11 апреля 2021 22:33

11 апреля 2021 22:33

Для уюта и тепла

Котельное хозяйство дороги готово к работе в зиму.
Объекты семи производственных участков Дирекции по тепловодоснабжению были приняты специальной комиссией к эксплуатации в новый отопительный сезон.
Чтобы подготовить 191 котельную к работе в зимний период, в Дирекции был создан специальный штаб, сотрудники которого контролировали ход подготовки хозяйства к отопительному сезону.

Котельное хозяйство дороги готово к работе в зиму

Объекты семи производственных участков Дирекции по тепловодоснабжению были приняты специальной комиссией к эксплуатации в новый отопительный сезон.

Чтобы подготовить 191 котельную к работе в зимний период, в Дирекции был создан специальный штаб, сотрудники которого контролировали ход подготовки хозяйства к отопительному сезону.

 

18 котельных были капитально отремонтированы, проведен капитальный ремонт водопроводных и канализационных сетей. Также капитально отремонтировали 775 погонных метров тепловых сетей. Корреспондент «КЖ» побывала на двух котельных Самарского производственного участка «Солнечная» и «Желябова», которые обслуживают прачечную, хирургический и терапевтический корпусы Дорожной клинической больницы на станции Самара. И убедилась, что котельные уже дают тепло.

 

И.о. мастера Самарского производственного участка Иван Бородин напомнил, что официально отопительный сезон начался с первого октября. Но погода благоприят- ствовала. Поэтому отопление включили несколькими днями позже.

 

Котельная «Солнечная» обеспечивает хирургический корпус горячей водой и отоплением, а прачечную – паром.

 

– Котельная полностью подготовлена к отопительному сезону, - говорит Иван Александрович. – Укомплектованность запасными частями стопроцентная. И за работу котлов можно не волноваться. Паровые котлы «ДКВР» – надежные. Они функционируют круглогодично. В прошлом году установили новые насосы и фильтры для смягчения воды. Фильтры работают в автоматическом режиме без участия обслуживающего персонала.

 

Надо отметить, что котельные считаются объектами повышенной опасности. Этот фактор предусмотрен в работе котельной системы. Оператор на «Солнечной» Минжан Гафина объяснила, что на котлах установлена автоматическая система безопасности. При возникновении любой чрезвычайной ситуации котлы автоматически отключаются.

На «Желябова» установлены не паровые, а водогрейные котлы, более экономичные и удобные в обслуживании. Они полностью работают в автоматическом режиме.

Оператору достаточно нажать кнопку «пуск» и ввести пароль, чтобы котельная система заработала.

 

А если в течение смены необходимо изменить температурный режим воды в котле, всего лишь нужно ввести определенные параметры в компьютер и система автоматически перестраивается на заданный режим.

 

– Котельная считается опасным производством, - не стал скрывать Иван Бородин. – Операторы имеют дело с такими опасными химическими веществами, как метан, угарный газ.

 

Поэтому котельные оборудованы сигнализаторами и газоанализаторами. Это специальные устройства, реагирующие на повышенное содержание этих газов в помещении.

Специалисты котельного хозяйства при подготовке этих объектов в зиму хорошо понимали, что от их оперативной работы зависит здоровье пациентов. Ведь и в хирургическом корпусе, и в терапевтическом находятся стационары, обслуживающие всю Куйбышевскую дорогу. И чтобы люди жили в теплых помещениях, нужна бесперебойная работа автономных котельных.

Оксана Гнояник
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30