11 апреля 2021 19:03

11 апреля 2021 19:03

Золотая середина

В соревнованиях ветеранов ОАО «РЖД» памяти Марченко наши спортсмены заняли седьмое место среди 14 дорожных команд.
Мемориал имени Эдуарда Марченко, заслуженного работника физической культуры РФ, Почетного железнодорожника, бывшего председателя спортобщества «Локомотив» Эдуарда Марченко традиционен в спортивной жизни железнодорожников-ветеранов. Начинался он как волейбольный турнир, но в нынешнем году перерос в соревнования по нескольким видам спорта.

В соревнованиях ветеранов ОАО «РЖД» памяти Марченко наши спортсмены заняли седьмое место среди 14 дорожных команд.

 

Мемориал имени Эдуарда Марченко, заслуженного работника физической культуры РФ, Почетного железнодорожника, бывшего председателя спортобщества «Локомотив» Эдуарда Марченко традиционен в спортивной жизни железнодорожников-ветеранов. Начинался он как волейбольный турнир, но в нынешнем году перерос в соревнования по нескольким видам спорта.

 

В программу спортивного праздника, который занял три октябрьских дня, наряду с баталиями по волейболу вошли кросс и бадминтон.

 

От каждой дороги на соревнования, состоявшиеся в трех городах – Калининграде, Светлогорске и Пионерске, были направлены 18 спортсменов и один руководитель команды. Возраст участников был ограничен: мужчины 45 лет и старше и женщины 40 лет и старше.

 

Комментируя такие возрастные ограничения, руководитель команды Куйбышевской железной дороги, руководитель Самарского обособленного подразделения – общественной организации «Локомотив» Вячеслав Васиков подчеркнул:

- Что греха таить, на любые престижные соревнования обычно команды формируются из молодых людей – они сильнее и выносливее. Но нельзя оставлять за бортом наших ветеранов, которые постоянно занимаются физкультурой и спортом, могут и хотят демон- стрировать свои спортивные достижения.

И действительно. У многих ветеранов за плечами спортивная молодость и заслуженные рекорды, другие могут похвастаться прекрасной физической подготовкой от ежедневных занятий физкультурой.

 

altВ турнире по волейболу, кстати, любимом виде спорта Эдуарда Марченко, приняло участие одиннадцать команд. Скажем сразу, наши волейболисты были настроены на лидерство. Но в каждой встрече с соперниками до победы оставались считанные очки. В итоге – проигрыш в своей подгруппе.

 

Впрочем, в неудачниках оказалась и команда калининградцев – победителей прошлого года. Они проиграли всем своим соперникам.

Аутсайдеры встретились в матче за десятое место. Куйбышевцы оказались сильнее, выиграв со счетом 2:0.

 

На «тропе здоровья» в Светлогорске выступали кроссовики. Женский забег на один километр представлял собой непростую дистанцию с крутыми и извилистыми спусками. Здесь наши спортсменки Лидия Теплова и Зинфира Адилова оказались на восьмом и девятом местах.

 

Справедливости ради надо отметить, что их опередили сплошь перворазрядницы и даже один мастер спорта. Например, результат забега Зинфиры Адиловой, главного инженера станции Круглое Поле, составил 4 мин 32,4 сек. Мастер спорта Елена Кудрявцева (Московская железная дорога) пробежала дистанцию за 4 мин 24,9 сек. и заняла лишь седьмое место.

 

Зинфира впервые стала победительницей в отборочных соревнованиях на дороге. И участие в сетевых мероприятиях – это ее дебют. Никаких спортивных званий и регалий за ее спиной нет, но со спортом она дружит давно и прочно.

 

– Калининград встретил нас хмурой балтийской погодой, - говорит она. – Но прием был таким радушным, что мы даже этого не заметили. А в остальные дни была ясная и замечательная погода. Все это нас очень воодушевляло, прибавляло сил и энергии.

 

Кстати, представитель Куйбышевской железной дороги уфимец Юрий Хренов на дистанции в два километра также занял восьмое место.

 

Бадминтон в программе Меморила появился, между прочим, по просьбе самих спортсменов-ветеранов. По этому виду спорта нет отдельного чемпионата ОАО «РЖД». И бадминтонисты, наконец, получили возможность выявить сильнейшего мастера ракетки на сети.

 

Отрадно, что наша представительница из ИВЦ Ирина Лапшина в личном зачете заняла в турнире бадминтонистов четвертое место. Неплохой для начала результат!

На протяжении двух дней на площадке спорткомплекса Пионерского играть приходилось по пять, а то и больше встреч подряд. Судьи вынуждены были пойти спортсменам навстречу и вместо положенных в бадминтоне трех партий, идущих до 21 очка, предложили укороченную программу – в одну партию.

 

На торжественном закрытии соревнований было объявлено, что место следующей встречи ветеранов остается неизменным – Калининград. При этом на Мемориале-2012 спортивная программа пополнится матчами по мини-футболу и шведской эстафетой.

Владимир Акшаев, фото из архива
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30