13 апреля 2021 19:22

13 апреля 2021 19:22

Мастер с большой буквы

Старший электромеханик Ульяновской дистанции сигнализации, централизации и блокировки Владимир Анатольевич Старостин получил звание «Заслуженный работник Куйбышевской дороги».
Работа у Владимира Анатольевича одна из самых важных на железной дороге – он обеспечивает бесперебойное и безопасное движение поездов.
В случае необходимости ему приходится принимать оперативные меры по восстановлению работоспособности устройств СЦБ, микропроцессорных систем на диспетчерских участках.

Старший электромеханик Ульяновской дистанции сигнализации, централизации и блокировки Владимир Анатольевич Старостин получил звание «Заслуженный работник Куйбышевской дороги».

 

Работа у Владимира Анатольевича одна из самых важных на железной дороге – он обеспечивает бесперебойное и безопасное движение поездов.

 

В случае необходимости ему приходится принимать оперативные меры по восстановлению работоспособности устройств СЦБ, микропроцессорных систем на диспетчерских участках. Причем, на устранение неисправностей приходится выезжать в любое время суток.

 

– Мы обслуживаем 63 станции на всех участках: от Инзы до Бугульмы и от Молвино до Цильны. Любой выход из строя аппаратуры – это ЧП, поэтому даже в выходные мы всегда готовы, что называется, во всеоружии. Недавно, к примеру, на станции Амировка (под Димитровградом) аппаратура дала сбой в результате грозового разряда – пришлось ночью выезжать к месту и устранять неисправность. Иногда таких выездов за ночь бывает несколько. На работу устройств СЦБ влияют многие факторы, но наибольший вред им наносят грозовые разряды. Работаем в тесном контакте с работниками Ульяновского регионального центра связи.

 

Владимир Анатольевич относится к категории тех людей, про которых говорят «мастер от Бога». Разбираться в технике он научился с детства, а привил любовь к ней отец – строитель по профессии. Если вы смотрели фильм «Ключи от неба», то наверняка запомнили эпизод, когда главный герой смастерил из обыкновенной мыльницы радиоприемник. Владимир Анатольевич не просто просмотрел этот фильм, но и с успехом повторил мастерство экранного героя – а ведь будущему железнодорожнику в то время было всего 10 лет!

 

Однако железнодорожником Владимир Анатольевич стал не сразу. Сначала поступил в военное училище в Армавире, но в силу объективных причин с военным делом вынужден был распрощаться. Выбрал профессию железнодорожника и окончил Ульяновский железнодорожный техникум, причем – с отличием.

 

– Вся моя жизнь так или иначе была связана с железной дорогой, - признался Владимир Анатольевич. – Родился я в «железнодорожном» поселке Глотовка, в семье врача и строителя. Учился в железнодорожной школе. Еще школьниками мы часто ходили помогать железнодорожникам в уборке территории, снегоборьбе. Это было время смены паровозов на тепловозы – мы, мальчишки, смотрели на них как на диковинку. Помню, даже школьные занятия отменяли в связи с таким историческим событием. В армии я тоже служил в железнодорожной роте, в ракетных войсках.

 

После армии Владимир Анатольевич окончил Самар- ский техникум железнодорожного транспорта по специальности «автоматика и телемеханика». Пришел на железную дорогу весьма кстати, когда на участках полным ходом монтировались новые устройства СЦБ. Незаурядного молодого человека приметил тогда заместитель начальника Ульяновской дистанции сигнализации и связи Аркадий Антонович Костюк – именно он настоял на том, чтобы Старостин остался работать в дистанции.

 

Жена Владимира Анатольевича тоже связала свою жизнь с Ульяновской дистанцией СЦБ. Супруги Старостины вырастили двоих сыновей – Дениса и Александра. Старший, Денис, продолжает династию родителей – он окончил СамГУПС и работает, как и отец, электромехаником.

 

Есть у Владимира Анатольевича и заветная мечта, которую он уже начал претворять в жизнь: он строит дом в деревне. Свободного времени, конечно, не хватает, приходится работать по выходным, но похвастаться уже есть чем. Как и подобает мастеру с большой буквы.

Александр Савенков, фото автора
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30