19 апреля 2021 21:15

19 апреля 2021 21:15

Спорт стихии вопреки

Дождь и ветер не сломили волю спортсменов-железнодорожников к победе.
21 августа погода преподнесла неприятный сюрприз. Аномальная жара, державшаяся несколько месяцев, сменилась промозглой, практически осенней непогодой: 8-13 градусов тепла, моросящий дождь и северный ветер. Однако испортить настроение участникам второго узлового уровня Всероссийских игр «Спорт поколений-2010» стихии не удалось.

Дождь и ветер не сломили волю спортсменов-железнодорожников к победе.

 

21 августа погода преподнесла неприятный сюрприз. Аномальная жара, державшаяся несколько месяцев, сменилась промозглой, практически осенней непогодой: 8-13 градусов тепла, моросящий дождь и северный ветер. Однако испортить настроение участникам второго узлового уровня Всероссийских игр «Спорт поколений-2010» стихии не удалось.

 

На открытие все команды, прежде щеголявшие в разноцветной форме, вышли практически одинаковые – в зеленых дождевых плащах. А вот с холодом помогал бороться только победный дух.

 

С физкультприветом к собравшимся обратились заместитель начальника Куйбышевской железной дороги по кадрам и социальным вопросам Владимир Брысякин, председатель дорпрофсожа Михаил Миронов, руководитель Самарского обособленного подразделения ОО РФСО «Локомотив» Владислав Васиков и директор по спорту ОО РФСО «Локомотив» Андрей Симонов. Праздничный настрой своим выступлением задал баянист-виртуоз Кирилл Мальков. Затем команды разошлись по игровым зонам, распределенным по периметру стадиона.

 

Мастер-класс для Пятачка

altЧего тут только не было! Из «традиционных» видов спорта можно было выделить только дартс, стрельбу по мишеням из спортивного арбалета, городки. Все остальные игры – удивительные и смешные, но, в тоже время, вполне с серьезными результатами.

 

Например, в разряде стрелкового спорта числились и выстрелы из рогатки по синим воздушным шарикам, развешанным по пространству футбольных ворот, что напоминало сюжет мультфильма о незадачливом Винни-Пухе и стрелке-Пятачке.

 

В состязаниях некоторые участники умудрялись выбивать сразу по два шарика. Интересуюсь у одного из них, смог бы он попасть в шарик с медведем в вышине. Слесарь ремонтного локомотивного депо Ульяновск-Центральный по ремонту контрольно-измерительных приборов Константин Панкин, смеясь, отвечает:

– Воздушный шар Винни-Пуха сбил бы если бы не с одного, то с двух «выстрелов». Всю жизнь занимался спортом, биатлоном, все это, конечно, дает навыки меткой стрельбы. Рогаткой и дартсом не баловался, но общий принцип стрелкового спорта везде одинаков. Сегодня сложнее – сильный ветер. Он мишени буквально сбивает и не дает точно прицелиться.

 

Чуть дальше установлено надувное сооружение, изображающее кактусы. Здесь обручем нужно попасть на верхушку кактуса. Поблизости – не менее удивительное задание на точность. Не просто футбольные ворота, а ворота с дырочками. Надо попасть мячом прямиком в эти самые отверстия. Даже бывалые футболисты не выдерживали и начинали после очередного промаха нервничать. В это время кураторы команд обходят стадион и, похоже, волнуются больше самих спортсменов.

 

– Праздник замечательный! На предложение участвовать все отозвались с радостью, особенно молодежь. С Безымянки у нас 15 человек в составе команды Самарского региона. Рассчитываем победить, но даже участие в игре – уже победа! Я, кстати, очень хотела, чтобы в играх были традиционные русские городки и мое желание исполнилось, - поделилась впечатлениями председатель цехкома Безымянки Валентина Альховская.

 

У городков наблюдает за командами заместитель председателя дорпрофсожа Николай Володин. Заметив очередной промах молодых спортсменов, он с досадой вздохнул и попросил биту. Один удар – и тут же вся конструкция разбита. На восхищенные вопросы участников, сколько же он тренируется, Николай Михайлович с улыбкой отвечает:

– Да бросали когда-то в детстве в деревне, навыки с тех пор и остались.

