11 апреля 2021 04:54

11 апреля 2021 04:54

Большая утрата

О нем будут помнить как об одном из лучших.
3 августа после тяжелой болезни на 82-ом году жизни скончался подполковник милиции в отставке Станислав Петрович Иванов.
Около 50 лет Станислав Петрович работал в СУВДТ. Из них в должности старшего эксперта-криминалиста – более 25 лет. Он был допущен для проведения экспертиз всех направлений, для чего неоднократно проходил курсы повышения квалификации на кафедрах высших учебных заведений Волгограда и Москвы, Министерства внутренних дел СССР.

О нем будут помнить как об одном из лучших.

 

Фото: из семейного архива3 августа после тяжелой болезни на 82-ом году жизни скончался подполковник милиции в отставке Станислав Петрович Иванов.

 

Около 50 лет Станислав Петрович работал в СУВДТ. Из них в должности старшего эксперта-криминалиста – более 25 лет. Он был допущен для проведения экспертиз всех направлений, для чего неоднократно проходил курсы повышения квалификации на кафедрах высших учебных заведений Волгограда и Москвы, Министерства внутренних дел СССР. По своему уровню развития, как специалист редкой профессии, Иванов был уникален. Не случайно многие годы только он исполнял обязанности начальника службы ОТО СУВДТ. Лично им за годы службы проведено несколько сотен экспертиз, по которым суды принимали решения о виновности подозреваемого или освобождали за отсутствием вины. По его экспертизам в Управление не поступало от судей ни одного отрицательного решения и представления.

\

Сотрудники СУВДТ и многие железнодорожники помнят знаковые тяжкие преступления, в раскрытии которых принимал участие старший эксперт Иванов. Так, в начале 70-х годов на станции Туймазы неизвестный преступник в рабочем кабинете убил начальника станции Х., депутата Верховного Совета автономной республики Башкирия, нанеся ему несколько ударов топором по голове. В этот день начальник станции из-за болезни старшего кассира выдавал зарплату сотрудникам. Убийца из сейфа станции вытащил оставшиеся деньги, снял с руки убитого часы и скрылся.

\

Станислав Петрович в составе оперативно-следственной группы прибыл в Туймазы. Через семь дней преступник был установлен и задержан. Одной из улик стали металлические рубли с портретом Ленина. Иванов нашел эти монеты при обыске, в стоге сена в подсобном помещении дома, в котором жил убийца. Аналогичных примеров в работе криминалиста было множество.

\

Его начитанности и познаниям в жизни и работе не было равных. Поэтому его звали «Наш волшебник». Он умел найти подход как к руководителям, так и к коллегам. По складу характера Иванов был исключительно скромен, порядочен и честен. Огромный круг знакомых, друзей, любил его за простоту и обязательность. Самым большим богатством Станислава Петровича были разноплановые книги, познаниями из которых он делился самозабвенно.

\

Многие годы в ОТО СУВДТ действовал небольшой музей огнестрельного, холодного оружия, образцов наркотиков и других предметов, служивших преступникам в их грязных делах. Вновь принятые на работу офицеры с большим интересом знакомились с экспонатами. Учил и показывал их, как правило, сам С.П. Иванов.

\

После ухода в отставку в 80-х годах, он до конца своей жизни работал на вольнонаемной должности в СУВДТ, передавая богатый опыт молодым сотрудникам. Ветераны СУВД и действующие оперработники будут долго помнить о Станиславе Петровиче как об одном из лучших работников нашего Управления.

Николай Купцов, Александр Гуськов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30