11 апреля 2021 09:32

11 апреля 2021 09:32

Как ходить по льду

Нынешняя зима по аномальности составит пару жаркому лету. Хуже всего, что последствия напрямую отражаются на нашем здоровье.
Мгновенные оттепели и резкие заморозки следуют одни за другими. Образовавшийся в итоге лед распространяется повсюду – под легким покровом снега или лужами лежит все та же коварная скользкая поверхность. Надежд на быструю работу коммунальных служб в таких условиях нет никаких. Даже в тех случаях, когда по тротуару рассыпан песок, нет гарантий, что и тут будет невозможно поскользнуться.

Нынешняя зима по аномальности составит пару жаркому лету. Хуже всего, что последствия напрямую отражаются на нашем здоровье

Мгновенные оттепели и резкие заморозки следуют одни за другими. Образовавшийся в итоге лед распространяется повсюду – под легким покровом снега или лужами лежит все та же коварная скользкая поверхность. Надежд на быструю работу коммунальных служб в таких условиях нет никаких. Даже в тех случаях, когда по тротуару рассыпан песок, нет гарантий, что и тут будет невозможно поскользнуться.

 

Взгляд травматолога

На переднем крае всех столкновений граждан со стихией находится врач-травматолог. Мы обратились за консультацией к медику ДКБ на станции Самара, врачу высшей категории, Леониду Мигачеву. Он работает в этой сфере с 1979 года.

 

- В зимний период рост переломов и травм возрастает в среднем в два раза. Но нынешнее время действительно можно назвать экстремальным в этом плане! Рост заболеваемости по сравнению с тем же периодом прошлого года – почти в два раза. По статистике чаще всего происходят переломы верхних конечностей, вывихи плеча, из нижних конечностей чаще всего страдают лодыжки.

 

- Могут ли помочь в качестве профилактики какие-то лекарственные средства, сделают ли они кости более устойчивыми к переломам?

 

– Нет, препараты для костных тканей применяются уже после переломов. Даже больше можно сказать, их бесконтрольный прием без назначения врача способен нанести вред организму. Если тот же кальций «для профилактики» пропить просто так, то нарушается калиево-натриевый баланс. Последствия могут быть негативными для работы сердца.

 

Главными нашими помощниками, в случае падения, по мнению Леонида Валентиновича, могут быть только быстрота и концентрация.

 

Спасение поскользнувшегося...

Вспомнив знаменитое изречение, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих – мы решили провести исследование, как же снизить риск падения на аномальном катке, в который превратились наши города.

 

Если свести вопрос к физике, то проблема заключается в трении. На льду оно минимально, значит, надо его увеличить. Первым пунктом для этого выступает обувь. Увы, но дамам, мечтающим произвести впечатление на кавалеров с помощью высоких каблуков, лучше расстаться с этими идеями до наступления тепла. Наилучшим выходом станет приобретение зимних сапог или ботинок со специальной подошвой. Ходовая часть подошвы называется протектором и от его свойств и рисунка как раз зависит сопротивление скольжению.

 

Если лед застал вас в чем-то наподобие осенней обуви на гладкой подошве, то можно подготовить несколько временных вариантов для того, чтобы она стала более устойчивой. Народные умельцы советуют тут наклейку на подошву пластырей, наждачной бумаги, или, на худой конец, просто нанести клей, а на него – песок. Ясно, что дольше пары дней такая «скорая помощь» не протянет. Да и эффективность подобных решений вызывает много вопросов. Это подтверждают специальные передачи по ТВ.

Наиболее удачным решением, которое не требует покупки специальной обуви, является приобретение специального протектора, одевающегося на любую существующую обувь. В Самаре их распространением занимается, например, «Центр уникальных товаров». По конструкции – это что-то вроде цепей на резинках, последние крепятся за носок и каблук, а цепи оказываются как раз на подошве.

 

Такой «прибор» легко снимается и одевается, избавляя от необходимости находиться в общественном месте в тяжеленных альпинистских ботинках. Такие «ледоступы» снижают скольжение процентов на 90 – скатиться бесконтрольно можно разве что на настоящем катке.

 

Слова «быстро» и «перелом» – синонимы

Другой пункт «спасения» на льду – это способ хождения по этой подлой поверхности. Самый безопасный стиль хождения в гололед – мелкими шажками. Ступайте на всю подошву, как бы скользя по дороге. Не пытайтесь бежать даже за последней электричкой! Резкие движения мгновенно лишают и без того небольшого трения о лед. Не носите сумки на длинных ручках в руках – они смещают центр тяжести и лишают маневренности. Вешайте их на плечи. Не держите руки в карманах – лучше разведите их чуть в стороны. Это поможет удержать равновесие. Идите по обочине тротуара – по краям не так скользко. Начав-таки падать, резко приседайте, чтобы уменьшить высоту падения.

 

Тяжело в учении – легко в падении

Между прочим, фигуристы упражняются тому, как правильно падать на лед, минимизируя возможные травмы.

 

Можно позаимствовать кое-что из их опыта и обычным гражданам, даже если они не планируют кататься на коньках. Встаньте рядом с толстым ковриком или матрасом, поднимитесь на носки. Падайте вперед. При этом вам необходимо повернуть тело в воздухе так, чтобы соприкосновение с ковриком приходилось на всю наружную часть колена и бедра. Не выставляйте руки навстречу поверхности, хотя это хочется сделать инстинктивно! Лучевая кость от локтя до запястья особенно хрупкая. Поэтому просто подкладывайте чуть согнутые руки под себя, вдоль поверхности тела. Либо сразу скрещивайте их на груди, но тогда сила удара вся придется на ваш бок.

 

Вторая разновидность – падение назад, когда фигурист завалил туловище назад и коньки просто выскакивают из-под спортсмена. При этом падении чаще всего страдает голова и затылок, поэтому фигурист должен молниеносно среагировать и резко наклонить голову вперед, прижав подбородок к груди. Проделайте следующее упражнение.

 

Встаньте у коврика. Чуть согните ноги. Падайте назад. Падение внешне должно напоминать перекат – нельзя сразу садиться на копчик. При этом голова сразу же должна резко пойти вперед, подбородок намертво «приковывается» к груди! Если хватит концентрации, то надо резко раскинуть руки назад и хлопнуть ими по земле в момент приземления.

 

Если вам настолько не повезло – падение происходит с лестницы, – постарайтесь защитить голову и шею. Закройте их руками. После падения не вскакивайте резко – сначала попробуйте пошевелить всеми конечностями. Вставайте, если только нет резкой боли.

Денис Попов, фото автора
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30