучение на малой магистрали.

 

Начальник детской дороги Татьяна Степанова доложила президенту о тех показателях, которые удалось достичь. Президент улыбнулся и пообещал заглянуть к юным железнодорожникам в гости еще раз. И слово свое глава компании сдержал в тот же день.

 

Во второй половине дня, когда соглашение с правительством Пензенской области уже было подписано, Владимир Якунин попросил остановить автомобиль на рынке, где купил для ребят несколько крупных арбузов. А после посещения делегацией продуктового магазина к зелено-полосатым ягодам прибавилось еще несколько тортов и коробок с конфетами.

 

Когда внушительный кортеж лимузинов остановился у здания ПТО детской железной дороги, несколько десятков мальчишек и девчонок радостно захлопали в ладоши. Такого представительного десанта их магистраль еще не знала – Владимир Якунин появился в сопровождении руководства дороги, губернатора области и мэра Пензы.

Отметим, что руководство компании и дороги всегда уделяло внимание развитию детских магистралей. Так, в 2009 году на детской железной дороге в Пензе прошла модернизация – был проведен ремонт ангара, стены которого обшили алюминиевым листом, также покрасили в разные цвета четыре вагона, произвели ремонт пути, а у тепловоза ТУ2-195 заменили двигатель и колесные пары. Общая сумма модернизации составила порядка 10 млн рублей.

 

Профессия начинается в детстве

По словам начальника Пензенской ДЖД Татьяны Степановой, в этом году благодаря заботам руководства Пензенского региона дороги условия работы и детского отдыха улучшились. На территории малой магистрали была обустроена детская площадка, а сами юные железнодорожники теперь получают ежедневный «сухой» паек, куда входят шоколад, сок, выпечка, печенье и фрукты.

 

Довольны и взрослые наставники. Машинист - инструктор тепловоза, чей трудовой стаж уже превысил 28 лет, – Владимир Разов – работает здесь по договору несколько лет. Говорит, что молодежь растет пытливая, скучать не дает. Его нынешний ученик, 12-летний Денис Антипкин, посещает детскую железную дорогу уже третий год. У мальчика есть с кого брать пример – сюда привел его старший брат Илья, который сейчас учится в Пензенском техникуме железнодорожного транспорта. Там же собирается продолжить свое обучение и Денис. Мальчик говорит, что ему очень хочется стать настоящим «командиром поезда», то есть машинистом.

 

Это неудивительно. Детская железная дорога в Пензе считается одной из лучших в стране и регулярно готовит кадры для ОАО «РЖД». Как правило, каждый десятый ее выпускник связывает свою дальнейшую жизнь с транспортом. Кстати, девиз малой магистрали придумали сами дети – на стенгазете, рассказывающей о работе своего коллектива, кто-то написал нечто философское: «Эта дорога детская в детстве кончается. И хорошо, когда с рельсов ее жизнь твоя начинается…»

Валерий Еркин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30