Хозяин домашнего музея
В домашнем музее Виктора Афанасьева собраны награды отца и братьев, их письма с фронта, различная военная атрибутика.
Он не вернулся из боя
Вот осколок от немецкой гранаты. Им был ранен брат Леонид, воевавший на Курской дуге. Этот осколок он привез как память о полученном ранении. А вот письмо от брата Николая, в войну он был разведчиком. Много душевной боли скрывается за этим письмом. Ведь оно было последним от него.
В семье железнодорожника Виктора Афанасьева бережно хранят память о прошлом
В домашнем музее Виктора Афанасьева собраны награды отца и братьев, их письма с фронта, различная военная атрибутика.
Он не вернулся из боя
Вот осколок от немецкой гранаты. Им был ранен брат Леонид, воевавший на Курской дуге. Этот осколок он привез как память о полученном ранении. А вот письмо от брата Николая, в войну он был разведчиком. Много душевной боли скрывается за этим письмом. Ведь оно было последним от него. В нем Николай написал, что уходит на выполнение задания. И после – ничего…
А вот письма отца, Федора Ефимовича, и остальных братьев – Саши, Георгия и Леонида. Из них мы узнаем, что Александр участвовал в Сталинград- ской битве, Георгий воевал на Западном фронте, Леонид – на Курской дуге. А это уже послевоенное время – фотографии Георгия с семьей.
Интересна судьба брата. Победу над фашистской Германией Георгий встретил во Львове. Он собирался ехать домой. Но знакомая девушка, из местных, отговорила его. Сказала, что время опасное, живым не доберется – бендеровцы убьют. Он к ней прислушался. Звали ее Штефания.
Впоследствии она стала его женой. Георгий всю жизнь проработал таксистом. В 1964 году Виктор Афанасьев первый раз гостил у него.
История семьи
Виктор Афанасьев рассказывает историю своей семьи, начиная с того, что родился он в большой семье в Бузулуке Оренбургской области:
- У родителей – Федора Ефимовича и Валентины Константиновны – нас было шестеро: пять мальчишек и одна девчонка. Я был самым младшим. Родился в 1940 году, перед самой войной. Детям того времени рано пришлось повзрослеть. Такое было время: после войны голод, разруха.
В колхозе мы, подростки, трудились наравне со взрослыми: убирали хлеб, заготавливали дрова и др.
Отец работал после войны заведующим почтовым отделением села Новая Тепловка под Бузулуком. Мама занималась домашним хозяйством.
Взрослая жизнь
Железнодорожную карьеру Виктор Федорович начинал с простого слесаря по ремонту подвижного состава. После окончания Бузулукского железнодорожного училища в 1960 году по распределению его направляют на Красноярскую железную дорогу в вагонное депо Красноярск. Там он работал слесарем, осмотрщиком, старшим осмотрщиком.
Когда работал в вагонном депо Красноярск, поступил в Новосибирский институт инженеров железнодорожного транспорта. Но на некоторое время учеба отодвинулась на второй план, потому что Виктора Афанасьва призвали в армию.
После армии он перевелся во Всероссийский заочный институт инженеров железнодорожного транспорта на факультет «Вагоны и вагонное хозяйство», который окончил в 1970 году.
Тогда же он стал работать в вагонном депо Кинель Куйбышевской железной дороги, поближе к родному дому.
В вагонном депо Кинель железнодорожную карьеру начал строить заново – слесарем по ремонту подвижного состава.
За несколько лет работы в депо Виктор Афанасьев приобрел большой авторитет.
В 1976 году Виктора Федоровича назначают на должность главного инженера.
А с 1986 по 2005 годы – он начальник вагонного депо Кинель.
– Моим главным наставником был Василий Андреевич Колчин (ныне покойный), - рассказывает Афанасьев. У него научился правильно организовывать работу, выстраивать отношения в коллективе, расставлять приоритеты.
Виктор Федорович 19 лет руководил вагонным депо Кинель. Он много сделал для развития своего предприятия.
Были построены новые цеха: колесно-роликовый цех, цех АКП, было внедрено в производ-ство современное оборудование. В частности, диагностические приборы для определения неисправностей вагонов. Большое внимание Виктор Афанасьев уделял социальным вопросам.
– Важно, чтобы люди жили в достойных условиях, - подчеркивает в разговоре Виктор Афанасьев. – И моей задачей как руководителя было обеспечить им достойные условия не только работы, но и жизни.
Было построено два бытовых корпуса для работников депо, а также два жилых дома (один –90-квартирный, другой – 24-квартирный).
Приоритеты расставлены
Бесспорно, военное прошлое семьи оставило глубокий след в душе Афанасьева. Этим, наверное, и объясняется его трепетное отношение к ветеранам Великой Отечественной войны. Виктор Афанасьев был идейным вдохновителем строительства в 1975 году памятника воину-герою Великой Отечественной войны, в 2002 – часовни Георгия Победоносца на территории вагонного депо Кинель. Теперь это мемориальный комплекс памяти погибшим солдатам в годы войны.
– Главный приоритет в жизни у меня на данный момент – вырастить внуков, - говорит Виктор Федорович. - Их у меня пятеро. Со мной живет старший внук Саша, он пошел по моим стопам – хочет стать железнодорожником – учится в Кинельском железнодорожном училище на помощника машиниста.