11 апреля 2021 20:47

11 апреля 2021 20:47

Потому что я настырный

Высоких результатов в спорте Алексей Мишин добился благодаря своей целеустремленности и воле к победе.
Его имя известно не только в Рузаевке и Мордовии, но и далеко за пределами России. Нашего знаменитого земляка узнают на улице. Остаться незамеченным, просто раствориться в толпе, задача для него сложная. Потому что он –один из самых титулованных спортсменов республики: такой коллекцией медалей может похвастаться далеко не каждая спортивная звезда.

Высоких результатов в спорте Алексей Мишин добился благодаря своей целеустремленности и воле к победе.

 

Его имя известно не только в Рузаевке и Мордовии, но и далеко за пределами России. Нашего знаменитого земляка узнают на улице. Остаться незамеченным, просто раствориться в толпе, задача для него сложная. Потому что он –один из самых титулованных спортсменов республики: такой коллекцией медалей может похвастаться далеко не каждая спортивная звезда.

 

Олимпийский чемпион по греко-римской борьбе 2004 года в Афинах, чемпион мира, многократный чемпион Европы и России – это все он, наш рузаевский спортсмен – Алексей Мишин.

Родился Алексей в семье железнодорожников. Мама, Людмила Николаевна, вот уже 30 лет работает на станции Рузаевка, в станционном технологическом центре. Два года назад ей было присвоено почетное звание «Заслуженный работник железнодорожного транспорта». Вот что она рассказывает о своем сыне:

– Родился Алеша слабеньким, часто болел. Помню, как не спала ночами, все лечила его народными средствами. А после трех лет, к нашей всеобщей радости, окреп и болезни отступили. Секцию по греко-римской борьбе Алексей стал посещать с шести лет.

alt

Первым тренером его был Юрий Михайлович Кузин. Именно он разглядел в моем сыне задатки будущего чемпиона. На одной из первых тренировок Леше выбили зуб, потом повредили плечо. Я была в шоке и запретила ему ходить в секцию. А он стал убегать тайком, однажды даже вылез в форточку.

 

В создавшуюся ситуацию вмешался мой папа, Лешин дедушка. Он, все-таки, убедил меня не запрещать сыну заниматься спортом. И я сдалась. А Алексей так увлекся борьбой, что ни разу без уважительной причины не пропустил не одной тренировки.

 

Учиться Алексей начал в рузаевской железнодорожной школе № 15. А десятый и одиннадцатый классы окончил уже в школе № 24, в Саранске. Дело в том, что Леша часто участвовал в различных республиканский соревнованиях. Здесь его и заметил тренер сборной Мордовии по греко-римской борьбе Александр Петрович Тараканов, который предложил юноше переехать в Саранск и тренироваться у него.

 

Конечно, мама была против, но Александр Петрович приехал в Рузаевку и убедил ее в том, что в Саранске более комфортные условия для тренировок спортсменов, а у Алексея есть способности, которые необходимо развивать. Тогда он сможет добиться высоких результатов. И мама согласилась с доводами тренера. Так Алексей Мишин впервые покинул родительский дом, сменив его на общежитие в Саранске. И, как покажет будущее, это был знаковый шаг в жизни молодого спортсмена.

 

Наиболее значительного результата наш земляк добился в 2001 году, когда впервые взял «золото» Европы. Этот успех был повторен в 2003 году. Затем был триумф на Олимпиаде 2004 года в Афинах.

 

Свое «олимпийское золото» Алексей посвятил самому дорогому, самому любимому и близкому для него человеку – маме. Да и кому он еще мог посвятить свою победу, как не ей.

 

Людмила Николаевна не только болеет за своего сына во время состязаний, но и всячески поддерживает, подбадривает его. Если соревнования проходят в Мордовии, то обязательно присутствует на них, а когда он приезжает домой, в Рузаевку, вместе с ним просматривает его поединки, записанные на видеокассету. Алексей ей объясняет: «Мама, вот здесь я ошибся, а здесь – правильно».

 

На одной из телепередач «Сборная России» с Дмитрием Губерниевым на канале «Спорт», куда был приглашен Алексей Мишин, ведущий задал вопрос:

- Леша! Ты Олимпийский чемпион, неоднократный чемпион Европы и России. А вот чемпионом планеты еще ни разу не был. В чем дело?

– Да почему-то не везет. Не хватает чего-то совсем чуть-чуть. То я второй, то я третий, то снова второй и опять второй. Будем работать, сила еще есть. Думаю, придет и победа, - ответил Алексей.

 

И эта победа пришла. Спортсмен из Рузаевки стал победителем чемпионата мира, который проходил в 2007 году в Баку. После окончания соревнований лидер сборной России по греко-римской борьбе скажет:

- Я постоянно доходил на чемпионатах мира до финиша, но там мне чего-то не хватало. В 2005 году проиграл в финале из-за нелепой технической ошибки, в 2006 году не смог выступить в полную силу из-за травмы колена. Но я настырный. В финале с американцем Берингом так хотел победить, что случайно в пылу борьбы вырвал ему бровь. Сделал я это, конечно же, не специально. И надо отдать должное моему сопернику, он боролся до конца, даже сумел выбраться из партера в конце второго периода, но я был так заряжен на победу, что все равно его додавил.

 

Вообще 2007 год для Алексея Мишина был одним из самых удачных. Он выиграл все международные соревнования, в которых участвовал. В начале сезона победил в Мемориале Ивана Поддубного, в апреле стал чемпионом Европы, в сентябре взял мировое «золото», а в октябре первенствовал на армейской Олимпиаде.

 

Ни один борец планеты столь блестящих результатов в 2007 году не добился. По итогам года Алексей был признан лучшим борцом в мире, а наградой за это ему стала 30-граммовая «золотая борцовка», которую первого декабря в Москве на официальной церемонии вручил ему президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Маминашвили в присутствии президента Международной Федерации объединенных стилей борьбы Рафаэля Мартинетти.

 

Не так часто, как хотелось бы, Алексей бывает дома в Рузаевке – тренировки, сборы, соревнования. Но когда приезжает, в квартире, которую он купил родителям с гонорара за первую победу на чемпионате Европы, просто негде развернуться. У него много друзей. Мама собирает на стол, ребята пьют чай, едят любимое лакомство Леши – мамины блины, шутят, смеются.

 

В той же телепередаче «Сборная России», о которой я уже упоминал, Дмитрий Губерниев задал вопрос:

– Алексей, многие спортсмены из глубинки, добившись высоких результатов, стараются перебраться в Москву. Действительно, ну чего там небольшая Рузаевка. А здесь все-таки огромный город с огромными возможностями. Как ты смотришь на это?

– Нет. Я такого пока не планирую. Республика делает все, чтобы я ни в чем не нуждался. К тому же в Рузаевке живут мои родители, там мой дом, там моя родина.

И в этом весь наш знаменитый земляк. Так держать, Алексей! Рузаевцы гордятся тобой!

Вячеслав Иванов, фото интернет
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30