11 апреля 2021 00:18

11 апреля 2021 00:18

Инновационная среда обитания

Молодые новаторы осваивают бизнес-пространство.
В Тольятти прошла IV Научно-практическая конференция молодых специалистов Приволжского федерального округа «Новая реальность: инновации – прогрессивные технологии».
В мероприятии приняли участие молодые специалисты из 20-ти предприятий Приволжского федерального округа.

Молодые новаторы осваивают бизнес-пространство

В Тольятти прошла IV Научно-практическая конференция молодых специалистов Приволжского федерального округа «Новая реальность: инновации – прогрессивные технологии».

 

В мероприятии приняли участие молодые специалисты из 20-ти предприятий Приволжского федерального округа. В рамках конференции по задумке организаторов - Советов молодых специалистов предприятий Тольятти и Комитета по делам молодежи – можно было без грифа секретности и излишней коммерческой таинственности услышать и увидеть последние новшества и поделиться своими достижениями.

 

Куйбышевскую железную дорогу на конференции представляли технолог Самарского ИВЦ Сергей Андреев и начальник сектора по реализации молодежной политики Центра оценки, мониторинга персонала и молодежной политики Анатолий Комаров.

 

В номинации «Информационные технологий, PR и контроль качества» Сергей Андреев представил проект «Единой Системы Контроля и Мониторинга грузов». Разработанная методика позволяет не только контролировать наливные грузы, но и создает систему, связывающую множество уже существующих АСУ, участвующих в перевозочном процессе. Реализация такого подхода позволит перейти к единому автоматизированному электронному документообороту перевозочных документов, а так, же отслеживать в режиме реального времени местоположение и физическое состояние грузов.

 

– Конференция полезна для обмена информацией. По сути, это возможность быть услышанными. Особенно тех молодых специалистов, чьи идеи инвесторы не хотят брать в работу, так как не уверены в их рентабельности, - уверен начальник сектора по реализации молодежной политики Центра оценки, мониторинга персонала и молодежной политики Анатолий Комаров.

 

Отмечает дефецит инноваций и директор «Агентства экономического развития» Тольятти Дмитрий Горбунов.

 

– И проблема не в том, что нет проектов, проблема в другом. Сегодня инновационная инфраструктура насчитывает порядка 20 институтов: венчурных, инвестиционных, бизнес-инкубаторов, технопарков. При этом нет экспериментальных опытно-промышленных площадей, где была бы возможность опробовать эти разработки, - посетовал он.

В Тольятти решили не ждать этого и придумали «Инновационную биржу», которая станет информационным полем или веб-средой, где будут собираться новаторские проекты, на которые эксперты будут давать заключения и «подводить» к теме, нужной инвестору. Однако пока это тоже только проект.

 

– Пока биржа есть только на бумаге, но мы уже два месяца призываем к партнерству молодых новаторов и предпринимателей, чтобы запустить ее и не ждать появления хорошей венчурной компании, а попытаться самим получить финансирование новых технологий и продуктов. То, что я здесь слышал, мне понравилось, но это не инновации. Если же увижу многих молодых новаторов в агентстве – буду считать, дело пошло, - уверен Дмитрий Горбунов.

Юлия Ежова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30