Железка рулит!
Какие желания загадали в новогоднюю ночь эти 80 школьников из разных регионов нашей дороги – история умалчивает. Однако доподлинно известно, что 2011 год начался для них весьма успешно.
Эти мальчишки и девчонки провели прошедшие каникулы настолько содержательно, что они, наверняка, запомнятся на всю жизнь.
На зимних каникулах дети железнодорожников Куйбышевской и мир посмотрели, и себя показали, и определились с будущей профессией
Какие желания загадали в новогоднюю ночь эти 80 школьников из разных регионов нашей дороги – история умалчивает. Однако доподлинно известно, что 2011 год начался для них весьма успешно.
Эти мальчишки и девчонки провели прошедшие каникулы настолько содержательно, что они, наверняка, запомнятся на всю жизнь.
Так, 49 мальчишек и девчонок со станций Инза, Сызрань, Ковылкино, Самара и Рузаевка побывали в Москве. Шестеро – за границей: в Чехии и Германии. А 25 старшеклассников из Рузаевки и Ульяновска, Самарского и Башкирского регионов дороги, стоящих перед выбором профессии, – в Екатеринбурге. Там прошли интереснейшие мероприятия в рамках корпоративного проф-ориентационного проекта «Открытые двери компании» ОАО «РЖД».
Путевки эти, прямо скажем, не из дешевых. И далеко не каждый работник компании смог бы побаловать своих чад таким новогодним подарком за полную его стоимость. Но социальное партнерство работодателя в лице ОАО «РЖД» и представителя работников Роспрофжел в очередной раз продемонстрировало свою дееспособность. Компания и профсоюз в равных долях компенсировали 80 процентов от стоимости каждой путевки, и лишь пятая ее часть оплачивалась из семейного бюджета железнодорожников.
По мнению детей и сопровождающих их взрослых, организованы эти мероприятия были на хорошем уровне. Понравились питание и условия проживания. Но главное, о чем взахлеб рассказывали участники этих программ, – это знакомство и общение со сверстниками из других регионов страны, расширение историко-географического кругозора. А для выпускников школ, завтрашних абитуриентов, – это и возможность не только посмотреть на профессию железнодорожника со стороны, но и в какой-то степени «пощупать» ее своими руками, напрямую пообщаться не только с руководством одной из железных дорог крупнейшей компании страны, но и напрямую пообщаться с топ-менеджерами компании в рамках телемоста Екатеринбург – Москва.
Собор Василия Блаженного и Храм Христа Спасителя, Красная площадь и Пражская ратуша, Карлов Мост и Оружейная палата в Дрездене, – сколько ярких, незабываемых впечатлений осталось в памяти юных туристов!
А вот миссия старшеклассников, которые отправились на Урал, была более ответственной. Они не только познакомились с достопримечательностями Екатеринбурга, вспомнили «малахитовые» сказки Павла Бажова, побывали в павильонах знаменитой Свердловской киностудии, в местах заточения и гибели последней царской семьи из рода Романовых, «перешагнули» границу Европы и Азии. Этим юношам и девушкам, большинство из которых планируют продолжить образование в железнодорожных учебных заведениях, было интересно посетить объекты Свердловской железной дороги, пообщаться с ее руковод- ством, с рядовыми тружениками магистрали.
Они блеснули знаниями в корпоративной игре «Знатоки железных дорог», которая проходила в стенах Уральского государственного университета путей сообщения. Побывали в Дорожном музее истории, в диспетчерском центре управления перевозками.
Однако главным событием проекта, безусловно, стало их участие в телемосте с первым вице-президентом ОАО «РЖД» Вадимом Морозовым. Он не только подробно рассказал о перспективах компании, но и подробно, по существу ответил на вопросы будущих железнодорожников.
– График мероприятий профориентационного корпоративного проекта «ОДК - Урал - 2011» был очень насыщенным, - говорит заместитель начальника отдела оздоровления Дирекции социальной сферы Куйбышевской железной дороги Луиза Боровикова, сопровождавшая группы детей железнодорожников. – Ребята, конечно, уставали. Но это была приятная усталость: никто не получил отрицательных эмоций. «Куйбышевцы» показали себя с самой лучшей стороны: активные, творческие, и в плане поведения – не ударили в грязь лицом.
Прощаясь на вокзале в Самаре, ребята скандировали: «Дружба – навсегда!», заряжая положительными эмоциями спешащих на поезда пассажиров, на лицах которых появлялись добрые улыбки.
«ОДК - Екатеринбург - 2011» – это не перевернутая страница недавнего прошлого, а самое что ни на есть настоящее! В социальной сети «В контакте» участники проекта завели свою страничку и продолжают общаться по Интернету, намечая совместные планы на будущее.
Ближайшие из них – это, конечно, участие в летнем проекте «Открытые двери компании». А на более отдаленную перспективу большинство из этих юношей и девушек видят друг друга в единой команде крупнейшей компании страны «Российские железные дороги».
Мнение
Лада Проскурякова,
участница проекта «ОДК - Урал - 2011», ученица 11-го класса Самарской школы №175:
Открытые двери компании» – классная программа ОАО «РЖД»! Жаль только, что проект «ОДК - Урал - 2011» так быстро завершился.
Эта поездка была познавательной и полезной – во всех смыслах. Мы познакомились с историей Екатеринбурга, посетили множество интересных мест: музей Свердловской железной дороги, диспетчерский центр и УрГУПС. Увидели людей, которые достигли больших профессиональных высот, а начинали с нуля! Это нас очень промотивировало.
Большое впечатление на меня и ребят произвел телемост с первым вице-президентом ОАО «РЖД» Вадимом Морозовым.
Благодаря проекту «ОДК - Урал - 2011» мы ближе познакомились с компанией «Российские железные дороги». Нам, будущим абитуриентам, это особенно важно. Могу с уверенностью сказать: это позволило многим ребятам сделать выбор будущей профессии.
Всего за несколько дней подружились с ребятами. Коллектив получился дружный, сплоченный. Продолжаем общение и сейчас. Все хотят участвовать в проекте и этим летом.