13 апреля 2021 03:54

13 апреля 2021 03:54

Комплексный подход

В вопросах охраны труда связисты осваивают новые технологии.
26 ноября на базе Сызранского регионального центра связи прошел семинар, основной темой которого стала охрана труда в хозяйстве Самарской дирекции связи.
В мероприятии приняли участие представители всех региональных центров связи. Каждый РЦС был представлен командой в составе 4-5 человек, включающей инженеров по охране труда и старших электромехаников участков связи под руководством главных инженеров.

В вопросах охраны труда связисты осваивают новые технологии.

 

26 ноября на базе Сызранского регионального центра связи прошел семинар, основной темой которого стала охрана труда в хозяйстве Самарской дирекции связи.

В мероприятии приняли участие представители всех региональных центров связи. Каждый РЦС был представлен командой в составе 4-5 человек, включающей инженеров по охране труда и старших электромехаников участков связи под руководством главных инженеров.

 

Проанализировал работу по охране труда в Самарской дирекции связи за 2009 - 2010 годы главный инженер дирекции Максим Страшнов.

 

Так, в октябре 2010 года по инвестиционной программе в Самарском региональном центре связи был получен автоматизированный обучающий комплекс по охране труда (АОК ОТ).

 

Данный комплекс разработан в НПЦ ИНФОТРАНС. В комплекс АОК ОТ включены: пакет автоматизированных электронных учебных курсов (ЭУК) и программный комплекс ИСТОК-мастер. Имеется база плакатов, база нормативных документов, видеотека, технические средства обучения и оборудование.

 

– Внедрение такого комплекса способствует оптимизации процесса обучения работников правилам охраны труда, проверки и аттестации знаний, а также учит навыкам оказания первой медицинской помощи, - рассказала ведущий инженер по охране труда Самарского РЦС Ольга Кочелаевская.

 

altПредставители Пензенского РЦС подробнее остановились на ключевых вопросах обеспечения безопасности в работе ремонтно-восстановительных бригад (РВБ).

В течение последних двух лет для того, чтобы не допустить производственного травматизма и улучшить условия труда, для мобильных РВБ были приобретены дополнительные материалы. К примеру, багажники на автомобили, огнетушители, СИЗ (когти, лазы, предохранительные пояса, ковры и диэлектрические перчатки), разборные и выдвижные лестницы, набор инструментов для кабельщика, а т акже указатели низкого напряжения. В преддверии зимы особую актуальность получили закупленные защитные крема от пониженных температур и производ- ственных загрязнений.

 

Как рассказала Наталья Митина, ведущий инженер по охране труда Пензенского РЦС, для дальнейшего улучшения условий труда в 2011 году планируется доукомплектовать автомобили РВБ термосами для пищи; специализированными наборами изолированного инструмента для обслуживания и ремонта оборудования связи, емкостями для питьевой воды, а также репеллентами от ожогов и обморожений.

 

– Необходимо централизованное приобретение автомобильных прицепов для перевозки кабельной продукции, измерительного оборудования, комплектов ЗИП, насосов для откачки воды из кабельных траншей и канализаций, - уверен главный инженер Самарской дирекции связи Максим Страшнов.

 

Специалисты Сызранского РЦС поделились опытом организации работы высоковольтной электролаборатории для проведения испытаний и измерений электрооборудования.

Убедиться в эффективности проводимой в этом направлении работы можно было воочию. Специально подготовленный фильм продемонстрировал методы работы и правила электробезопасности в работе при эксплуатации электроустановок. Как подчеркивает ведущий инженер по охране труда Сызранского РЦС Галия Хаметова, приобретение и регистрация данной установки в органах Ростехнадзора позволили проводить испытания средств защиты и электроинструмента самостоятельно, не прибегая к услугам сторонних организаций.

 

Представители Ульяновского регионального центра связи ознакомили участников семинара с результатами проведения мероприятий по обеспечению безопасности дорожного движения на автотранспорте и профилактике по предупреждению ДТП.

 

Уфимский РЦС проанализировал проведенную работу по обеспечению противопожарной безопасности на объектах связи в соответствии с рекомендациями ЦСС. В 2009-2010 годах для повышения уровня противопожарной безопасности в служебно-технических зданиях и сооружениях проведен ряд мероприятий. В частности, разделение кабелей связи, СЦБ и электроснабжения при вводе в здание и при прокладке по зданию на 35 станциях.

 

Стоит отметить, что в Дирекции уже давно освоили новый обучающий формат – самостоятельно снимают фильмы. Поэтому пословица «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать» находит здесь практическое применение. К слову, для этих целей в региональных центрах связи созданы все условия – закуплены видеокамеры, есть все необходимое компьютерное и программное оборудование. На этот раз участникам семинара были продемон- стрированы фильмы: «Меры безопасности при эксплуатации электроустановок» Пензенского РЦС и «Конкурс мобильных бригад в Уфимском РЦС».

 

Семинар включил в себя и еще один немаловажный обучающий аспект – конкурсную программу, позволяющую определить уровень знаний сотрудников в области охраны труда и электробезопасности. Программа состояла как из чисто теоретических, так и из творческих вопросов. В результате, по полученным баллам за все конкурсы программы 1-е место заняла команда Сызранского РЦС, 2-е место присвоили команде Ульяновского РЦС, 3-е место завоевала команда Самарского РЦС.

 

– Наглядная демонстрация безопасных приемов работы в сочетании с теоретической подготовкой очень эффективна при обучении работников правилам охраны труда, - уверена ведущий инженер по охране труда Самарской дирекции связи Наталья Артемьева.

Наталья Тимофеева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30