11 апреля 2021 18:50

11 апреля 2021 18:50

Гармоничный человек

Профессионализм, доброта и душевное богатство соединились в инженере по охране труда службы автоматики и телемеханики Татьяне Меренковой.
Почти четверть века она проработала в хозяйстве автоматики и телемеханики. На железной дороге обрела любимую работу, а женское счастье ей подарила сама судьба.
– В школе я углубленно занималась физикой, - рассказала Татьяна Меренкова. – Поэтому и решила пойти в институт связи на факультет автоматическая электросвязь, где физика была одним из ведущих предметов. Мне долго в институте не давали общежитие.

Профессионализм, доброта и душевное богатство соединились в инженере по охране труда службы автоматики и телемеханики Татьяне Меренковой.

 

Фото: Оксаны ГнояникПочти четверть века она проработала в хозяйстве автоматики и телемеханики. На железной дороге обрела любимую работу, а женское счастье ей подарила сама судьба.

– В школе я углубленно занималась физикой, - рассказала Татьяна Меренкова. – Поэтому и решила пойти в институт связи на факультет автоматическая электросвязь, где физика была одним из ведущих предметов. Мне долго в институте не давали общежитие. Мол, Кинель находится недалеко от Куйбышева. На 3-ем курсе все-таки дали комнату в общежитии.

 

И это стало судьбоносным моментом в жизни Татьяны. Ведь именно здесь она познакомилась со своим будущим мужем Александром. Он учился в том же вузе, но на другом факультете. На 4-м курсе студенты поженились.

 

– В вузе была военная кафедра, поэтому стены альма-матер мы покинули лейтенантами, - с гордостью рассказывает Татьяна Сергеевна. – По распределению нас направили в Восточную Сибирь – в Улан-Удэ. Работали на производственно-техническом узле связи. Через полтора года мужа призвали в армию.

 

И Татьяна преданно поехала за ним в Хабаровский край – в город Комсомольск-на-Амуре.

 

Два года проведенные здесь, не прошли даром. Пока глава семьи отдавал свой долг Родине, Татьяна работала электромехаником в этой же части. После демобилизации, чета вернулась на родину нашей героини – в Кинель. К тому времени у них уже подрастал первенец – дочка Оленька.

 

Татьяна Сергеевна сразу же устроилась электромехаником в Кинельскую дистанцию сигнализации и связи. Ее муж – в строительную организацию. Зарабатывал квартиру. В 1992 году переехали в долгожданную четырехкомнатную квартиру. В 1996 году фирма, где работал Александр, оказалась на грани закрытия. Тогда муж, по настоянию жены, устроился в дистанцию электромехаником радиосвязи. Сейчас он работает старшим электромехаником.

 

Кстати, семья Меренковой - железнодорожная. Ее папа – Сергей Прокофьевич Якушев – машинист первого класса. 44 года проработал в локомотивном депо Кинель. Мама – Тамара Алексеевна – работала акушером-гинекологом в железнодорожной поликлинике на станции Кинель. Ее трудовой стаж – 49 лет.

 

- В этом году мы отмечали День железнодорожника как обычно – в кругу семьи. Мы с мужем, сестра с мужем, мама и папа. И подсчитали, что наш общий трудовой стаж на железной дороге составляет 163 года. Не знаю, много это или мало. Но свой, пусть и небольшой, вклад в развитие железнодорожной отрасли мы внесли.

 

В службе автоматики и телемеханики Татьяна Меренкова работает инженером по охране труда второй год.

 

– С 2003 по 2006 год в дистанции я совмещала две должности – инженера связи и инженера по охране труда, - говорит наша героиня. – Затем работала в дистанции только инженером по охране труда. А в 2009 году пригласили в службу автоматики и телемеханики. Я считаю, что сегодня роль инженера по охране труда в железнодорожной отрасли очень велика. Это не только создание достойных условий труда для человека, но и обеспечение промышленной безопасности. В частности, я обязана контролировать соблюдение правил эксплуатации опасных производственных объектов. Добавились и вопросы пожарной безопасности. Работу свою очень люблю.

 

По мнению Татьяны Меренковой, счастье любого человека создается многими факторами.

 

- Работа у меня интересная, надежная, семья крепкая – вот с чем мне повезло, - говорит она. – Дети всегда радуют. Старшая дочь окончила институт связи с красным дипломом. Школу – с серебряной медалью. Сейчас она в декретном отпуске – воспитывает дочку Сонечку. Младшая Аня получила в этом году диплом экономиста-менеджера.

Конечно, мне повезло с супругом. У нас с Сашей полное взаимопонимание. В этом году купили дом. Это была моя идея поменять четырехкомнатную квартиру на частный дом.

 

Муж меня поддержал.

 

У Татьяны есть любимое хобби. Несколько лет назад она стала заниматься разведением гладиолусов.

 

- Почему именно гладиолусы? У этих цветов чистые, яркие краски, - делится она. – У меня в саду гладиолусы самых разных оттенков: лососево-розовые, малиново-розовые, сиреневые, пурпурные, голубые, фиолетовые, дымчатые. Сиреневые – самые любимые. Луковицы выписываю из Московского клуба гладиолусоводов. В перспективе хочу вывести новый сорт этих цветов, обладающий запахом. Родина гладиолусов – Южная Африка. В природе эти цветы обладают ароматом, но культурные сорта утратили запах. На выведение одного сорта уходит от семи до десяти лет. Но меня это не пугает.

 

Недавно Татьяна Меренкова отметила свой юбилейный день рождения. Коллектив службы автоматики и телемеханики поздравил ее с этой знаменательной датой. Редакция газеты также присоединяется к поздравлениям и желаем, чтобы ваша жизнь, Татьяна Сергеевна, была полна ярких красок и новых идей.

Оксана Гнояник
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30