11 апреля 2021 04:09

11 апреля 2021 04:09

История страны, история дороги

Каждый экспонат открытого на этой неделе Поволжского музея железнодорожной техники имеет уникальную историю, с которой мы будем знакомить наших читателей.
Речь пойдет о здании вокзала станции Дашково, перевезенного в Самару по бревнышку и воссозданного в первоначальном виде. Теперь этот экспонат будет служебным помещением музея СамГУПС.
В здании вокзала будет оборудован пост дежурного по станции с размещением подлинных исторических документов и натурных образцов того времени.

Каждый экспонат открытого на этой неделе Поволжского музея железнодорожной техники имеет уникальную историю, с которой мы будем знакомить наших читателей.

 

Княгиня Екатерина Дашкова. Фото: ИнтернетРечь пойдет о здании вокзала станции Дашково, перевезенного в Самару по бревнышку и воссозданного в первоначальном виде. Теперь этот экспонат будет служебным помещением музея СамГУПС.

 

В здании вокзала будет оборудован пост дежурного по станции с размещением подлинных исторических документов и натурных образцов того времени.

 

Вокзал станции Дашково был построен в конце XIX века (1872-74 г.г.) и назван в честь княгини Екатерины Романовны Дашковой. Несколько имений семьи Воронцовых-Дашковых в то время располагались вблизи строящейся Моршанско - Сызранской дороги.

 

Екатерина Дашкова родилась в Петербурге, 17 марта 1743 года. Она рано потеряла мать. Ее отец, граф Роман Илларионович Воронцов, генерал-поручик и сенатор наместник Владимирской, Пензенской и Тамбовской губерний отдал ее на воспитание своему брату, канцлеру, графу Михаилу Воронцову.

 

В доме дяди она получила превосходное по тем временам образование: владела французским, итальянским и немецким языками, прекрасно рисовала, пела, очень любила читать. Увлеклась идеями француз- ских просветителей Вольтера и Монтескье.

 

В 1758 году на одном из вечеров в доме Воронцовых она познакомилась с Екатериной Алексеевной, будущей императрицей.

 

28 июля 1762 года силами гвардейских полков Петр III был свергнут. Во главе полков были обе Екатерины, одетые в гвардейские мундиры старого петровского покроя. В тот самый день солдаты на руках пронесли через всю площадь до самого Зимнего дворца Екатерину «малую -18 летнюю Дашкову».

На восьмой день царствования Екатерины II, Петр III был убит. Дашкова не хочет верить в причастность Екатерины. Между ними установились прохладные отношения. Уже вскоре после коронации Екатерины II Дашкова в немилости.

 

Здание вокзала станции Дашково 1874 год. Фото: из архива музеяВ 1764 году двадцатилетняя княгиня остается вдовой с двумя детьми. И пять лет почти безвыездно живет в деревне, где со свойственной ей энергией ведет хозяйские дела, занимается воспитанием детей.

 

С 1769 по 1782 годы Дашкова посещает Германию, Англию, Францию, Швейцарию, Италию. Там видится с Дидро и Вольтером, знакомится с  Адамом Смитом. В Италии ее принимает папа Римский. Вместе они обсуждают план создания музея в Ватикане. За Дашковой утвердилась слава просвещенной женщины, друга философов. В эти годы она была принята в несколько иностранных обществ и академий.

 

В июле 1782 года она возвратилась в Россию и была благосклонно встречена Екатериной. Императрица пожаловала Дашковой 2500 душ крепостных, дом в Петербурге и должность директора Академии наук и художеств.

 

Первый визит в Академию Дашкова совершила в сопровождении знаменитого математика Эйлера. По инициативе Дашковой в октябре 1783 года была учреждена Российская Академия. Главой академии императрица назначила Дашкову. В итоге, Екатерина Дашкова возглавила работу двух научных учреждений в качестве директора Академии наук и президента Российской Академии.

 

Научный подвиг Дашковой и ее коллектива состоял в том, что в короткий срок, в течение шести лет, был создан «Словарь Академии Российской, словопроизводным порядком расположенного», заметим, что Французская академия над аналитическим трудом работала шесть десятилетий.

 

Детищем Екатерины Романовны явился журнал «Собеседник любителей Российского слова».

 

В 1796 году умирает Екатерина II. После вступления на престол Павел I устранил Дашкову от всех должностей и приказал жить в Калужском имении.

 

В 1801 году по вступлении на престол императора Александра I, члены Российской Академии единогласно решили пригласить Дашкову снова занять председательское кресло в Академии, но княгиня отказалась. Последние годы она провела в своем подмосковном имении, где и скончалась в 1810 году.

 

Такова история замечательной, высокообразованной русской женщины, княгини, директора Российской Академии наук давшей название станции Моршанско-Сызранской железной дороги.

 

Юрий Менчик,

директор музея истории Куйбышевской железной дороги

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30