17 апреля 2021 00:30

17 апреля 2021 00:30

Первоклассная мечта

Награждение Почетной грамотой ОАО «РЖД» еще раз подтвердило – Григорий Горобей настоящий профессионал, и звание машиниста 1-го класса может носить с гордостью.
Родился Григорий в семье военнослужащего, в селе Князе-Волконское-1, посреди Хабаровского края. Впервые локомотив он увидел только в первом классе. И так его впечатлила эта невероятная мощь, способная увлечь за собой тонны груза или вагоны с пассажирами, что твердо решил – он будет водить эти, почти сказочные, машины!

Награждение Почетной грамотой ОАО «РЖД» еще раз подтвердило – Григорий Горобей настоящий профессионал, и звание машиниста 1-го класса может носить с гордостью

 

Родился Григорий в семье военнослужащего, в селе Князе-Волконское-1, посреди Хабаровского края. Впервые локомотив он увидел только в первом классе. И так его впечатлила эта невероятная мощь, способная увлечь за собой тонны груза или вагоны с пассажирами, что твердо решил – он будет водить эти, почти сказочные, машины!

Но от первого класса школы до первоклассного профессионала – огромный путь. В 1986 году семья переехала в Куйбышев. Тут Григорий поступил в техникум железнодорожного транспорта на специальность «Техническая эксплуатация и ремонт подвижного состава».

 

Досконально узнав интересующий его предмет, он пришел на практику в локомотивное депо Самара. Пока слесарем по ремонту подвижного состава. Непосредственное знакомство с электровозами лишний раз укрепило его настойчивое стремление. Окончив техникум в 1992 году, Григорий вернулся в депо. Но уже на должность помощника машиниста электровоза.

 

Его упорство, настойчивость, и, главное, чувство ответственности – привели к тому, что мечта стала реальностью. В 1996 году Горобей впервые самостоятельно повел электровоз.

 

– Было страшновато. И невероятно интересно, - вспоминает он о том мгновении, когда, повинуясь движениям его руки, многотонная «чеэска» сдвинулась с места.

 

Он неуклонно двигался по служебной лестнице любимой профессии. 3-й класс… 2-й класс… 1-й класс! В 2007 году приказом президента ОАО «РЖД» Владимира Якунина ему было присвоено звание «Лучший по профессии на железнодорожном транспорте». Григорий считает, что эта награда стала следствием того, что он активно работал с системой автоведения на электровозах ЧС-2 и ЧС-2К.

 

- Работать стало интересней. Вводишь данные в компьютер и следишь за тем, как он выполняет команды. Это не повод расслабиться – система видит только то, что заложено. Если на пути возникнет какое-то препятствие, то затормозить сможешь только ты сам, - отзывается о системе Горобей.

 

Теперь новая награда – почетная грамота ОАО «РЖД» за высокие достижения в труде и проявленную инициативу при выполнении производственных заданий. Григорий Григорьевич показал себя наилучшим образом при работе в «одно лицо». Хотя, конечно, поначалу было непривично.

 

– Если помощник хороший, то ему можно даже вождение доверить. А без него – надежда целиком и полностью на самого себя. Кому как, а мне же стало работать проще. Я привык брать ответственность на себя, - признается он.

 

За счет работы в «одно лицо» он чаще стал бывать дома. А тут его ждут жена, сын и дочь. В свободное от работы время главное увлечение жизни Григория Григорьевича – дача. Хотя там приходится тоже работать, чтобы вырастить свой урожай. Но Горобей считает, что это не просто труд.

 

- На своей земле душа отдыхает, - утверждает он. Возможно, в этой близости к корням еще один секрет его успеха.

Денис Попов, фото автора
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30