16 апреля 2021 05:30

16 апреля 2021 05:30

Прирожденный опер

Фотография старшего оперуполномоченного ОБЭП Пензенского ЛУВДТ майора милиции И.В. Кондратьева долгие годы не сходит с Доски почета и стенда «Лучший наставник».
После службы в армии он успел поработать в г. Пензе, поступить в строительную академию, а в 1994 году его приняли в Пензенское ЛУВДТ младшим инспектором уголовного розыска по сопровождению пассажирских поездов.
Работа в подвижном составе – одна из сложных в транспортной милиции. За три года Игорь Васильевич многому научился, задержав немало правонарушителей.

Фотография старшего оперуполномоченного ОБЭП Пензенского ЛУВДТ майора милиции И.В. Кондратьева долгие годы не сходит с Доски почета и стенда «Лучший наставник».

 

Фото: Валерия ЕркинаПосле службы в армии он успел поработать в г. Пензе, поступить в строительную академию, а в 1994 году его приняли в Пензенское ЛУВДТ младшим инспектором уголовного розыска по сопровождению пассажирских поездов.

 

Работа в подвижном составе – одна из сложных в транспортной милиции. За три года Игорь Васильевич многому научился, задержав немало правонарушителей.

Но вот он закончил Пензенскую строительную академию, и в 1997 году ему предложили офицерскую должность в ОБЭП Пензенского ЛУВДТ.

 

Игорь Васильевич старался учиться у старших товарищей. С годами приходил опыт.

 

Кондратьев наладил тесный контакт с руководителями организаций транспорта. Некоторым предприятиям он помогал возвращать разворованные денежные средства.

Именно так получилось с Пензенским техникумом железнодорожного транспорта. Несколько лет назад директор строительной фирмы ООО «Текстолит» заключил договор с техникумом на выполнение строительных работ. Но через подставные фирмы стал завышать стоимость объема выполненных работ в два раза выше рыночного коэффициента.

 

В конечном итоге, незаконное удорожание вылилось в 800 тысяч рублей, которые директор фирмы положил себе в карман. За совершенное деяние суд привлек его к уголовной ответственности. Деньги возвращены техникуму.

 

Выявление экономических преступлений сложно тем, что люди, их совершающие, хорошо знают свое дело и умело скрывают следы своих незаконных действий. Поэтому Игорь Васильевич всегда скрупулезно изучает и анализирует документацию организаций. От его милицейской хватки подозреваемым трудно увернуться.

В 2007 году для принятия мер в Пензенское ЛУВДТ из СМП-536 поступил материал о хищении денежных средств.

 

Было возбуждено уголовное дело. Совместные действия опытного следователя подполковника Нечаева и опера-майора Кондратьева постепенно вынуждали подозреваемых признавать свою причастность к хищению денег.

 

В ходе следствия круг подозреваемых расширялся. Среди них были главный инженер СМП-536 И.В. Гаврилов, заместитель директора Пензенского филиала Современной гуманитарной академии В.И. Пыхтунов и другие должностные лица.

\

В июне 2003 года Гаврилов и Пыхтунов с целью хищения денег решили организовать выполнение строительных работ силами субподрядных организаций на выгодных ловкачам условиях.

 

Дело дошло до междугороднего уровня. В документах указывались несуществующие фирмы в Москве и Саратове. На момент окончания след-ствия было установлено, что сумма похищенных государ- ственных денежных средств составила более трех миллионов рублей.

 

Суд Железнодорожного района города Пензы приговорил шестерых обвиняемых к различным срокам лишения свободы и условного наказания.

 

Рассказывая о старшем оперуполномоченном ОБЭП Кондратьеве, хочется отметить еще одну его черту. Игорь Васильевич много сил, знаний и времени отдает обучению молодых сотрудников, то есть – наставничеству.

 

Одним из хороших подопечных Игорь Васильевич считает лейтенанта милиции Олега Калинковского. Это прирожденный опер, имеет желание работать, научился выявлять сложные преступления.

 

Время неумолимо идет вперед. В повседневных милицейских делах, живых и интересных, а порой и рутинных, проходят годы. Казалось, недавно И.В. Кондратьев получил первое офицерское звание, а вот он уже майор и старший оперуполномоченный ОБЭП. За два десятка лет службы в милиции он стал опытным работником, выявил десятки запутанных преступлений в сфере экономики.

 

Он полон сил и энергии, обладает богатым опытом и знаниями.

 

Успехов вам, Игорь Васильевич!

Александр Барашкин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30