14 апреля 2021 17:09

14 апреля 2021 17:09

Философия добра

помогает осмотрщику-ремонтнику вагонов эксплуатационного вагонного депо Пенза Александру Пуртову добиваться успехов в труде.
Александр Пуртов – коренной житель Бессоновки, большого села в нескольких километрах от Пензы. Это селение славится на всю губернию материальным достатком своих жителей, основанным на их большом трудолюбии.
Поэтому к труду Александр Пуртов приучен с детства – большой крепкий дом, где жили его родители, и обширное домашнее хозяйство требовали неустанных забот.

помогает осмотрщику-ремонтнику вагонов эксплуатационного вагонного депо Пенза Александру Пуртову добиваться успехов в труде.

 

Фото: Валерия ЕркинаАлександр Пуртов – коренной житель Бессоновки, большого села в нескольких километрах от Пензы. Это селение славится на всю губернию материальным достатком своих жителей, основанным на их большом трудолюбии.

 

Поэтому к труду Александр Пуртов приучен с детства – большой крепкий дом, где жили его родители, и обширное домашнее хозяйство требовали неустанных забот, да и система воспитания соответствовала принципам поведения «правильных» односельчан. Примером во всем были старшие.

 

Отец Александра Сергеевича был удостоен звания «Заслуженный гражданин Бессоновки». Фронтовик и наставник молодежи, он был передовиком производства на местном компрессорном заводе.

 

Старший брат Евгений служил в милиции и тоже пользовался большим авторитетом. Именно он буквально привел за руку 16-летнего Сашу в Пензенский техникум железнодорожного транспорта, посчитав, что из брата выйдет толковый железнодорожник. Было это в далеком 1976 году.

 

Сегодня Евгения уже нет в живых, он героически погиб во время второй Чеченской кампании. А Александр с честью воплотил надежды родного человека – стал одним из самых опытных и уважаемых работников эксплутационного вагонного депо Пенза.

 

– Мне в ноябре исполнится 50 лет, душой не старею, но в зеркало лучше не смотреться, - шутит Пуртов. – К счастью, здоровье не подводит, ежегодную медицинскую комиссию прохожу без всяких проблем. Мне труд в радость, я же бессонов-ский!

 

Свой путь на магистрали Александр Сергеевич начинал при поддержке тогдашнего начальника ПТО вагонного депо станции Пенза-3 Михаила Жидова, который стал для него примером профессионализма и ответственного отношения к делу. Нынче же его бывший ученик – Александр Сергеевич – признанный мастер, универсал, учит молодых осмотрщиков уму-разуму. На днях он был удостоен знака «За безаварийное проследование 500000 вагонов».

 

– Люди раньше были добрее, - рассуждает Пуртов. – Считалось хорошим тоном помогать друг другу, меньше было грубости и хамства в отношениях между людьми.

Сейчас времена изменились. Новые, якобы рыночные ценности, тормозят развитие нашего общества. Потому и с демографией, и с экологией в стране проблемы. Многие считают, что от них ничего в этой жизни не зависит, мол, все за них решают те, кто наверху. А я, знаете, не согласен, более того, убежден, что каждому сегодня нужно просто быть добрее.

 

Мир спасет доброта, а не материальные ценности – ведь все равно они никогда не будут рассредоточены по справедливости. Такова моя философия жизни.

Валерий Еркин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30