16 апреля 2021 23:45

16 апреля 2021 23:45

История в реальном времени

Станция Круглое Поле отметила свой полувековой юбилей
Вчера и сегодня
Никто лучше не расскажет об истории станции Круглое Поле, чем Дмитрий Григорьевич Бучацкий, возглавлявший станцию с 1994 по 1996 годы. В беседе с ним началось мое знакомство с раздельным пунктом-юбиляром.
– Станция была построена в 1956 году, - рассказал Дмитрий Григорьевич, - а подготовили к эксплуатации и передали в МПС в 1960 году. Ее проектировали для песчано-гравийных смесей, которые намывались на Каме и Набережных Челнах.

Станция Круглое Поле отметила свой полувековой юбилей.

 

Вчера и сегодня

Никто лучше не расскажет об истории станции Круглое Поле, чем Дмитрий Григорьевич Бучацкий, возглавлявший станцию с 1994 по 1996 годы. В беседе с ним началось мое знакомство с раздельным пунктом-юбиляром.

 

– Станция была построена в 1956 году, - рассказал Дмитрий Григорьевич, - а подготовили к эксплуатации и передали в МПС в 1960 году. Ее проектировали для песчано-гравийных смесей, которые намывались на Каме и Набережных Челнах с перспективой строительства Нижнекамской ГЭС. Назвали станцию в честь одноименной соседней деревни. Рядом, в двух километрах западнее, находилась татарская деревня Биклянь (в буквальном переводе: «прячься»), жители которой возмутились, что станцию назвали не в честь их деревни. Успокоились они лишь тогда, когда Биклянью обещали назвать следующую станцию.

 

– Трудно представить, что когда-то станция Круглое Поле была промежуточной, с небольшим путевым развитием, - включается в беседу нынешний начальник станции Круглое Поле Сергей Плеханов. – И, возможно, Круглое Поле так и осталось бы остановочным пунктом, если бы не принятые в 1969 году решения о строительстве комплекса заводов по выпуску большегрузных автомобилей. После этого станция и получила свое развитие, а для переработки вагонопотока была построена сортировочная горка.

Сегодня Круглое Поле – участковая станция 1-го класса, состоит из двух параллельно расположенных парков: приемоотправочного и сортировочно-отправочного. На территории станции находятся оборотное локомотивное депо, пути текущего отцепочного ремонта, эксплуатационное вагонное депо.

 

С altекреты мастерства

Мы подходим к зданию поста электрической централизации. За пультом дежурного по станции Наталья Чарикова, которая руководит приемом, отправлением и пропуском поездов. Она – одна из лучших работников станции.

 

Начинала здесь работать сигналистом, когда ей едва исполнилось 18 лет.

 

– От дежурного по станции во многом зависят правильная организация работы станции, - рассказала Наталья, - обеспечение движения поездов по графику, а главное – безопасность движения поездов и, значит, людей. В сутки в среднем мы пропускаем по станции 40 пар поездов.

 

Здесь же работает маневровый диспетчер Анжелика Игаева, комплексная бригада которой на протяжении нескольких лет признается одной из самых результативных.

По мнению начальника станции, она достигла успеха благодаря выполнению заданных видов простоев вагонов на станции. Именно время нахождения вагонов на станции и свидетельствует о слаженности работы всех звеньев транспортного конвейера и о том, насколько грамотно эта работа спланирована руководителем смены.

Вагончик с горочки спустился…

 

Работе горочного комплекса на станции уделяется особое внимание, так как, зачастую, порядка 50-ти процентов всех случаев брака допускается именно на сортировочных горках. С этим, слава Богу, на станции последние два года все в порядке.

 

– Сортировочная горка станции Круглое Поле является горкой малой мощности, количество перерабатываемых вагонов достигает 1500 в сутки, - рассказала мне дежурный по горке Сафия Аранкулова.

 

Заранее планировать процесс расформирования-формирования поездов Сафие Аранкуловой помогает автоматизированная система управления. Видеонаблюдение, установленное в сортировочном отправочном парке, позволяет обрабатывать отображения с телевизионных камер.

 

Мониторы выведены в помещение дежурного по сортировочной горке. Все события в реальном режиме времени фиксируются в протоколе на блоках цифровой регистрации. Это позволяет дежурному по сортировочной горке контролировать процесс роспуска поездов, степень готовности исполнительных постов.

– Руковожу роспуском вагонов с сортировочной горки более семи лет, - рассказала Сафия Аранкулова. – Для расформирования составов характерна определенная степень непредсказуемости, и именно поэтому этот процесс захватывает, держит в постоянном напряжении.

 

«Золотые» имена

Полувековой юбилей станции Круглое Поле железнодорожники встретили без излишней помпезности, в дружном кругу единомышленников.

 

Поздравить коллектив пришли заместитель начальника Дирекции управления движением по кадрам и социальным вопросам Олег Арзамасцев, заместитель главного инженера дороги Ринат Яруллин, начальник Центра работы железнодорожных станций Нижнекамского региона Сергей Анисимов, председатель филиала дорпрофжел в Республике Татарстан Шайхразый Залялиев, а также ветераны станции, в числе которых были четверо бывших начальников станции: Марат Мустафин, Игорь Галак, Дмитрий Бучацкий, Сергей Ишков.

 

Кстати, Ринат Яруллин о сложности этой работы знает не понаслышке, поскольку тоже побывал в этой должности – возглавлял станцию Круглое Поле с 1990 по 1994 годы.

Торжественный вечер открыл Дмитрий Бучацкий, который даже сочинил стихи родному предприятию в честь юбилея.

 

Разумеется, не обошлось и без награждений лучших работников станции. Благодарности и почетные грамоты от начальника дороги были вручены маневровому диспетчеру Николаю Жидкову, приемосдатчику груза и багажа Оксане Арутюнян, инженеру 2-й категории Татьяне Васильевой, начальнику станционного технологического центра Наталье Перепелицыной. В общей сложности ценные подарки получили 88 работников станции Круглое Поле.

 

Эти люди, преображая станцию своим ежедневным трудом, навечно вписали свои имена ещ ев одну славную страницу истории станции Круглое Поле.

Александр Савенков, фото автора
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30