20 апреля 2021 07:12

20 апреля 2021 07:12

Встань и иди

Дорожные травматологи и ортопеды буквально творят чудеса, ставя на ноги больных, которые раньше были обречены на мучительные боли и сидячий образ жизни.
В сентябре в отделении травматологии и ортопедии Дорожной клинической больницы произошло событие, которое c полным основанием можно отнести к эпохальному в истории ДКБ.
Женщина, которая многие годы мучилась болями и совершенно не могла ходить, встала на ноги. В ходе хирургической операции ей одномоментно были замены на искусственные два коленных сустава.

Дорожные травматологи и ортопеды буквально творят чудеса, ставя на ноги больных, которые раньше были обречены на мучительные боли и сидячий образ жизни

В сентябре в отделении травматологии и ортопедии Дорожной клинической больницы произошло событие, которое c полным основанием можно отнести к эпохальному в истории ДКБ.

 

Хирурги Роман Поляков (слева) и Андрей БолдыревЖенщина, которая многие годы мучилась болями и совершенно не могла ходить, встала на ноги. В ходе хирургической операции ей одномоментно были замены на искусственные два коленных сустава. Врачи уверены, что через три месяца она отбросит костыли и будет опираться лишь на палочку.

 

Пенсионерка Фаузия Ахиаровна Якупова живет в Сызрани. На железной дороге она начала трудиться с 16 лет, причем 20 лет подряд выполняла нелегкую путейскую работу.

 

Монтеру пути приходится быть на посту в любую погоду, часто иметь дело с тяжелым и громоздким инструментом. Вот и не выдержал женский организм нагрузок, надломился.

 

Это ведь сегодня женщин монтерами пути не берут, а раньше, в советские времена, такое было сплошь и рядом. На пенсию Фаузия Ахиаровна ушла уже больной, находясь на легком труде по состоянию здоровья. И все же управлялась по хозяйству, хотя и жаловалась на боли в коленных суставах.

 

Сильно потрясла Фаузию Ахиаровну смерть мужа в 1997 году. От такого удара судьбы ее так скрутило, что по ее словам «правая нога как коромысло стала». И пошло-поехало. Жизнь превратилась в настоящую пытку. Уже и левая нога перестала сгибаться.

 

– Ходить она практически не могла, когда ее привезли к нам, - рассказывает хирург-ортопед Андрей Болдырев. – Встал вопрос о том, что если ее оперировать, то надо ставить эндопротезы коленного сустава не на одной ноге, а сразу на обеих. Это первый такой случай в нашей практике. Но мы достигли определенного уровня, который вполне сопоставим с уровнем известных центров медицины, где такие операции не редкость.

 

Мы были подготовлены к такому повороту событий, на нас уже работали достигнутый опыт и оборудование, поставленное в ходе капитального ремонта отделения, прошедшего в этом году.

 

Немаловажно и то, что анестезиологическая бригада смогла увеличить продолжительность операции почти в два раза.

 

Заслуга в проведении этой сложной и трудоемкой операции принадлежит всему коллективу отделения травматологии и ортопедии.

 

Затраты ОАО «РЖД» на лечение этой больной, между прочим, в общей совокупности составляют около 400 тыс. рублей. Накладна и сама операция, да и протезы не дешевы. В операционной момент истины можно увидеть только на экране монитораКаждый из них стоит больше 100 тысяч рублей.

 

– Для обычных граждан нашей области замена коленных суставов является проблемой, - говорит Василий Третьяков, заведующий отделением травматологии и ортопедии. – Сложно получить инвалидность, оформить специальные документы, встать на очередь, чтобы в рамках существующей системы государственных гарантий получить право на бесплатную операцию и бесплатные протезы. Люди встают на очередь и ждут эти операции годами.

 

По словам Василия Третьякова, в нашей больнице работающие железнодорожники и пенсионеры могут получить необходимую помощь в виде операции по мере необходимости. Для них ортопеды и травматологи открывают зеленый свет и лечат по полной программе. Тем более, что та же Фаузия Якупова состояла на учете в Фонде «Почет». Железная дорога ценит и любит своих ветеранов.

Владимир Акшаев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30