21 апреля 2021 04:51

21 апреля 2021 04:51

Три направления работы

Социально-экономическая защита работников - важнейшая задача профсоюза.
Заведующий отделом социально-экономической защиты дорпрофсожа Михаил Трейбич акцентировал внимание на трех важнейших вопросах: представительства интересов и защиты работников профсоюзной организацией, социального партнерства и новой системе премирования, внедряемой в компании.

Социально-экономическая защита работников - важнейшая задача профсоюза

Заведующий отделом социально-экономической защиты дорпрофсожа Михаил Трейбич акцентировал внимание на трех важнейших вопросах: представительства интересов и защиты работников профсоюзной организацией, социального партнерства и новой системе премирования, внедряемой в компании.

 

Каковы же механизмы выполнения профсоюзом своих представительских и защитных функций? Прежде всего, это учет работодателем мнения выборного органа первичной профсоюзной организации при принятии локальных нормативных актов, которые касаются основных норм трудового права. В этой связи, руководитель структурного подразделения обязан обращаться в профком при издании приказов по 27 основным направлениям работы коллектива, затрагивающим основы трудовых отношений. Это касается новой системы оплаты труда, утверждения правил внутреннего трудового распорядка, о привлечении работников к сверхурочным работам и работам в выходные и праздничные дни, об увольнении в связи с сокращением численности штата и т.д.

 

Другой важнейший механизм выполнения профсоюзом своих представительских и защитных функций – это разработка и заключение коллективного договора, возможность через процедуру его заключения отстаивать дополнительные к законодательству льготы и гарантии для работников.

 

Подробно был рассмотрен аспект согласования профкомом локального акта о новой корпоративной трехуровневой системе премирования при принятии его на конкретном предприятии.

 

Участников семинара интересовало: какими должны быть действия профкома, если в случае применения нового положения снизится уровень заработной платы работников. При общем понимании целей и задач внедряемой системы, было высказано и опасение, что, несмотря на успешное выполнение всех своих личных показателей, работник может получить премию не в полном объеме по причине невыполнения установленных заданий структурным подразделением. В том числе, если речь пойдет о перерасходе фонда оплаты труда.

 

– Как объяснить работнику, почему это происходит, ведь он лично никак не может повлиять на эти показатели? – интересовались участники семинара. - Это может негативно отразиться на социально-психологическом климате в коллективе.

 

При освещении вопроса о социальном партнерстве, основное внимание Михаил Александрович сосредоточил на содержании заключенного Отраслевого соглашения и завершению переговоров по новому Коллективному договору ОАО «РЖД». Он сообщил, что в ходе трудных переговоров профсоюзу удалось отстоять действующие сегодня базовые льготы и гарантии.

 

Социально-экономическая защита работников – важнейшее направление деятельности профсоюза. В этой связи особый интерес вызвала у слушателей информация о корпоративном и индивидуальном социальных пакетах и системе социальной поддержки персонала. Ведь именно эти понятия составили суть нового коллективного договора, а их материальное наполнение легло в основу компромиссного решения между представителями договаривающихся сторон.

 

– Коллективный договор Куйбышевской железной дороги, основанный на коллективном договоре ОАО «РЖД», по своему наполнению был и остается одним из лучших среди промышленных предприятий, расположенных в регионах присутствия дороги, - резюмировал Михаил Трейбич.

Людмила Межниеце, фото Дениса Попова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30