13 апреля 2021 13:12

13 апреля 2021 13:12

Настоящий сыщик

Крестьянское детство, война, голод – все это только закаляло волю и дух Николая Лобаренко. А трудолюбие и здоровый образ жизни помогли ветерану преодолеть 92-летний рубеж.
Жизненный путь Лобаренко легким назвать сложно. Родился он в башкирском поселке Дворецкий Улу-Телякского района. Семья была крепкая, работящая, многодетная. И как водится, детей в таких семьях к труду приучают с ранних пор. Не было исключений и для Николая.
Окончив начальную школу, в возрасте 17 лет устроился в почтовое отделение своего села.

Крестьянское детство, война, голод – все это только закаляло волю и дух Николая Лобаренко. А трудолюбие и здоровый образ жизни помогли ветерану преодолеть 92-летний рубеж.

 

Фото: из архиваЖизненный путь Лобаренко легким назвать сложно. Родился он в башкирском поселке Дворецкий Улу-Телякского района. Семья была крепкая, работящая, многодетная. И как водится, детей в таких семьях к труду приучают с ранних пор. Не было исключений и для Николая.

 

Окончив начальную школу, в возрасте 17 лет устроился в почтовое отделение своего села. Через два года перешел на работу стрелочником на станции Вавилово железной дороги имени В.В. Куйбышева.

 

В 1938 году он был мобилизован в Красную Армию. Прослужив два года на Дальнем Востоке, Николай Васильевич демобилизуется. Буквально за четыре дня до начала Великой Отечественной войны его призвали на службу рядовым милиционером в линейный пункт милиции на станции Вавилово.

 

Ровно через год Н.В. Лобаренко был переведен в линейный отдел милиции на станции Уфа помощником оперативного уполномоченного. Через два года, набравшись опыта, ему доверили самостоятельную должность оперуполномоченного уголовного розыска.

 

В сентябре 1949 года, в связи с реорганизацией органов милиции на транспорте и образованием Уфимской железной дороги, Николая Васильевича откомандировали в распоряжение УО МГБ и назначили начальником линпункта милиции на станции Вавилово.

 

В октябре 1953 года его назначают начальником ЛПМ на станции Черниковка.

 

В этой должности он проработал 15 лет, установив своеобразный рекорд. Лобаренко был трудолюбив, принципиален и честен. В свои зрелые годы успешно оканчивает среднюю школу.

 

Первое звание офицера он получил в ноябре 1943 года. Дослужился до капитана милиции. У Николая Васильевича было немного подчиненных, но на участке его оперативного обслуживания был должный порядок.

 

За добросовестную службу Лобаренко был награжден медалями «За боевые заслуги», «За Победу над Германией», «30 лет Советской Армии и Флота», «За безупречную службу» всех трех степеней.

 

Николая Васильевича помнят многие сослуживцы, которые учились у него на практике и на занятиях по боевой и служебной подготовке. Лобаренко был профессиональным сыщиком Доротдела милиции сначала Уфимской, затем – Куйбышевской железной дороги.

 

Лично им и с помощью подчиненных в годы войны и после задержаны более сотни разыскиваемых рецидивистов-гастролеров, дезертиров, бандитов, мошенников.

Но особо надо выделить кропотливую работу по борьбе с детской беспризорностью и безнадзорностью. Несмотря на большие неудобства, холод, жару и голод, работники уголовного розыска, тесно опираясь на помощь железнодорожников, изымали с поездов, маленьких станций и притонов заблудших детишек.

 

Многие тысячи ребят были благодарны за то, что «дяди Степы» из милиции помогли им встать на верный жизненный путь.

 

Как правило, на каждой дороге ежегодно задерживались десятки тысяч подростков, и всех устраивали в детские приемники-распределители. Находили родственников и возвращали им детишек. К примеру, в ЛОВД на станции Уфа, где работал Лобаренко в 50-е годы, в дежурную часть еженедельно приводили по десять и более подростков.

Его заслуги неповторимы. Тяжкие преступления раскрывались им благодаря огромному познанию жизни, умению по маленькой зацепке работать денно и нощно до тех пор, пока подозреваемый не предстанет перед судом.

 

За это капитан милиции Лобаренко пользовался среди сослуживцев и железнодорожников не телевизионным, раздутым, а реальным авторитетом и был заслуженно удостоен почетного знака «Отличник милиции».

 

Уважаемый Николай Васильевич!

Огромное вам спасибо за безупречную службу на поприще борьбы с преступностью, особенно в годы войны. Мы вас помним и желаем здоровья, благополучия!

Николай Купцов, Александр Гуськов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30