11 апреля 2021 00:14

11 апреля 2021 00:14

Музей славы

В этом году локомотивному депо Рузаевка исполнится 115 лет.
Локомотивное депо Рузаевка – одно из старейших железнодорожных предприятий Куйбышевской магистрали. В этом году ему исполнится 115 лет.
Наша гордость
В его истории немало больших событий и памятных дат и оно по праву может гордиться боевыми и трудовыми подвигами, знаменательными свершениями, спортивными успехами. Главное достоинство предприятия – его люди. За более чем вековую историю через депо прошли десятки тысяч людей.

В этом году локомотивному депо Рузаевка исполнится 115 лет.

 

Смотритель музея Лидия ЕвстюхинаЛокомотивное депо Рузаевка – одно из старейших железнодорожных предприятий Куйбышевской магистрали. В этом году ему исполнится 115 лет.

 

Наша гордость

В его истории немало больших событий и памятных дат и оно по праву может гордиться боевыми и трудовыми подвигами, знаменательными свершениями, спортивными успехами. Главное достоинство предприятия – его люди. За более чем вековую историю через депо прошли десятки тысяч людей, которые своим нелегким, напряженным и ответственным трудом создавали славу родному предприятию. Двое работников депо были удостоены высокого звания Героя Советского Союза, столько же не менее высокого звания Героя Социалистического Труда. Более 60-ти человек награждены различными орденами и медалями, из них пятеро – орденом Ленина, 25 работников носят звание Почетный железнодорожник.

 

Невозможно вспомнить всех, кто в разные годы водил поезда, ремонтировал паровозы, кто осваивал новые типы локомотивов. Поэтому, в 1961 году по инициативе бывшего в то время секретаря парткома К.П. Макаршева был открыт музей локомотивного депо. И вот уже 50 лет музей сохраняет память для потомков об этапах становления и развития родного предприятия, его достижениях, о славных традициях, людях депо, их судьбах и династиях.

 

Оборудование кабины машиниста электровоза ВЛ-8С любовью и вниманием

Буквально по крупицам собирались экспонаты музея. Работники депо несли старые фотографии, документы, ин- струменты и другие предметы из прошлой жизни, имеющие отношение к истории депо и железной дороги. Под стать первому создателю музея много сил и времени уделили ему председатель профкома депо В.А.Филимонов, мастер экспериментальной группы В.В. Арюков, главный инженер Ю.А. Филимонов. Благодаря неиссякаемой энергии главного инженера облагорожена прилегающая к музею территория: разбит газон, рассажены цветы, установлены изящные скамеечки.

 

Аллею, ведущую к главному входу в музей, украшают молодые елочки. Рядом со зданием появились символы депо из прошлого: паровоз-памятник «кукушка», старинный семафор, колонка для заправки паровозов водой.

 

Экспозицию музея открывают портреты хозяина Московско-Казанской железной дороги Карла фон Мекка и выдающегося инженера, ученого, первого министра путей сообщения России П.П. Мельникова кисти Рузаевского художника В.И. Бирлюкова.

 

Многочисленные награды коллектива депоОтдельный уголок музея посвящен памятным революционным событиям 1905 года, когда власть в Рузаевке в течение 12 дней удерживалась в руках железнодорожников. На узле была создана Рузаевская республика, которую возглавил президент – машинист паровозного депо А.П. Байкузов. Этим событиям на стендах посвящены старые документы, фотографии, книги, картина местного живописца, заслуженного художника России И.И. Сидельникова «Рузаевка, декабрь 1905года».

 

Страницы истории

Большими стендами стены музея украшают фотографии участников Великой Отечественной войны, депутатов Верховного Совета СССР и РСФСР, делегатов съездов КПСС, работников депо, удостоенных высоких правительственных наград, Почетных железнодорожников, а также знамена, Почетные грамоты, которыми награждались люди и коллектив предприятия в разные годы.

 

В экспозиции музея есть оборудование кабины машиниста электровоза ВЛ-8, измерительные приборы с паровоза, целая коллекция сигнальных фонарей железной дороги далекого прошлого, станционный колокол, представлены рельсы 1888,1904,1914 годов выпуска и даже несколько кирпичей, из которых было построено первое здание депо.

 

За пятидесятилетнее существования музея локомотивного депо Рузаевка в нем было немало различных торжеств и мероприятий. Его часто посещают не только железнодорожники узла, но и воспитанники детских садов, учащиеся различных учебных заведений города, района и республики, гости Рузаевки со всех городов России и даже иностранные делегации, которые бывают в нашем городе. И у всех у них остается приятное впечатление от увиденного.

 

Хорошая, добрая традиция была в советские времена – вести летопись трудовых свершений. Люди приходят и уходят, многое человек забывает даже из собственной жизни, а что уж говорить об истории коллектива. На снимках же и в строках летописи чья-то молодость, успехи, коллеги, с кем работали плечом к плечу и жили душа в душу.

Книга-летопись есть и в музее локомотивного депо. События 1905 года, легендарная «Рузаевская республика», Великая Отечественная война, героизм рузаевских железнодорожников, послевоенные славные годы, отмеченные большими достижениями тружеников депо. Все вместил в себя этот фолиант.

 

Хранитель

С 1973 года постоянным летописцем этой книги является в настоящее время смотритель музея, ветеран труда с 36-летним стажем работы в локомотивном депо Лидия Александровна Евстюхина. Человек по своему характеру трудолюбивый, неугомонный, порой в ущерб своему свободному времени и даже семейному бюджету, она обновляет коллекцию музея, постоянно находится в поисках новых экспонатов, постоянно что-то реставрирует, подкрашивает, подклеивает, выражая тем самым всю свою любовь и преданность родному предприятию.

 

Без всякого сомнения я уверен в том, что и молодое поколение, и все гости Рузаевки, посетившие музей, будут не только лучше знать о революционных, боевых и трудовых подвигах работников локомотивного депо, но и проникнутся огромным уважением к высокому званию железнодорожника.

Вячеслав Иванов, фото автора
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30