В эфире – пригород
8 октября на радиостанции «Радио-7» (частота 91.0 fm) в Самаре в прямом эфире информационной программы радиослушатели по телефону «горячей» линии могли задать вопросы относительно развития пригородных пассажирских перевозок.
В первую очередь пассажиров интересовали проблемы сохранения социальной доступности этого вида перевозок, сдерживания роста тарифов, организации движения пригородных поездов и разработка более удобного графика.
СППК осваивает новое пространство в общении с пассажирами.
8 октября на радиостанции «Радио-7» (частота 91.0 fm) в Самаре в прямом эфире информационной программы радиослушатели по телефону «горячей» линии могли задать вопросы относительно развития пригородных пассажирских перевозок.
В первую очередь пассажиров интересовали проблемы сохранения социальной доступности этого вида перевозок, сдерживания роста тарифов, организации движения пригородных поездов и разработка более удобного графика.
Большую часть поставленных задач предстоит решать созданной Самарской пригородной пассажирской компании (СППК), которая с момента получения федеральной лицензии на право осуществления перевозок пассажиров и багажа железнодорожным транспортом в Самарском регионе в полном объеме возьмет на себя функции перевозчика.
– После получения лицензии мы будем являться совершенно новым участником этого вида бизнеса, - заявил генеральный директор ОАО «Самарская пригородная пассажирская компания» Евгений Силантьев.
Сами пассажиры напрямую заинтересованы в таком своеобразном сотрудничестве с пригородом. Общение в прямом эфире – яркое тому подтверждение. Кроме того, недавно на Куйбышев-ской магистрали прошла акция «Добро пожаловаться!», результаты которой превзошли все ожидания. Для сравнения, если за восемь месяцев от пассажиров поступило порядка 400 обращений, то во время акции – за одну неделю – их было более 350-ти. При этом, пассажирами озвучивались не только проблемы, требующие безотлагательного решения, но и вносились вполне конкретные рациональные предложения.
Многие из них, по словам Силантьева, напрямую совпадают с дальнейшими планами СППК. В частности, установка терминалов по оплате сотовой связи и банкоматов на станциях, увеличение количества терминалов по продаже билетов и числа турникетов.
По сути, акция помогла скорректировать ориентиры СППК. На сегодняшний день для продуктивного взаимодействия с пассажирами в компании работает круглосуточный телефон, по которому можно обратиться с любым вопросом. К слову, общаться пассажир будет не с автоответчиком, а с сотрудником СППК.
В прямом же эфире ответы на интересующие вопросы пассажиры могли получить непосред- ственно от руководителя СППК. Затрагивали они и очереди у билетных касс, и перронный контроль и борьбу с безбилетным проездом.
Не теряет своей актуальности и вопрос, касающийся, так называемых, сезонок. В настоящий момент видов этого проездного документа несколько, в частности, билет выходного дня, билет на несколько поездок и т.д.
По словам начальника отдела по обслуживанию пассажиров и развитию услуг Дорожной дирекции по обслуживанию пассажиров в пригородном сообщении Юлии Раскиной, сезонка позволяет экономить до 80 процентов от стоимости разовой поездки.
В СППК планируют расширить спектр возможностей сезонки. Не останутся без внимания и пассажиры, которые добросовестно приобретают билеты, – в планах компании – организовать для них лотерею.
В числе основных задач, стоящих перед СППК, - снижение убыточности пригородных пассажирских перевозок и приведение их к нулевой норме рентабельности. По словам Силантьева, это потребует от компании развития дополнительных видов услуг, в частности, туристического сегмента. Будут не только сохранены ставшие уже традиционными поезда «Грибник» и «Снежинка», но планируются при взаимодействии с местными туристическими компаниями организовывать поездки по самым живописным местам Самарской губернии.
Заинтересованность в совместных проектах высказывают и представители речного транспорта.
СППК планирует развивать и межрегиональные маршруты, а также пустить экспресс-электропоезда с разделением вагонов по степени комфорта, так называемой, классности.
– Мы хотим быть ближе к пассажиру, оперативно реагируя на его нужды, - подчеркивает Евгений Силантьев. – Однако при этом нам предстоит грамотно увязать потребности населения в пригородном пассажир- ском транспорте с возможностями бюджета Самарской области.