19 апреля 2021 21:28

19 апреля 2021 21:28

Золотой кавалер сборной России

Аспирант СамГУПС Станислав Донец стал чемпионом Европы по плаванию.
Самой популярной и обсуждаемой спортивной новостью последних дней стала убедительная победа Российской сборной на чемпионате Европы по водным видам спорта, который завершился накануне в столице Венгрии – Будапеште.
На этих престижных соревнованиях, где меряются силами самые «звездные» спортсмены планеты, был разыгран 61 комплект наград: в плавании, прыжках в воду, плавании в открытой воде и синхронном плавании.

Аспирант СамГУПС Станислав Донец стал чемпионом Европы по плаванию.

 

Фото: ИнтернетСамой популярной и обсуждаемой спортивной новостью последних дней стала убедительная победа Российской сборной на чемпионате Европы по водным видам спорта, который завершился накануне в столице Венгрии – Будапеште.

 

На этих престижных соревнованиях, где меряются силами самые «звездные» спортсмены планеты, был разыгран 61 комплект наград: в плавании, прыжках в воду, плавании в открытой воде и синхронном плавании. Российские спортсмены завоевали 28 медалей, из которых 13 – высшей пробы, семь серебряных и восемь бронзовых медалей.

По общему числу медалей россияне опередили французов и немцев, оставили далеко позади команды Великобритании и Италии. Весомый вклад в копилку спортивных достижений страны внесли наши пловцы, завоевавшие 12 медалей: семь золотых, четыре серебряных и одну бронзовую.

 

С золотой медалью и званием чемпиона Европы вернулся в родные края аспирант Самарского государственного университета путей сообщения Станислав Донец. Участник Олимпийских игр в Пекине и на этот раз удивил маститых тренеров Старого Света: на дистанции 200 метров на спине ему не было равных.

 

Никто не предполагал, что именно он так уверенно захватит лидерство во второй половине дистанции и на финишной прямой на целый корпус опередит известного экс-чемпиона Европы австрийца Маркуса Рогана, которому осталось довольствоваться вторым местом. Результат «золотого чемпиона» Европы Станислава Донца – 1.57,18. А в заключительный день чемпионата Европы аспирант СамГУПС пополнил свою медальную копилку еще одной – серебряной наградой: за второе место сборной России в комбинированной эстафете 4 х100 метров.

 

Как рассказал нам вузовский тренер пловца Сергей Петров, одним из первых поздравивший чемпиона, эти состязания впервые проходили по новым правилам, когда пловцы выходили на дистанцию не в привычных резиновых, а в тканевых шортах. Многие приверженцы «продвинутых технологий» в экипировке спортсменов считали, что именно резиновые костюмы положительно влияют и усиливают скорость скольжения на водной дорожке. А без них, мол, многие достижения «сдуются».

 

Одна из наших соотечественниц, кстати, не постеснялась заявить перед телекамерами, что Станислав Донец – приверженец ластиковых костюмов, и без оных вряд ли способен удивить болельщиков. Но будем терпимы к чужому мнению. Те, кто внимательно следил за ходом чемпионата, понимают, что поводы для таких сомнений были: чуть раньше Станислав на стометровке показал лишь четвертый результат. Ему пришлось выходить на дорожку четыре раза, участвовать в переплыве с Аркадием Вятчаниным на 100-метровке, так как в предварительном заплыве оба спортсмена показали одинаковое время. Все это требовало колоссальной отдачи сил. Как признается сам Станислав, он просто «перегорел» на этой дистанции. Медаль на «полтиннике» для него была не так важна: главной задачей было «поймать» технику и скорость на дистанции 200 метров. И это у него получилось блестяще!

 

Кстати, в декабре 2008-го года именно студент СамГУПС Станислав Донец установил мировой рекорд на чемпионате Европы по плаванию на короткой воде, который проходил в Хорватии. В финале дистанции 100 м на спине он показал результат 49,32 секунды. Предыдущее достижение принадлежало американцу Питеру Маршаллу – 49,63. На водных дорожках Хорватии Станислав Донец стал одним из главных героев чемпионата, победив на всех трех дистанциях: 50, 100 и 200 метров. А годом позже – в декабре 2009-го, тогда еще пятикурсник СамГУПС, Станислав с чемпионата Европы на короткой воде, который проходил в Стамбуле, привез в Россию три золотых медали! В Стамбуле наш земляк на дистанции 50 метров на спине установил новый рекорд Европы – 22,76 секунды.

 

Ну а теперь скажите: многие ли спортсмены могут мечтать о том, чтобы трижды побить рекорд Европы? Станислав Донец не просто мечтает о таких достижениях – он эти рекорды устанавливает!

Татьяна Пархачева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30