Шаги пятилетки
Куйбышевская дирекция по ремонту грузовых вагонов была образована 1 октября 2005 года после разделения комплекса вагонного хозяйства Куйбышевской железной дороги на ремонтную и эксплуатационную составляющие. С 1 апреля 2010 года она вошла в состав Центральной дирекции по ремонту грузовых вагонов.
Современная производственная база ремонтных депо – это ключ к успеху предприятий.
Куйбышевская дирекция по ремонту грузовых вагонов была образована 1 октября 2005 года после разделения комплекса вагонного хозяйства Куйбышевской железной дороги на ремонтную и эксплуатационную составляющие. С 1 апреля 2010 года она вошла в состав Центральной дирекции по ремонту грузовых вагонов.
О том, как проходило становление дирекции, развитие подразделений, обновление производственных мощностей, мы побеседовали с начальником Куйбышевской дирекции по ремонту грузовых вагонов Игорем Волокитиным.
- Игорь Анатольевич, какие предприятия вошли в состав дирекции, чтобы решать поставленные задачи?
– Куйбышевская дирекция по ремонту грузовых вагонов объединяла девять предприятий. В 2008 году вагонные ремонтные депо Тольятти и Абдулино переданы в конкурирующий сектор.
В настоящее время в состав дирекции входят шесть вагонных ремонтных депо – Пенза, Рузаевка, Сызрань, Кинель, Ульяновск, Бензин и вагоноколесные мастерские Похвистнево.
- За счет каких мероприятий удалось укрепить положение дирекции в ремонтной сфере?
– Я думаю, что некоторые процессы, необходимые для эффективного роста производства, следует проводить в жизнь еще на этапе его развития. Укреплению позиций дирекции способствовали результаты, достигнутые за счет внедрения основных инструментов, таких, как гарантии соблюдения политики и достижения целей в области качества персоналом дирекции, управление процессами, необходимыми для постоянного улучшения качества работ по ремонту грузовых вагонов, улучшения качества проведенных ремонтов и технического обслуживания грузовых вагонов.
Все это позволило коллективу дирекции добиться значительного уменьшения количества нарушений безопасности движения и повысить качество ремонта вагонов.
- Какими вы видите главные задачи дирекции на нынешнем этапе ее развития?
– Прежде всего, это обеспечение ритмичного выпуска продукции в соответствии с установленным планом производства. Проводится бесперебойное снабжение вагонных депо запасными частями и материалами, разрабатываются перспективные планы развития базы дирекции и внедрения новых технических элементов и прогрессивной технологии.
Нельзя не сконцентрировать внимание и на оснащении производственного сегмента современными средствами неразрушающего контроля и диагностики узлов и деталей, обеспечивающими повышение безопасности движения, а также внедрение автоматизированных систем управления, информационных и ресурсосберегающих технологий.
В этих целях только технологического оборудования внедрено 728 единиц, из них средств неразрушающего контроля и средств диагностики – 109 единиц. Общая сумма затрат составила 466,519 млн рублей.
Наши усилия и впредь будут направлены на развитие вагоноремонтного комплекса, позволяя обеспечивать, в первую очередь, качество ремонта грузовых вагонов и их узлов, а также обеспечивать безопасность движения поездов.