21 апреля 2021 05:42

21 апреля 2021 05:42

Пластиковая сезонка

Так можно назвать социальную карту с транспортным приложением, которую пенсионеры часто называют «транспортной картой». Но на самом деле это не так.
Между социальной картой и транспортной очень много различий, даже внешних: социальная карта голубого цвета, а транспортная – красного. Социальная карта именная, ее нельзя передавать другому человеку, а транспортную карту можно. Социальная карта бесплатно оформляется в районных управлениях социальной поддержки и защиты населения, транспортную же карту надо покупать в почтовых отделениях.

Так можно назвать социальную карту с транспортным приложением, которую пенсионеры часто называют «транспортной картой». Но на самом деле это не так.

 

Между социальной картой и транспортной очень много различий, даже внешних: социальная карта голубого цвета, а транспортная – красного. Социальная карта именная, ее нельзя передавать другому человеку, а транспортную карту можно. Социальная карта бесплатно оформляется в районных управлениях социальной поддержки и защиты населения, транспортную же карту надо покупать в почтовых отделениях и газетных киосках за 100 рублей для взрослых.

 

Социальная карта дает право всем пенсионерам за 270 рублей в месяц ездить неограниченное количество поездок на всех видах муниципального транспорта. Терминал кондуктора с социальной карты не снимает деньги, а только проверяет наличие оплаты сезонки, в то время как с транспортной карты за каждую поездку снимается 12 рублей. Если пенсионер за месяц не проездил 270 рублей, то остаток средств не переходит на следующий месяц, а на транспортной карте оставшиеся деньги сохраняются и переходят на следующий месяц. Здесь надо хорошо подумать и по- считать, в каком случае какая карта лучше.

 

Социальная карта выгодна только в том случае, если пенсионер много ездит на муниципальном транспорте. Тем пенсионерам, кто ездит в транспорте мало, лучше покупать у кондуктора билет за 15 рублей или использовать транспортную карту, так как по карте проезд стоит 12 рублей. Многие пенсионеры имеют обе карты и применяют их в зависимости от того, как часто они пользуются транспортом в данный период.

 

В Управлении соцзащиты Железнодорожного района специалисты, занимающиеся оформлением социальных карт, внимательно относятся к каждому посетителю и помогают сориентироваться и выбрать наиболее оптимальное решение, терпеливо и подробно объясняя принцип оплаты льготного проезда с помощью социальной карты. Оптимизируя процесс оформления и изготовления пластиковых карт, они выдают готовые карты сразу после оформления. При этом каждому получателю карты выдаются памятки по оплате льготного проезда и адресам почтовых отделений, где это можно сделать. Посетители очень довольны тем, что они оформляют и получают карты за одно посещение.

Надо сказать, что, несмотря на большое количество различий, у обеих карт есть одно одинаковое свойство – они обе пластиковые. И по этой причине их нельзя мочить, сгибать, держать рядом с металлическими предметами, класть на электроприборы. Срок действия социальной карты – пять лет. Затем ее надо переоформлять.

 

Теперь давайте посмотрим, в чем различие между пластиковой социальной картой с транспортным приложением и ее предшественником, можно сказать, аналогом бумажной сезонкой. Самое главное отличие состоит в том, что пластиковую карту нельзя подделать, кроме того, что на ней есть фотография и личная подпись владельца, она защищена персональным штрих-кодом. При потере или краже бумажной сезонки, вы теряете деньги, оплаченные за нее. Если же пропала пластиковая социальная карта, ее владельцу в управлении соцзащиты изготовят новую и, что самое важное, деньги с пропавшей карты переведут на новую.

 

Технический прогресс, проникая во все сферы нашей жизни, пришел и сюда. Бумажные сезонки – это вчерашний день, этой осенью они уйдут из обихода нашей жизни, а на смену им идут пластиковые социальные карты. Оформить и изготовить их можно в районных управлениях социальной поддержки и защиты населения. Для этого нужны паспорт и документ, подтверждающий право на льготный проезд. Всех пенсионеров мы призываем не ждать, когда бумажные сезонки перестанут продавать, а прийти и заранее оформить и получить свою социальную карту.

 

Любовь Сафонова,

специалист Управления социальной поддержки и защиты населения Железнодорожного района

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30