11 апреля 2021 00:47

11 апреля 2021 00:47

Таковы плоды воспитания

Всем известно, что железная дорога – зона повышенной опасности, но, видимо, не все граждане, особенно подростки, согласны с этим предупреждением.
Зачастую они совершают правонарушения на объектах магистрали, пренебрегают правилами поведения на железной дороге, подвергая опасности свои и чужие жизни.
Так, с начала 2010 года сотрудниками Средневолжского ЛУВДТ за бесцельное нахождение на объектах Куйбышевской дороги доставлены в подразделения по делам несовершеннолетних 659 несовершеннолетних подростков.

Всем известно, что железная дорога – зона повышенной опасности, но, видимо, не все граждане, особенно подростки, согласны с этим предупреждением

Зачастую они совершают правонарушения на объектах магистрали, пренебрегают правилами поведения на железной дороге, подвергая опасности свои и чужие жизни.

 

Так, с начала 2010 года сотрудниками Средневолжского ЛУВДТ за бесцельное нахождение на объектах Куйбышевской дороги доставлены в подразделения по делам несовершеннолетних 659 несовершеннолетних подростков.

 

За административные правонарушения – 212 ребят старше 16 лет. Из них 18 человек – самовольно ушедших из дома, 61 – за распитие спиртных напитков. Младше 16 лет – 211 детей. В Центр временной изоляции несовершеннолетних правонарушителей направлены четыре подростка, распространявших и использовавших наркотические вещества.

 

Руководство Средневолжского ЛУВДТ УТ МВД России по ПФО обеспокоено ситуацией, связанной с незаконным вмешательством в безопасную работу железнодорожного транспорта.

В ноябре 2010 года на участке обслуживания управления зарегистрировано три факта битья линзовых комплектов светофоров.

 

Скорее всего, подростки показывали друг другу свои удаль и лихость, думая: «чем я хуже поступил, тем я круче».

 

– Они не задумываются над тем, какой громадный ущерб наносят своему государству,- говорит начальник ИДН СЛУВДТ подполковник милиции Алла Нечесова. – У нас принято все ругать. Плохие, грязные электрички, в которых разбитые стекла, недействующие туалеты… А где брать на это денег, когда сами же и пакостим!?

 

Когда сами что-то творим, мы можем только поговорить о том, что чего-то не хватает. Потому что это все делается нашими руками и руками наших детей, которых мы плохо воспитываем, плохо объясняем. А о последствиях не задумываемся.

 

Представьте, какой мог быть ущерб от действий этих подростков, бьющих светофоры. Упаси бог, произошло бы крушение поезда. Жертвы могли бы быть огромными. А виной всему – детская «шалость». Даже не «шалость», а я бы сказала, преступление. Бездумное, глупое, жестокое.

 

Впрочем, в большинстве своем подростки этого не понимают. Когда их приводят в инспекцию по делам несовершеннолетних, отвечают: «Ну, это я разбил-то нечаянно, больше не буду» – с кем, мол, не бывает!

 

Не бывает с теми детьми, которых контролируют родители, и доступно объясняют им правила поведения на транспорте, подкрепляя слова своим примером.

 

Кстати, часто родители правонарушителей сразу начинают защищать свое чадо – да вы докажите, что это мой сделал! Говорим, вот они были в компании, разбили. – Ну и что?! Все кидали!..

Не нужно отвечать за всех. Каждый родитель должен заниматься своим ребенком. Без этого «подвиги» малолетних «кухонных рэмбо» будут продолжаться.

 

Нередко проблемы милиционерам доставляют и подвыпившие взрослые. Идет, например, взрослый человек, пьет пиво. Взял, да и кинул бутылку в проходящий поезд. Попал – ему смешно и весело. За 30, за 40 лет было таким «снайперам».

 

Или, провожая поезд, на прощание с такой силой бьют по окну вагона рукой, что стекла вылетают.

 

В практике был случай, когда в Чапаевске в кабине машиниста повредили стекло… выстрелами из мелкокалиберной винтовки. Как выяснилось, так «играли» четверо великовозрастных детин.

 

Или, вот еще один факт. Поругался парень с девушкой, а потом от злости разбил пинками светофор на границе станции Самара. Задержали его довольно быстро. Когда вандал «отводил душу» на светофоре, у него из кармана выпал сотовый телефон.

 

Сотрудники милиции просмотрели список номеров, перезвонили его матушке. Так, мол и так, тут телефончик нашли, наверное, сынок ваш потерял, так пусть приедет, заберет…

Приехала мама, потому что 27-летний сыночек был мертвецки пьян. Было возбуждено уголовное дело, по результатам которого суд назначил вандалу реальный срок лишения свободы.

Николай Купцов, Александр Гуськов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30