 

Холод танцам не помеха

В перерыве перед финальной эстафетой баянист-виртуоз Кирилл Мальков выступил в сопровождении танцевального проекта «Индиго», участницы которого своим выступлением подняли настроение приуставшим от многочасовых соревнований железнодорожникам.

 

Затем ведущий мероприятия Алексей Слободянюк провел для участников настоящий мастер-класс по танцевальной аэробике. Виктор Вавилюк машинист электровоза эксплуатационного локомотивного депо Октябрьск, неоднократный участник дорожных спартакиад, по телосложению – настоящий Геракл, танцевал под зажигательные аккорды.

 

- Ощущения от происходящего – прекрасные. Как бы это объяснить… Детские игры для взрослых! Тут нужны не только спортивное мастерство, физическая подготовка, но и смекалка и, конечно, поддержка команды. Жаль, погодка немного подкачала, но и в таких условиях мы все равно веселимся, - заявил он.

 

Финальная эстафета

Именно это соревнование давало больше всего итоговых очков. Эстафета состояла из целого ряда новых заданий.

 

Для начала нужно было обогнуть с мячом ряд заграждений, затем с этим же мячом допрыгать до следующего участника, придерживая мяч ногами. Не самое легкое дело! У многих он просто выскакивал. На следующем этапе новый участник эстафеты прыгал на детском шарике с ручкой, который вообще любит вести себя, как необъезженный конь.

 

Участники соревнований со скоростью перемещались от одной полосы препятствий к другой: не успели встать в сооружение, напоминающее гусеницу танка, как уже нужно оттранспортировать огромный мяч в одеяле (напомню – под сильнейшим ветром). Чуть поспешишь – и коварный мяч тут же вылетает и летит прочь. Дальше ждал бегун в ботинках – мечте великана. И, наконец, финиш.

 

Председатель дорпрофсожа Михаил Миронов с интересом наблюдал за соревнованиями. Похоже, и сам был не прочь к ним присоединиться.

 

- Такие состязания помогают активизировать не только молодежь, но и работников всех возрастов. Эти соревнования не просто игра, а вовлечение железнодорожников в коллективную деятельность. С помощью вот таких неформальных состязаний люди друг друга узнают, получают поддержку коллег, - уверен Михаил Миронов.

 

Финиш - только начало

После подсчета голосов, команды выходят на финальное построение. В спортивно-туристической эстафете победа досталась команде Самарского государственного университета путей сообщения (СамГУПС). В стрелковом многоборье – команде ульяновцев. Лучшими городочниками дороги стали спортсмены из Башкирии. Точнее всех забрасывали мяч с помощью одеяла работники Самарского ИВЦ. Больше всех мячей в «Точном голе» забросили представители сборной предприятий дороги. А обручей на «кактусы» – участники команды из Татарстана. Они же быстрее всех пробежали финальную эстафету.

 

И, наконец, важный момент – общекомандный зачет. Третье место – за командой из Башкортостана. Второе – за командой из Татарстана. Первое место заняла самая молодая команда – команда СамГУПС.

 

Финал соревнований «Спорт поколений» пройдет в Москве 19 сентября. Пожелаем нашим спортсменам победы в этом нелегком, но захватывающем испытании.

 

50 лет – не предел

К своему 50-летию Ольга Покоева подошла в прекрасной физической форме. Постоянная участница дорожных спортивных соревнований, она не оставила без внимания и «Спорт поколений».

 

Ничего удивительного, ведь Ольга окончила Альметьевский техникум физической культуры. Но жизнь так повернулась, что теперь она успешно трудится инженером по охране труда ремонтного локомотивного депо Бугульма-Грузовая. Нынешнее мероприятие она оценивает очень позитивно.

 

- Этими играми я весьма довольна. Молодцы, что придумали такое развлечение. Потому что несмотря на весь детский вид это очень азартно и по-спортивному! И дай Бог, чтобы побольше молодежи в них участвовало. Ведь чем больше они будут заниматься спортом, тем меньше будут болеть. А это и есть – охрана труда!

 

Кстати, сын Ольги Геннадьевны учится на пятом курсе СамГУПС. Так что, глядишь, скоро они положат начало еще одной славной железнодорожной династии.

Владислав Чернавин, фото Дениса Попова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30