16 апреля 2021 01:40

16 апреля 2021 01:40

ИВЦ: славные перемены

Неизменным остается отношение к труду
В декабре исполняется 45 лет со дня образования отдела обслуживания и координации поставок материально-технического снабжения Самарского информационно-вычислительного центра.
История образования отдела, который по иронии судьбы старше СИВЦ на пять лет, уходит в 1965 год, когда на базе фабрики механизированного счета Куйбышевской железной дороги была образована группа обслуживания и материально-технического снабжения.

Неизменным остается отношение к труду.

 

В декабре исполняется 45 лет со дня образования отдела обслуживания и координации поставок материально-технического снабжения Самарского информационно-вычислительного центра.

 

История образования отдела, который по иронии судьбы старше СИВЦ на пять лет, уходит в 1965 год, когда на базе фабрики механизированного счета Куйбышевской железной дороги была образована группа обслуживания и материально-технического снабжения.

 

При объединении в 1979 году вычислительного центра с фабрикой механизированного счета Куйбышевской дороги, группа была преобразована в отдел обслуживания(ВЦО), ныне отдел обслуживания и координации поставок материально-технических ресурсов Самарского информационно-вычислительного центра (СИВЦОП).

 

На тот момент отдел занимался ремонтом счетных перфорационных машин, кондиционеров и материально-техническим снабжением.

 

В связи с вводом в эксплуатацию здания вычислительного центра в 1983 году, функции отдела значительно расширились. В сферу его деятельности добавилось обслуживание инженерных систем, лифтового хозяйства и другого оборудования. Изменился штат отдела. В него были включены группы инженерно-технических работников, электромехаников, электромонтеров, плотников, слесарей, маляров, и др.

 

altСледующим этапом усовершенствования отдела обслуживания и материально-технического снабжения стало объединение его с отделом снабжения и автотранспорта.

Сотрудники объединенного отдела в кратчайшие сроки освоили новые специальности, новую технику: оборудование энергоснабжения центрального вычислительного комплекса, кондиционирования, системы энерготепловодоснабжения, лифтовое и др. Руководил отделом в те годы инженер-механик Виталий Штанопруд, который сумел собрать вокруг себя хороший коллектив единомышленников. Достаточно перечислить такие имена, как Виктор Заикин, Сергей Ермолаев, Петр Вандышев, братья Александр и Владимир Маяновы, Нина Чернова. Многие из них, такие, как Александр Маянов, ныне заместитель начальника отдела, Вячеслав Смирнов – электромеханик, Александр Андреев – плотник, продолжают успешно работать и по сей день.

 

С 1999 года началась работа по реконструкции здания ИВЦ, которое к этому времени устарело физически и морально. В сферу деятельности отдела уже входили ремонт и реконструкция здания. Начали с замены окон, дверных блоков, оборудования теплоузла, батарей отопления и других объектов водоснабжения, энергоснабжения. К 2004 году сотрудники ИВЦ уже обедали в комфортабельной столовой. В течение последующих трех-четырех лет были капитально отремонтированы центральная лестница и холл, реконструирован конференц-зал, вновь создан из освободившихся помещений спортзал.

 

Начиная с 2003 года, стали устанавливать и внедрять в эксплуатацию источники бесперебойного питания UPS APC Silcon DP 300E. Преимущество их перед агрегатами бесперебойного питания – малая энергоемкость, стабильная работа и, главное, наличие аккумуляторных батарей, позволяющих подавать гарантированное электропитание средств вычислительной техники в течение 20-40 мин (в зависимости от нагрузки), на случай, когда пропадет напряжение или выйдет за допустимые пределы на питающей СИВЦ подстанции. При таком парке оборудования СИВЦ может работать автономно неограниченное количество времени.

 

– За последние годы многое меняется, - говорит начальник отдела Александр Сафоев, возглавивший его в январе 2005 года, - на смену устаревшему, приходит новое, технически более усовершенствованное оборудование, обустроены комфортные для работы и отдыха помещения. Приятно осознавать, что многое из перечисленного сделано сотрудниками нашего отдела, имеющего свою славную историю, добрые традиции. Ведь из поколения в поколение неизменным остается добросовестное отношение людей к своей работе, уважение друг к другу, ответственность за свой труд и за коллектив. Александр Аравин, Владимир Свирипов, Игорь Герасимов, Валентина Харина, Нина Ситова, Сергей Суюпов, Иван Найман, Константин Радаев, Сергей Журавлев и многие другие, это люди, которыми сегодня по праву гордится СИВЦ.

Нина Корнильцева, фото из архива
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30