11 апреля 2021 21:58

11 апреля 2021 21:58

Мелодия любви

Проводник пассажирских вагонов вагонного участка Ульяновск Джамиля Мифтахова записала диск песен на татарском языке.
На железную дорогу Джамиля пришла недавно, всего три года назад. До этого она работала методистом в Центре татарской культуры города Ульяновска. Судьба этой женщины непроста и даже драматична…
Родилась и выросла Джамиля Мифтахова в одной из деревень Дрожжановского района Республики Татарстан. В большой и дружной семье она была восьмым ребенком. Пели в этой семье все, начиная с родителей, у всех был музыкальный слух.

Проводник пассажирских вагонов вагонного участка Ульяновск Джамиля Мифтахова записала диск песен на татарском языке.

 

На железную дорогу Джамиля пришла недавно, всего три года назад. До этого она работала методистом в Центре татарской культуры города Ульяновска. Судьба этой женщины непроста и даже драматична…

 

Родилась и выросла Джамиля Мифтахова в одной из деревень Дрожжановского района Республики Татарстан. В большой и дружной семье она была восьмым ребенком. Пели в этой семье все, начиная с родителей, у всех был музыкальный слух. К слову сказать, о профессии проводника Джамиля мечтала еще в юности, после окончания средней школы, но не сложилось. Замужество, рождение сына, нелегкая семейная жизнь в условиях сельской местности – все складывалось по стандартной схеме. А затем жизнь начала испытывать молодую женщину на прочность. Первым ударом была смерть сына, затем последовал развод с мужем.

 

Жить в родной деревне Джамиля уже не хотела и не могла, поэтому решила переехать в Ульяновск. Сначала она жила на съемной квартире, затем со временем сумела приобрести небольшое, но собственное жилье – комнату гостиничного типа. Жизнь постепенно входила в колею, и Джамиля поступила в Казанскую академию культуры и искусств на специальность «культурология» и успешно ее окончила.

 

Получив диплом, Джамиля стала работать в Центре татарской культуры. Занимая должность методиста по работе с молодежью, она усиленно пропагандировала татарскую национальную культуру и искусство, традиции и обычаи, которые особенно необходимо прививать именно молодым людям.

 

То, что занималась Джамиля нужным и важным делом, доказывают грамоты и дипломы, развешанные по стенам ее уютной комнатки. Здесь и Благодарственное письмо от главы Ульяновской областной администрации Сергея Морозова, и Диплом лауреата фестиваля татарской песни имени Рашита Вагапова, проходившего в Нижнем Новгороде, и Почетная грамота также от областной администрации.

 

То ли еще была жива в душе юношеская мечта, то ли захотелось улучшить свое материальное положение, но в 2007 году Джамиля все-таки пришла на железную дорогу. Однако в центре татарской культуры она по-прежнему частый гость – выступает с концертами, проводит праздник «Сабантуй».

 

Записанный в Казани диск песен на татарском языке, – тоже часть ее культурно-просветительской работы.

 

– Я очень благодарна Рамилю Загитовичу Абитову – заместителю генерального директора ООО «Мишар» и председателю Татарской национально-культурной автономии Железнодорожного района за оказанную спонсорскую помощь в записи диска, - говорит Джамиля.

 

Татарские песни удивительно певучие и мелодичные. Я попросила Джамилю включить ее любимую песню, и она выбрала «Истелек» («На память»). Поется в ней, конечно же, о любви, о расставании влюбленных. Девушка просит парня сохранить в памяти ее глаза, улыбку, дыхание и обещает, что они обязательно встретятся снова.

 

Есть в репертуаре Джамили и песня о поезде. Называется она «Саубуллашу» («Прощание»). Девушка прощается с родным домом и с близкими, потому что поезд готов умчать ее в дальние края, куда зовет мечта и где непременно ее ждет счастье. Когда слушаешь эту песню, кажется, что Джамиля поет о себе, а, значит, придет тот день, когда счастливый поезд умчит и ее в страну любви и исполнения желаний.

Ирина Лазарева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30