16 апреля 2021 11:12

16 апреля 2021 11:12

Он сочиняет не хуже Вишневского

Так считают друзья и соратники Виктора Павловича Кочеткова.
Председатель совета ветеранов ремонтного локомотивного депо Самара-Пассажирская Виктор Павлович Кочетков более четырех десятков лет отработал слесарем по ремонту подвижного состава в локомотивном депо имени Кржижановского. И все это время он не переставал радовать и удивлять соратников своим творчеством.
Будучи в составе редколлегии депо, занимался выпуском сатирической стенгазеты на злобу дня. Его «коньком» были сатирические и шаржевые рисунки, сопровождавшиеся лаконичными рифмованными.

Так считают друзья и соратники Виктора Павловича Кочеткова.

 

Председатель совета ветеранов ремонтного локомотивного депо Самара-Пассажирская Виктор Павлович Кочетков более четырех десятков лет отработал слесарем по ремонту подвижного состава в локомотивном депо имени Кржижановского. И все это время он не переставал радовать и удивлять соратников своим творчеством.

 

Будучи в составе редколлегии депо, занимался выпуском сатирической стенгазеты на злобу дня. Его «коньком» были сатирические и шаржевые рисунки, сопровождавшиеся лаконичными рифмованными строками сответствующего содержания.

 

Вот лишь некоторые из них:

Люблю на теплом месте прохлаждаться…

* * *

Коль проявил себя, - немедля закрепи!

* * *

Да жив я! Но куда-то подевался…

* * *

Не жалко отдавать жене зарплату.

Но трудно доказать, что это все.

 

Говоря о его метких, лаконичных одностишиях и двустишиях, друзья и коллеги уверяли: «Наш Кочетков сочиняет лучше Вишневского!» Правда, на лавры признанного мэтра лаконичного стиха Игоря Губермана они все же не замахивались.

 

Сочинял Виктор Павлович и дружеские пародии на стихи машинистов. Как-то один из них, Петр Степанович Таратухин, подарил ему свою рукописную творческую тетрадь.

Вдохновение Кочеткова не заставило долго ждать, и он сочинил пародию, в которой есть и такие строки:

Да и ветер сегодня не хочет

Заблудиться в полях где-нибудь.

Муза что-то над ухом лопочет

И всю ночь не дает мне уснуть.

Запретили бы этой злодейке

Машинистам являться в ночи!

Завтра утром я еду в Налейку,

А на юг улетают грачи.

- Серьезно я к своему увлечению сочинительством не отношусь, - признается Кочетков. – Приходит как-то само-собой. Что-то забывается, что-то остается в памяти. Никаких записей специально не веду – ни к чему это: ни Маяковский, ни Евтушенко из меня все равно бы не получился…

 

А увлекся он «сочинительством» еще в дет-стве: и природа талантом не обделила, да и учителя были хорошие. Учился в 36-й Самарской (железнодорожной) школе.

На общественных началах помогал библиотекарю. Она «заразила» его любовью к творчеству Маяковского, даже подарила два томика его стихов. А замечательный учитель литературы Лилия Наумовна Сегаль эту любовь в нем закрепила.

 

Кочетков, словно по наитию, моментально прочувствовал какое-то невероятное родство душ с поэтом, и неординарность изобразительных средств поэзии Маяковского, красоту мелодики и ритмики его стихов. Он их талантливо декламировал, заставляя окружающих иначе взглянуть на «агитатора, горлана, главаря». А юмористические и сатирические стихи поэта сподвигли юного Кочеткова на сочинение едких эпиграмм, порой вызывавших обиду не обладающих хорошим чувством юмора школьников и учителей, но и гомерический хохот остальных читателей школьных стенгазет и всех тех, кто любил слушать перлы талантливого парня вживую.

 

Среди его любимых поэтов были и остаются Сергей Есенин, Евгений Евтушенко, Роберт Рождественский, Леонид Филатов. С уважением он относится к творчеству Игоря Губермана, Владимира Вишневского.

 

Но и лирическим настроениям не чужд Виктор Павлович. Есть в его арсенале и «полновесные» стихи.

На исходе осени он дарит читателям «КЖ» одно из своих стихотворений.

 

Осень

Хмурый вечер тихо умирает.

Точит нудный дождь гранита грань.

Осень деловито собирает

У природы золотую дань.

Волга серым саваном покрылась,

Заслонясь тумана полотном.

Улица как будто растворилась

В мутном желтом свете за окном.

Опадая, шепчется невнятно

Пожелтевших листьев хоровод.

Город замер, дремотой объятый.

Осень. Ночь.

В Самаре дождь идет...

Людмила Межниеце, фото Дениса Попова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30