14 апреля 2021 16:07

14 апреля 2021 16:07

Нужна разъяснительная работа

До 1 декабря 2010 года работники дороги и неработающие пенсионеры должны быть обеспечены бытовым топливом.
С наступлением холодов актуальным становится во- прос обеспечения работников дороги и неработающих пенсионеров, проживающих в домах или квартирах без центрального отопления, бытовым топливом. В связи с этим у ряда наших читателей возникают вопросы, для разъяснения которых они обращаются в редакцию «КЖ».

До 1 декабря 2010 года работники дороги и неработающие пенсионеры должны быть обеспечены бытовым топливом.

 

С наступлением холодов актуальным становится во- прос обеспечения работников дороги и неработающих пенсионеров, проживающих в домах или квартирах без центрального отопления, бытовым топливом. В связи с этим у ряда наших читателей возникают вопросы, для разъяснения которых они обращаются в редакцию «КЖ».

Эти вопросы мы адресуем компетентному специалисту – заместителю начальника Дорожного топливно-энергетического центра – начальнику отдела тягового подвижного состава Ольге Мякишевой.

 

- Ольга Васильевна, в соответствии с каким документом ОАО «РЖД» работники дороги и неработающие пенсионеры имеют право на обеспечение топливом для бытовых нужд?

– Распоряжением ОАО «РЖД» от 16.01.2008 за № 44р были утверждены «Правила обеспечения бытовым топливом в ОАО «РЖД», которые определяют категории лиц, имеющих право на обеспечение бытовым топливом (уголь, дрова и другие виды твердого топлива, пригодного для бытовых нужд), устанавливают порядок постановки на учет для обеспечения бытовым топливом и его выдачи в ОАО «РЖД», включая погрузку на пунктах выдачи, доставку и разгрузку получателю.

 

- Кто имеет право на получение бытового топлива?

– В соответствии с «Правилами обеспечения бытовым топливом в ОАО «РЖД», бытовое топливо выдается лицам, проживающим на правах домовладельцев и имеющим постоянную регистрацию (или по договору найма с ОАО «РЖД») в домах с индивидуальным отоплением, печными кухонными очагами и ванными помещениями (банями). Это не относится к работникам дороги, которые проживают в общежитиях и снабжаются бытовым топливом за счет компании; к проживающим совместно с указанными лицами членам их семей, имеющим постоянную регистрацию в этих домах и право на получение бытового топлива в соответствии с настоящими Правилами; к лицам, имеющим дачные или садовые дома.

 

- Наши читатели (и работники дороги, и неработающие пенсионеры) интересуются: каков порядок получения топливной карточки для обеспечения углем?

– Основанием для постановки на учет для обеспечения бытовым топливом является предоставление ряда документов. Это письменное заявление работника дороги с указанием необходимого ему вида топлива. К нему нужно приложить копии свидетельств о праве собственности на дом или документов, подтверждающих постоянную регистрацию в этом доме и принадлежность его к семье лиц, проживающих в этом доме на правах домовладельцев; выписок из домовых книг или справок из соответствующих органов муниципальных образований (со сведениями о наличии в домах индивидуального отопления, печных кухонных очагов и ванных помещений (бань), о количестве лиц, имеющих постоянную регистрацию в доме, а также копии документов с кодом налогоплательщика (ИНН) при его наличии – для лиц, проживающих в этом доме.

Для лиц, имеющих дачные или садовые дома с индивидуальным отоплением – письменные заявления с приложением копий документов, подтверждающих наличие таких строений.\

 

Работники ОАО «РЖД» подают заявления о постановке на учет для обеспечения бытовым топливом на имя руководителей филиалов или структурных подразделений филиалов компании по месту работы. Неработающие пенсионеры (бывшие работники ОАО «РЖД» и организаций федерального железнодорожного транспорта) – на имя руководителя по последнему месту своей работы перед уходом на пенсию или увольнением по сокращению численности или штата.

 

- А где производится оплата за уголь? Должен ли получатель топлива оплатить его доставку и выгрузку?

– Лица, получающие бытовое топливо в ОАО «РЖД», производят его оплату в пунктах выдачи топлива (топливных складах) по отпускной стоимости с учетом налога на добавленную стоимость. Кроме того, получатели бытового топлива оплачивают также услуги по его доставке и выгрузке.

 

- Существует ли возможность компенсации расходов, связанных с приобретением бытового топлива?

– Такая компенсация производится. Ее порядок определен Распоряжением от 01.04.2008 №656р «О порядке компенсации расходов, связанных с приобретением бытового топлива в ОАО «РЖД», письмом от 21.05.2008 №458/ЦУНР «О компенсации расходов, связанных с приобретением бытового топлива в ОАО «РЖД», письмом от 18.07. 2008 № 676/ЦУНР «Изменения и дополнения к примерам расчета отпускной стоимости бытового топлива, компенсации расходов, связанных с его приобретением в ОАО «РЖД». Кроме того, предусмотрена возможность оказания единовременной благотворительной помощи на приобретение топлива в соответствии с письмом ОАО «РЖД» от 21.5.2008 г. № 458/ЦУНР.

 

- Ольга Васильевна, отопительный сезон уже начат. Все ли нуждающиеся в бытовом топливе работники дороги и неработающие пенсионеры им обеспечены?

– На сегодняшний день выдача бытового топлива на дороге составляет 36 процентов от запланированного объема. Это невысокий показатель, учитывая начавшийся отопительный сезон.

 

Задача руководителей структурных подразделений всех уровней – принять необходимые меры для обеспечения бытовым топливом всех нуждающихся до 1 декабря 2010 года. Для этого необходимо ответственным специалистам проводить разъяснительную работу по порядку выдачи бытового топлива и компенсационным выплатам.

Для наглядности на пунктах отпуска (складах топлива) необходимо разместить копии соответствующих документов, оказывать помощь в организации по выделению транспорта по доставке угля для бытовых нужд, помогать в получении бытового топлива одиноким престарелым пенсионерам.

Людмила Межниеце
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30