13 апреля 2021 19:55

13 апреля 2021 19:55

Точка космического доступа

На один день станция Лунино стала центром организации шести видов связи.
На прошедших тактических учениях специалисты Самарской дирекции связи и ЗАО «Самара-Транстелеком» (ТТК-Самара) продемонстрировали возможности спутниковых технологий. Свой уникальный опыт связисты планируют распространить, поскольку аналогов этим учениям по сети дорог еще не было.

На один день станция Лунино стала центром организации шести видов связи

На прошедших тактических учениях специалисты Самарской дирекции связи и ЗАО «Самара-Транстелеком» (ТТК-Самара) продемонстрировали возможности спутниковых технологий. Свой уникальный опыт связисты планируют распространить, поскольку аналогов этим учениям по сети дорог еще не было.

 

– В рамках учений предстояло не только отработать вопросы взаимодействия двух структур, но и отладить систему оповещения, - сказал начальник Самарской дирекции связи Алексей Горбунов. – Кроме того, требовалось отработать навыки развертывания узла связи, методику восстановления линейных сооружений, волоконно-оптических и медно-кабельных линий связи.

 

По легенде, в 7.50 узел связи на станции Лунино Пензенского региона был выведен из строя. Эффекта неожиданности для связистов в происходящем не было – в мобильных бригадах «держать руку на пульте» – дело привычное.

 

Динамично доукомплектовав необходимым оборудованием автомобили-лаборатории, к месту «аварии» выехали три ремонтно-восстановительные бригады Пензенского РЦС.

Мобильная бригада №1 под руководством старшего электромеханика Алексея Овчинникова занимается непосред- ственным обслуживанием на этом участке всего оборудования и коммуникаций. Бригада №12 во главе со старшим электромехаником Андреем Маховым специализируется на восстановлении работоспособности линейных сооружений – кабельных коммуникаций. Самая малочисленная, но от этого не менее значимая бригада №9, которой руководит Денис Каблов, – в составе двух человек – обеспечивает спутниковую трансляцию с места работ.

 

Передислоцировались к месту ликвидации ЧС и две мобильные бригады ТТК-Самара, перед специалистами которой стояли задачи по полному восстановлению работы магистрального узла связи ЕМЦСС на станции с использованием аварийных транспортируемых кабельных комплектов, легких 500-метровых вставок оптического кабеля для быстрого обхода поврежденного участка и станционного оборудования, размещенного в кузове передвижной лаборатории.

 

Бездорожье и непростые погодные условия только усложняли выполнение задач и стали достойным антуражем учений. Вдоль железнодорожного полотна выросли палатки, зашумели бензиновые электрогенераторы, связисты приступили к восстановительным мероприятиям.

 

В помещении дежурного по станции стало на четыре телефона и на один пульт управления радиостанции больше. Примечательно, что помещение, где временно осуществлял бы работу дежурный по станции, могло быть выбрано в любом здании, находящемся рядом, так как вся аппаратура связи была размещена в отсеках автомобилей.

 

Как новшество, на данных учениях для взаимодействия с машинистами локомотивов, следующих по станции Лунино, предстояло включить в действие и радиостанцию РС-46М, установленную непосредственно вне помещения.

 

Приходилось не только демонстрировать знания, но и проявлять смекалку. Пригодился даже обнаруженный в округе шест, используемый в качестве стойки антенной мачты.

Как отметил генеральный директор ТТК-Самара Андрей Колесник, несмотря на то, что ситуация в процессе тренировки участникам предлагалась вымышленная, действия по восстановлению связи персонал ТТК-Самара предпринимал реальные, и оборудование, используемое в учениях, – все действующее. Прежде всего, это мультиплексор SDH типа ADM16/1С производства компании Alcatel-Lucent, который является основой для организации магистральной сети связи.

 

Также в ходе противоаварийной тренировки использовались ресурсы «живой» сети, по которой были организованы два канала Е1 от Самары до места проведения тренировки.

 

Контроль качества созданных каналов и потоков, помимо применения имеющихся программных средств, выполнялся специальными приборами. В итоге, на месте проведения тренировки была настроена точка доступа Wi-Fi с выходом в сеть Интернет, что позволило сделать видеоконференцию между местом проведения тренировки, Региональным центром управления ТТК-Самара и офисом в Самаре.

 

– Подобные учения на территории обслуживания Пензенского РЦС проходят впервые, потому особенно интересны для всего коллектива, - поделился впечатлениями от происходящего заместитель начальника Пензенского РЦС Геннадий Сорокоумов. – Отмечу, что отрабатываемая в ходе учений задача взаимодействия с представителями ТТК-Самара для нас, связистов, не является чем-то особенным, но проверить качество этой «связки» во время специально смоделируемой стрессовой ситуации всегда полезно.

 

altВо время учений была организована прямая трансляция с места событий в ДЦУП Куйбышевской магистрали. Уникальное оборудование, используемое для этих целей, представляет собой комплект из двух мобильных терминалов, внешне напоминающих небольшие чемоданчики. «Начинка» одного из них обеспечивает связь со спутником, в другом – размещен комплект дистанционной трансляции изображения с видеокамеры на расстоянии 150-200 метров от места развертывания системы. Сотрудник дирекции с видеокамерой, на которой размещена антенна, постоянно перемещался по территории станции, передавая он-лайн изображение.

 

Используют данную технологию связисты нечасто и только в экстренных ситуациях – поскольку стоимость спутникового канала очень высока. В последний раз применять ее для трансляции изображения в ДЦУП связистам пришлось в «боевых» условиях, когда шла ликвидация последствий ДТП в августе этого года на 1065 км Южного хода участка Кинель – Безенчук.

 

– Специалисты региональных центров должны в учебном режиме отработать любые варианты развития событий и освоить работу со спутниковыми технологиями на практике, - прокомментировал происходящее Алексей Горбунов.

 

Одновременно проводилось восстановление медного кабеля на участке от переезда до поста ЭЦ. Для этих целей на месте работ использовались возможности мобильной бригады №12, среди технологического оборудования которой имелся специальный прицеп с барабаном кабеля. Связисты в считанные минуты разместили его на специальных креплениях и начали разматывать кабель. Механизм пришел в движение без особых усилий, как посмеивались связисты – одной левой.

 

Можно отметить интересную деталь: теперь все мобильные бригады были укомплектованы противогазами. Подобную предусмотрительность нельзя назвать излишней, поскольку при реальном ЧП, вполне возможно, придется работать в условиях разгерметизации цистерн с опасными грузами.

 

Во время учений эту потенциальную «угрозу» жизни специалистов решили не применять.

 

– В данном случае полезно вспомнить поговорку: «Тяжело в учении – легко в бою». Хотя на самом деле ничего сверхъестественного делать нам не пришлось – это наша работа, - утверждает старший электромеханик Алексей Шириков.

 

В результате учений уже в 10.52, вместо запланированных 11.00, все связевые коммуникации были восстановлены, а на станции Лунино одновременно заработало шесть видов связи: поездная диспетчерская связь, связь с телефонисткой, прямая выделенная связь с дежурным по переезду, поездная диспетчерская радиосвязь, телефонная проводная связь с номером АТС станции Пенза, видеомосты: через спутниковый терминал и видеоконференция через Wi-Fi. Напомним, что во время предыдущих учений, весной этого года на станции Иглино, было организовано только три вида связи.

Юлия Ежова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30