Работа – в километры
В путевой машинной станции № 148 на станции Раевка новый цех по сборке рельсошпальной решетки был открыт в начале года.
Этого события работники ПМС-148 ждали три года. И эти ожидания не были напрасными – кроме главного корпуса по сборке путевой решетки площадью 3,8 тыс. кв. м., возведены производственно-бытовой блок, две открытые площадки для выгрузки железобетонных шпал и складирования собранной продукции, высоковольтная воздушная линия, кабельная линия связи.
В новом цехе по сборке рельсошпальной решетки поставили качество на поток.
В путевой машинной станции № 148 на станции Раевка новый цех по сборке рельсошпальной решетки был открыт в начале года.
Этого события работники ПМС-148 ждали три года. И эти ожидания не были напрасными – кроме главного корпуса по сборке путевой решетки площадью 3,8 тыс. кв. м., возведены производственно-бытовой блок, две открытые площадки для выгрузки железобетонных шпал и складирования собранной продукции, высоковольтная воздушная линия, кабельная линия связи и другие вспомогательные объекты, обеспечивающие основное производство.
Сетевой размах процесса модернизации путевого комплекса особенно радует тех, кто трудится там, где рождается «путь», – непосредственно на ПМС-148.
Раньше решетку собирали на открытом воздухе. Зимой морозы в Башкирии доходят до 45 градусов ниже нуля, поэтому работники ПМС собирали решетку только на собственные нужды в объеме около 40 км в год. К тому же, собирали вручную – при помощи переносных гайковертов.
С момента ввода в эксплуатацию нового цеха ситуация кардинально изменилась. Теперь решетка движется по сборочной линии в полуавтоматическом режиме, а механизмы сами раскладывают шпалы, прокладки и скрепления на решетке. Персоналу же надо заправлять в решетку закладные и клеммные болты, а дальше – дело за стационарными станками.
По оценкам специалистов, мощности цеха хватит не только на обеспечение путевой решеткой собственных нужд и соседних предприятий, но и сети РЖД.
Примечательно, что цех сборки путевой решетки на станции Раевка уникальный, но не единственный на Куйбышевской магистрали. Стоит отметить, что аналогичный цех уже действует на станции Сызрань в ПМС № 38. Однако у новой линии есть своя особенность – она работает одновременно с тремя видами скреплений.