22 апреля 2021 03:22

22 апреля 2021 03:22

Обручение в купе

Эта невыдуманная история приключилась в поезде накануне Нового года и волшебным образом изменила жизни нескольких людей.
Я часто путешествую и не раз становилась свидетельницей интересных историй. Эта началась в вагоне поезда, идущего из Новосибирска в Самару.
Разместив вещи под своей нижней полкой, я стала ждать попутчиков. Первым вошел мужчина лет сорока, за ним – молодой симпатичный парень, занявший нижнюю полку напротив меня. На боковых местах расположилась молодая пара, довольно приятные и жизнерадостные люди. Осталась только верхняя полка.

Эта невыдуманная история приключилась в поезде накануне Нового года и волшебным образом изменила жизни нескольких людей.

 

Я часто путешествую и не раз становилась свидетельницей интересных историй. Эта началась в вагоне поезда, идущего из Новосибирска в Самару.

 

Разместив вещи под своей нижней полкой, я стала ждать попутчиков. Первым вошел мужчина лет сорока, за ним – молодой симпатичный парень, занявший нижнюю полку напротив меня. На боковых местах расположилась молодая пара, довольно приятные и жизнерадостные люди. Осталась только верхняя полка. Поехали.

 

Через часа четыре на маленькой станции в вагон вошла единственная пассажирка в клубах морозного воздуха. Это была женщина, закутанная до самых глаз шалью, увешанная сумками, сумочками, пакетами и пакетиками – как новогодняя елка. Отдышавшись, она внимательно посмотрела на билет, потом на номер полки и, обращаясь к молодому парню, произнесла голосом, не допускающим никакого возражения:

- Миленький, уступи-ка место бабулечке!

 

Не дожидаясь согласия, она стала ставить свои вещи.

 

Парень опешил, но не стал сопротивляться и с тяжелым вздохом закинул свою постель на верхнюю полку. Да и сам полез. Прошло достаточно много времени, и первой забеспокоилась бабулечка:

- Сосед-то наш живой, иль нет?

 

Парень нехотя повернулся.

 

- Ну, слава Богу! - сказала бабулечка, - я то думала, что он шпион или террорист.

 

Парень вмиг спрыгнул вниз.

 

- Ну, вот, ну, вот совсем другое дело, - расслабилась и заулыбалась бабулечка. - А куда едешь-то?

 

И стала предполагать – в командировку, в гости, к любимой…

 

Парень стойко отказывался, и всем показалось, что у него и вовсе нет причин куда-либо ехать. Это вызвало интерес.

- Живу я в небольшом поселке под Самарой, - сначала как-то нехотя стал объяснять наш попутчик, - мне 28 лет, я холост, есть у меня два закадычных друга, дружили все трое еще со школьной скамьи. У моих друзей семьи, дети. И что интересно, оба они познакомились со своими женами в поездах. Вот и я еду… Может найду свою судьбу?

Да, ну что здесь скажешь? Вон какая задача!

 

– Не печалься, парень! Ложись спать! – сказала бабулька. – Утро вечера мудренее.

 

На следующее утро ни свет ни заря мы проснулись все разом как по команде. То, что мы увидели повергло нас в шок! Перед нами стояла не вчерашняя бабулечка, которая «уже, наверное, в последний раз, здоровье уже не то, едет навестить своих внуков», ни старая, неуклюжая береза с поникшими изношенными ветвями, а мощное сильное дерево в самом соку. Бабулечка превратилась в красивую статную женщину. Она вся распрямилась, подобралась, сняла свой платок, очень высоко и красиво заколола свои прекрасные шелковистые волосы, едва тронутые сединой, достала свой красивый праздничный наряд, надела туфли на устойчивом высоком каблуке. Глаза ее сияли и искрились, в каждой мышце чувствовалось напряжение и готовность к действию.

 

– Вот это да! - разом выдохнули мы, протирая свои заспанные глаза.

