12 апреля 2021 09:29

12 апреля 2021 09:29

Энергия теплой души

Заместитель начальника Дорожного топливно-энергетического центра – начальник отдела Ольга Мякишева награждена Почетной грамотой ОАО «РЖД».
Душа у нее щедрая. Ольга Васильевна всегда готова помочь в работе своим сотрудникам и практическим делом, и добрым словом. Благо, опыта ей не занимать ни жизненного, ни производственного.
На железную дорогу она пришла в 1995 году на должность техника-оператора топливно-теплотехнического отдела, а потом и инженера по стационарной теплоэнергетике.

Заместитель начальника Дорожного топливно-энергетического центра – начальник отдела Ольга Мякишева награждена Почетной грамотой ОАО «РЖД»

Душа у нее щедрая. Ольга Васильевна всегда готова помочь в работе своим сотрудникам и практическим делом, и добрым словом. Благо, опыта ей не занимать ни жизненного, ни производственного.

 

На железную дорогу она пришла в 1995 году на должность техника-оператора топливно-теплотехнического отдела, а потом и инженера по стационарной теплоэнергетике.

 

В круг ее должностных обязанностей входило решение вопросов топливо- и энергоиспользования на стационарных установках в целом по дороге, отделениях и локомотивных депо, анализ использования, нормирование, разработка баланса котельно-печного топлива и тепловой энергии и лимитов расхода дизельного топлива на производственные нужды и котельно-печного топлива для структурных подразделений дороги. Надо было также составлять расчеты–заявки потребности в расходе дизельного топлива на производственные (нетяговые) нужды. Немало места занимали вопросы обеспечения углем пенсионеров и железнодорожников, имеющих право на получение бытового топлива по льготной цене.

 

Инженерная подготовка у Ольги Мякишевой хорошая. Но все же специфика работы заставляла подумывать о дальнейшем образовании. Экономика выходила на передний план, значит надо было становиться экономистом-менеджером.

 

Таких специалистов готовили в Самарской государственной Академии путей сообщения. Как нельзя кстати пришлась возможность учиться заочно. И сразу теория, соединяясь с практикой, стала приносить первые успехи.

 

В 2002 году на сетевой школе, которая была проведена на Октябрьской железной дороге, по вопросу рационального использования котельно-печного топлива, поданное ею предложение по ведению ежеквартальной статистической отчетности по использованию котельно-печного топлива по всем направлениям расхода было записано в решение сетевой школы.

 

С начала 2005 года такая отчетность была введена по форме ТХО-4 «Отчет о расходе котельно-печного топлива по его видам». В том же, 2005 году, Ольга Мякишева получила второй университетский диплом, став по-праву специалистом очень широкого профиля. Железнодорожное высшее образование помогло взглянуть на работу под другим углом зрения, которое соответствовало реалиям времени. Тем более, что в системе управления потреблением топливно-энергетических ресурсов на магистрали с началом реформ коренные изменения были просто необходимы.

 

Топливный отдел в службе локомотивного хозяйства уже не справлялся с навалившимся объемом работ. С образованием дирекций и других самостоятельных структур требовался новый подход к работе. Главное, ощущалась потребность построения вертикально-интегрированной системы управления планированием и потреблением топливно-энергетических ресурсов. 29.12.2006 приказом президента компании В.И. Якунина на Куйбышевской железной дороге был создан Дорожный топливно-энергетический центр.

 

За четыре года существования на дороге топливно-энергетического центра начальник Константин Спицын и его заместитель Ольга Мякишева подготовили прекрасный работоспособный коллектив. Среди них: Павел Карпов, заместитель начальника отдела энергетики подвижного состава, Михаил Саламатин, начальник отдела нетяговой энергетики, ведущий технолог Нина Фоменко и многие другие.

 

- У всех специалистов разное образование, но в большей степени им приходится иметь дело с планированием, нормированием и контролем за топливно-энергетическими ресурсами. Здесь нужны дополнительные знания, опыт работы. Стараемся передавать их молодым. Чтобы каждый из специалистов был и инженером, и экономистом, и бухгалтерский учет знал, и логистику, - признается Ольга Мякишева.

 

Здесь умеют эффективно экономить энергетику. Но не жалеют энергию своей души, чтобы дело было поставлено на широкую ногу. Недаром в нынешнем году наш Дорожный центр среди других дорог занимает в соревновании призовые места. Он на протяжении всего года входит в тройку лидеров.

 

Так что Почетная грамота ОАО «РЖД», которой отмечен труд одного из руководителей Дорожного энергетического центра, вполне заслужена Ольгой Мякишевой. Ведь в приказе президента ОАО «Российские железные дороги» Владимира Якунина говорится о том, что она вручается за достигнутые результаты по экономии топливно-энергетических ресурсов на тягу поездов, снижение топлива и электропотребления и значительный вклад в энергосбережение.

 

 

Владимир Акшаев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30