 

- Подъем, подъем, - полушепотом, настойчиво и заговорчески командовала преобразившаяся бабулечка, не обращая никакого внимания на наше изумление. – Дело впереди серьезное, времени мало.

 

Мы, как «солдаты в ружье», беспрекословно исполнили бабулечкино приказание. И вскоре в полной боевой готовности, тесно прижавшись друг к другу, сидели на одной нижней полке.

 

Благодаря нашей бабулечке, весть о необычном пассажире разнеслась по всему вагону, и благодаря ее невероятным усилиям и уговорам наше купе увеличилось на четыре человека.

 

Это были две симпатичные девушки: одна постарше, другая еще студентка; женщина у которой дома дочка на выданье, и крепкий ладный старичок, который утверждал, что у него самая лучшая, самая красивая, умная, веселая внучка, и что хороший жених ей будет очень кстати.

 

Не знаю, как бы мы все разместились, если бы молодая пара с боковых полок не вышла ночью на своей станции.

 

- Так, - сказала бабулечка, оглядывая присутствующих. – Неплохой трофей. Подойдем к делу со всей серьезностью. У парня уже меньше суток остается. Сватовство – дело святое. Спустился с верхней полки и жених. Он с изумлением осматривал всех и не мог понять, что происходит. Но присутствие девушек воспринял с оптимизмом. А гостьи наперебой стали предлагать себя и подруг (дедушка – внучку) в качестве невест.

 

В коридоре уже стояли зрители и болельщики, которые тоже задавали разные вопросы, смеялись и шутили.

 

Все это невероятное действие продолжалось часа три-четыре.

 

Наконец, наша бабулечка одним взмахом руки заставила всех замолчать.

 

– Все, тихо! - сказала она, - уже достаточно друг про друга узнали, пора бы и самого доброго молодца спросить, кто его сердцу мил.

 

Осознав всю серьезность ситуации, парень выпрямился и замер. Мы все тоже затаили дыхание и наступила такая тишина, что был слышен только стук колес.

Парень долго молчал, а потом взял за руку девушку по-старше! Мы все с облегчением вздохнули, захлопали в ладоши и дружно одобрили выбор Жени!

Потом усадили молодых рядом и стали поздравлять и угощать их всем, что у нас было.

 

Но бабулечка сказала, что во времена ее молодости люди вначале обручалась, а уже потом женились.

Встал вопрос об обручальных кольцах.

Дедушка предложил использовать колечки от пластиковых бутылок, которые остаются на ней после открывания пробки. Тотчас же на ладонь жениха положили два «колечка» и, когда он надел девушке одно из них на безымянный палец, все стали кричать:«Горько»!

 

И бабулечка сказала:

– Это судьба твоя, парень, счастье-то свое из рук не выпускай! Иди у проводника все данные хорошенько спиши, а то в впопыхах девушка напутать чего могла, жалко будет, если в жизни разойдетесь. Я знаю в людях толк.

 

Вскоре стали подъезжать к бабулечкиной станции. Наше купе засуетилось, мы все дружно помогли собрать весь ее многочисленный багаж. Она оделась, присела на дорожку, помолчала, потом обняла и расцеловала парня, перекрестила его по-матерински, опять прижала к себе и на ее красивых, помолодевших глазах выступили слезы.

– Ты уж прости меня, старую, - сказала она ему почти на ухо, - и будь счастлив.

 

Потом она по очереди обнималась и прощалась со всеми. Когда очередь дошла до старичка, он протянул ей свою ладонь, на которой лежали два пластиковых обручальных колечка.

 

Бабулечка замерла, даже на время перестала дышать, затем глубоко вздохнула, бережно взяла колечко, прижала его к груди, и по ее лицу потекли слезы.

Мы проводили бабулечку, а когда поезд тронулся наш уже второй жених стоя на ступеньках закричал:

– Ждите меня, я вас обязательно найду!

Валентина Николаенко, рисунок: Игоря Левитина
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30